Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба по контракту – выбор сильных

Автор: Галина Ткаченко

Служба по контракту в российской армии — это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества. И в этом ее главное отличие от военной службы по призыву: военнослужащий по контракту – это добровольный защитник Родины!

Яков Терентьевич Кибальник (справа) на митинге в честь Дня Победы

Сейчас, когда российская армия ведет специальную военную операцию по защите Донбасса и освобождению территорий Украины от неофашистов и националистов, Вооружённым Силам РФ как никогда нужны смелые, мужественные бойцы, готовые на профессиональном уровне защищать интересы нашего государства. Наши отцы и деды ценой своей жизни спасли весь мир от фашизма во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Чувство патриотизма у нас в крови, оно передается из поколения в поколение.

«Я в своё время служил в армии по призыву и всегда гордился этим. Уверен, что и для нынешнего поколения защита Родины – это дело чести»,- считает Яков Терентьевич Кибальник, почётный нефтяник, ветеран труда, пенсионер ТПП «Покачевнефтегаз».

Сейчас российская армия укрепилась, своей мощью, суперсовременной техникой и боевым оружием вызывает страх у противника и гордость у россиян. Эксплуатация сложного вооружения и военной техники, конечно же, требует особой выучки и профессионализма. Восемнадцатилетние парни, которые служат по призыву, не всегда к этому готовы, потому что опыт приходит с возрастом.

Поступление современных образцов военной техники требует для работы с ней высококвалифицированных специалистов. Чаще всего это водители, механики-водители, специалисты связи.

Служба по контракту – это не только возможность стать военным, но еще и трудоустройство с определёнными льготами и социальными гарантиями.

Перечень льгот для контрактников обширен:

денежное довольствие от 24 до 70 тыс. рублей;

бесплатное продовольственное, вещевое, медицинское обеспечение; возможность приобретения жилья в собственность за счёт государства по программе накопительно-ипотечной системы;

возможность выхода на пенсию через 20 лет службы, в том числе в льготном исчислении;

возможность выбора места прохождения военной службы по контракту и рода войск;

жилищное обеспечение служебным жильем, либо компенсация за поднаем жилого помещения;

жизнь и здоровье военнослужащих застрахованы государством; ежегодный бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно на военнослужащего и одного члена его семьи.

Кроме того, установлены дополнительные социальные гарантии и компенсации при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах.

Так, участникам спецоперации на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, проживающим на территории округа, в 2022 году предоставляется единовременная денежная выплата. При заключении гражданином контракта выплачивается 250 тысяч рублей и такая же сумма – по возвращении к месту жительства.

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ гражданам, подлежащим призыву (призывникам) и получившим высшее или среднее профессиональное образование, предоставлено право заключить контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2 года вместо 1 года военной службы по призыву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12