Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

14.08.2022 09:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ученые НВГУ исследуют климат Югры, чтобы предсказывать наводнения

Источник: Отдел по связям с общественностью НВГУ

Группа географов Нижневартовского госуниверситета изучает ландшафт Ханты-Мансийского автономного округа, чтобы проследить, как меняется температура в Югре

Сегодня ученые начинают раскопки в верховье реки Вах. Накануне завершилась экспедиция по северной части нашего региона (Берёзовский район) и Ямала (нижнее течение реки Обь). Ученые обследовали постоянно действующие научные стационары по изучению эрозионной активности в пределах населенных пунктов п.г.т. Березово и п.Теги. Кроме этого собрали данные с температурных датчиков.

Уже проведены исследования ландшафта на возвышенности Сибирские увалы (Нижневартовский район), проанализированы климатические показатели Томской области. Для определения атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, уровня осадков ученые используют метеостанцию – систему автоматического мониторинга «САМ-НМ2». Ранее с помощью прибора географы выяснили, как менялся климат города Нижневартовска, Нижневартовского района и села Александровское (Томская область) с 2005 по 2021 год.

Научно-исследовательский проект называется «Оценка трансформации ландшафтов в условиях изменения климата на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры». Поддержал исследования Правительство Югры, Российский научный фонд и РФФИ. Руководит проектом Сергей Коркин, кандидат географических наук, научный руководитель лаборатории геоэкологических исследований НВГУ.

По словам Сергея Коркина после ряда экспедиций и собранных данных можно утверждать, что климат меняется в сторону потепления. Он отметил, что наблюдения показали повышение среднегодовой температуры в пределах десятичных градуса.

«Во время работы на возвышенности Сибирские увалы были собраны и обработаны данные за 2021-2022 годы. Получены результаты в момент перехода среднесуточной температуры ниже нулевых значений, например, температура почвы на глубине 0 м составила -1,64 ºС, а на глубине 1,6 м – -0,08 ºС по данным на 25 октября 2021 год. Кроме того, среднесуточная температура на глубине 80 см достигла отрицательных значений (-0,01 ºС) по состоянию на 9 декабря 2021 года. Все это говорит о потеплении и изменении климатических условий. Благодаря наблюдению за температурой мерзлотных бугров пучения (замкнутая форма рельефа, которая возникает в областях многолетнемерзлых или среднемерзлых пород) в пределах анализируемых территорий в аспекте климатических изменений, мы сможем создать новые интерактивные картографические продукты, которые позволят прогнозировать природные катастрофы, в частности наводнения», – рассказал руководитель проекта. Работа по гранту РНФ продлится до 2024 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3