Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исследовать. Бурить. Добывать.

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

Тайга, огромное множество болот и суровый климат. Почему в определённый период здесь начали активно работать геологические экспедиции? И почему это было нужно именно в тот момент?

Первое упоминание о том, что в Западной Сибири пытаются найти нефть, относят к 1903 году. Настолько далеко уходят корни истории добычи углеводородов в Западной Сибири.

Потом в стране произошла революция, и на смену Российской империи пришел Советский Союз. Геологи продолжили смотреть в сторону Западной Сибири, предполагая, что здесь есть залежи. Хотя изначально у них не было однозначного мнения, насколько нефтегазоносным является эта часть страны.

В 1932 году на съезде Академии наук ученый-геолог, профессор Иван Михайлович Губкин предоставил научное обоснование о том, что поиск нефти в Западно-Сибирском нефтегазовом бассейне является перспективным. Позже академика Губкина назвали основоположником российской нефтяной геологии.

Уже в 1935 году в Западной Сибири началась нефтяная разведка. Но с началом Великой Отечественной войны работы прекратились. Все ресурсы страны были направлены на победу.

Известно, насколько это был тяжелый период для Советского Союза и его жителей, какой урон нанесла война. Были разруха, голод, сложное экономическое положение. Нефть должна была сыграть важную роль в поднятии экономики страны. Существующие нефтяные месторождения не могли удовлетворить те потребности, которые были.

Ближе к 50-м годам правительство приняло решение о создании новой топливно-энергетической базы в Западной Сибири. Для этого предполагалось усилить геологоразведку в этом регионе. Она пошла активными темпами. Начали с Тюмени. Там в 1950 году пробурили первую опорную скважину в Западной Сибири. Она хоть и не дала нефти, но выполнила свою функцию, с помощью нее были выполнены исследования, которые подтвердили газосодержание пластовых вод. Бригадой, которая пробурила первую опорную скважину, руководил буровой мастер Баграт Мелик-Карамов (по-русски его звали Борис).


От этой буровой геологи стали продвигаться на север Западной Сибири. Они работали в экстремальных условиях. Все проходило далеко не гладко, и первопроходцам не сразу удалось найти нефть и газ, однако они не сдавались и продолжали поиски.


Что касается территории современных Покачей, то здесь геологоразведка началась в 1947 году. В 1952 была проведена аэромагнитная съемка. Поиски продолжались.

Академик Губкин был прав. В Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне нашли залежи, он оказался богат на полезные ископаемые, столь необходимые в тот момент для того, чтобы помочь подняться стране в своем экономическом развитии.

В 1961 году зафонтанировала скважина в Мегионе. Это имело большое значение для страны. С тех пор стало открываться одно нефтяное месторождение за другим.

В Покачах первой дала фонтан нефти 21-я разведочная скважина в ноябре 1970 года. Бригаду, которая открыла Покачевское нефтяное месторождение, возглавлял буровой мастер Николай Мелик-Карамов. Это был сын бурового мастера Баграта Мелик-Карамова, под руководством которого двадцатью годами ранее пробурили в Тюмени первую опорную скважину.

Бурением разведочной скважины №21р открыто Покачевское месторождение нефти и газа. Скважина пробурена Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедицией. Начало бурения 29.09.1970 г., конец бурения 24.11.1970 г. Введено в эксплуатацию 27.09.1978 г. Из скважины добыто 194 677 тонн нефти.

21-я разведка стала для Покачей решающей. Она дала нефть, и это значило, что будет добыча, будет освоение новых месторождений, а впоследствии будет и город.

На месте 21 разведки установили мемориальный знак. В память о первооткрывателе покачевской нефти Николае Борисовиче Мелик-Карамове в сквере «Таежный» в 2017 году был установлен бюст, который был подарен нефтяниками к 25-летию города Покачи .

Теперь вы знаете немного больше об истории нефтедобычи в нашем регионе и городе. О том, что было после открытия 21-й разведки, читайте в следующем выпуске, в продолжении рубрики «Покачи. Юбилей. 30 лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44