Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

16.05.2023 09:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мещанин во дворянстве» на покачевской сцене

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА
Фото автора

11 мая в школе № 4 прошел спектакль театра-студии «Индиго» «Любовь все побеждает» по пьесе-комедии Жана-Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве». Режиссер – руководитель театра Любовь Григорьевна Дычко. Постановка привлекла внимание не только школьников, но и педагогов

Как рассказывает Любовь Дычко, сразу же после показа новогоднего спектакля «Полтергейст», когда закончились зимние каникулы, актеры театра-студии «Индиго» приступили к обсуждению и выбору нового спектакля. В этом участвовали все ребята.

«В прошлом году мы ставили очень серьезные постановки на военную тему. Это были спектакли: «Я еще не хочу умирать» (о тяжелом периоде в жизни жителей блокадного Ленинграда») и «Апрель 45-го года» (о побеге подростков из детского концентрационного лагеря на территории Германии). Поэтому в этот раз решили поставить что-то легкое, веселое и вместе с тем поучительное и заставляющее задуматься каждого из нас о своих недостатках, а также о своих жизненных принципах», — поделилась Любовь Григорьевна.

Пьеса «Мещанин во дворянстве» – это всемирно известное произведение классика-комедиографа XVII века, создателя классической комедии Жана-Батиста Мольера. История, описанная в пьесе, до сих пор актуальна, ее можно сравнить с современной жизнью.

«Кто-то выстраивает свою жизнь на материальной почве, для него главное – это достаток и признание в высшем свете. А для кого-то главное – это жизнь с пользой для рядом живущих людей, животного и птичьего мира. В пьесе Мольера господин Журден — это невоспитанный выскочка, который неправильно понял социальный идеал своего времени и, пользуясь негодными средствами, стремится подняться вверх по ступеням социальной лестницы. Вместо того, чтобы пытаться стать образованным, благородным человеком, способным понять другого и помочь ему, совершить благое дело, он хочет казаться тем, кем не является на самом деле, — дворянином. Для поднятия своего статуса господин Журден не жалеет денег, приглашает учителей музыки, танцев, философии и думает, что этого достаточно, чтобы быть признанным и уважаемым», — рассказывает руководитель театра-студии.

Примечательно, что сценарий спектакля «Любовь все побеждает» по пьесе-комедии Жана-Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве» написала одна из актрис театра «Индиго» — ученица 9 «Б» класса школы № 4 Мария Пироженко. Она же сыграла служанку в доме господина Журдена.

Ребята в коллективе часто не только играют на сцене, но и выполняют другие важные функции. Например, ученица 8 «Б» класса Кристина Терешина, сыгравшая роль госпожи Журден, была также ответственна за музыку и танцы. Костюмы, предоставленные школой, подготовила руководитель театра-студии «Индиго» Любовь Дычко. Декорации к спектаклю сделала Ирина Батыжева и актеры театра-студии «Индиго». Музыкальное сопровождение и техническую помощь взял на себя Артем Безухов.

Действующие лица комедии и исполнители ролей: господин Журден – Сергей Даньшин. Госпожа Журден, его жена, – Кристина Терешина. Люсиль, их дочь, – Эвелина Салахова. Клеонт, молодой человек, влюбленный в Люсиль, – Тимофей Рыбалко. Ковьель, слуга Клеонта, – Николай Вилков. Николь, служанка в доме г-на Журдена, – Мария Пироженко. Доримена, маркиза, – Полина Токарева. Дорант, граф, влюбленный в Доримену, – Эльдар Галимов. Учитель музыки – Виктория Андреева. Учитель танцев – Николай Вилков. Учитель фехтования – Тимофей Рыбалко. Учитель философии – Залина Искандарова. Турецкие муфтии и дервиши – Эмиль Алиев, Магомед Пашаев. Ученик преподавателя музыки и лакей – Магомед Пашаев. Юные ученики преподавателя танцев – Илья Метелев, Дима Алейников. Юные ученицы преподавателя танцев – Ангелина Болдырева, Даша Денисенко.

Спектакль, сыгранный школьниками, придал комедии 17 века новое звучание. Ребята отлично осознали свои роли и глубоко погрузились в их характеры, передавая эмоции и переживания своих героев. Зрители не раз искренне смеялись, они высоко оценили спектакль. После представления педагоги поблагодарили участников театра-студии за их труд и талант.

«Ребята, вы большие молодцы! Мы стараемся ходить на все ваши постановки. Сегодняшний спектакль не стал исключением, мы получили удовольствие от вашей игры , спасибо огромное!» — сказала заместитель директора школы № 4 Анна Первых.

Творческая команда театра «Индиго» не перестает удивлять и радовать зрителей. Хочется верить, что спектакли в дальнейшем будут доступны для более широкой аудитории, потому что «Индиго» выходит за рамки обычного школьного формата. У театра есть своя идея – нести добро, он помогает зрителям задуматься о действительно важных вещах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175