Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

30.01.2017 09:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2017 г.

Общественность и Правительство Югры: совместные решения

Автор: Евгений Вязов
Редактор
Источник: Газета "Покачевский вестник"

На совместном заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития и Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой были подведены итоги 2016 года и намечены планы на 2017 год.

Совещание прошло в режиме видеоконференции. В студии города Покачи присутствовали глава города Владимир Степура, председатель Думы города Наталья Борисова, первый заместитель главы администрации Валентина Казанцева, заместитель главы администрации по финансам и экономика Алена Ходулапова, депутаты Думы, сотрудники администрации, представители общественности города.

Доля программных расходов достигла 98,8%

Глава региона напомнила, что на прошлой неделе принят отчет Правительства Югры о результатах работы за 2016 год, согласно которому исполнение расходных обязательств по государственным программам составило более 262 миллиардов рублей. План госзаказа выполнен на 99,9%. Еще одно важное направление, на котором удалось нарастить эффективность, связано с использованием средств федерального бюджета — 99,1% от запланированного объема. Это на 1,6% выше уровня 2015 года. При этом доля «программных» расходов в бюджете Югры достигла 98,8%. Таким образом, Югра полностью перешла на «программный бюджет».

В рамках реализации госпрограмм в 2016 году в округе введено в эксплуатацию 80 объектов, в том числе 20 детских садов на 3621 место. Благодаря этому в Покачах, Кондинском, Белоярском, Октябрьском, Нижневартовском районах удалось обеспечить детскими садами 100% детей от 1,5 до 3 лет. Введено 6 школ на 1074 учащихся. «Прирост в обеспеченности дает нам увеличение с 21% до 25% детей, обучающихся в одну смену», — отметил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров.

Также введено 8 объектов здравоохранения, 2 объекта культуры, 1 — социального обслуживания населения, 4 — физической культуры и спорта, 19 объектов коммунального назначения, 17 — дорожного строительства.

Из 25 государственных программ только одна выбилась из графика, ее годовое исполнение по финансированию составило 90,2%. Речь идет о программе «Развитие транспортной системы Югры». По информации окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта, сбой обусловлен поздними дополнительными поступлениями из федерального бюджета в связи с компенсацией выпадающих доходов по транспортному налогу.

В Покачах мероприятия программы по развитию транспортной системы выполнены в полном объеме. За счет окружного и местного бюджета проведены ремонтные работы автодорог: в том числе подъездной дороги к г. Покачи с устройством посадочных площадок и остановок, ул. Мира с устройством тротуара, ул. Молодежной и ул. Таежной.

45 услуг в социальной сфере передадут общественникам

Глава региона отметила, что в 2016 году Югра вошла в число 35 субъектов Российской Федерации — «пилотов» по реализации «дорожной карты» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг. Опыт нашего округа в числе других 7 регионов-лидеров признан Минтрудом России «лучшей практикой».

При этом глава региона отметила необходимость повышать темпы работы по передаче госуслуг некоммерческим организациям. В реестре поставщиков социальных услуг автономного округа состоят 138 организаций, из которых 85 — негосударственных. Исследование общественного мнения по вопросам конкуренции показало, что почти 51% жителей считают, что конкуренции либо вообще нет, либо она крайне низкая в сфере оказания медицинских услуг. Более 52% югорчан считают низкой конкуренцию в сфере детского отдыха и оздоровления. По 40,5% участников опроса также оценивают состояние дел в сфере культуры, спорта и физической культуры.

«Обратите внимание — это одновременно и запрос. Его нужно удовлетворять. Принятый ранее перечень социальных услуг, передаваемых НКО, представлен 45 услугами. При этом в тех сферах, где граждане оценивают уровень конкуренции как низкий, их и наименьшее количество. Услуги по детскому отдыху и оздоровлению, где должна быть конкуренция, по мнению людей, к передаче не планируются ни департаментом образования, ни департаментом социального развития. Такой план есть только у департамента культуры. Считаю, что наши решения по развитию негосударственного сектора должны быть синхронизированы с запросом людей», — поставила задачу губернатор.

Отметим, что в округе проводятся конкурсы для социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность по социально значимым направлениям. По итогам 2016 года из бюджета автономного округа по государственным программам общая сумма финансовой поддержки составила 1,2 млрд. рублей.

Отметим, что в 2016 году финансовую поддержку из окружного бюджета в виде субсидии получили экологическое движение «Третья планета от Солнца» на реализацию собственных проектов в размере 300 тыс. рублей и Казачье общество станица «Покачевская» на реализацию программы «Эхо поколений» в размере 392 тыс. рублей.

Покачевской администрацией подготовлен перечень услуг, которые могут быть переданы некоммерческим организациям, в который вошли 5 услуг социальной сферы города.

800 тыс. кв. метров жилья за 2016 год

На совещании было отмечено, что годовые обязательства муниципалитетов по вводу жилья выполнены. За 2016 год ввод жилья в Югре составил более 800 тысяч квадратных метров (что составляет 100,4% от годового плана), из них более 100 тысяч — индивидуальное строительство.

«Надеюсь, что окончательные цифры мало будут отличаться от оперативно полученных данных. При этом хочу обратить внимание на необходимость разобраться в качестве планирования и исполнения взятых муниципалитетами обязательств. Одни не выполнили собственные планы, другие вытянули общую планку индивидуальными усилиями. Чтобы уйти от такого некачественного планирования и оценки собственной потребности, необходимо предложения в план на 2017 год в каждом муниципальном образовании обсудить на общественных советах с учетом тех решений, которые каждый муниципалитет примет для создания условий развития жилищного строительства», — дала поручение губернатор.

По предварительным планам муниципалитетов ввод жилья в Югре в 2017 году должен составить 839 тысяч квадратных метров.

В Покачах план по вводу жилья в эксплуатацию в 2016 году выполнен на 100%.

Итоги корректировки Стратегии развития Югры

На совещании были подведены итоги общественного этапа корректировки Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года.

Было отмечено, что на краудсорсинговой площадке работы по Стратегии в интернете зарегистрировано около тысячи участников, от которых поступило порядка 250 проработанных идей и контр-идей, свыше 300 развернутых комментариев и больше тысячи оценок. По округу прошли 19 форсайт-сессий и обсуждений, в которых участвовали сотни человек.

«Всего в рамках проекта с презентацией обновленной Стратегии ознакомились порядка 1 млн жителей. Сравнивая этот проект с проведенными нами ранее, хочется отметить увлеченность и продуктивную активность участников, несмотря на достаточно сложную тему. Примечателен тот факт, что более трети участников мотивировало неравнодушие к судьбе региона — это самый высокий показатель среди всех правительственных проектов в Российской Федерации», — отметил руководитель проекта Дмитрий Бондарев.

Он отметил, что 56% участников проекта склоняются к инновационному сценарию развития Югры, а 38% — к инерционному. «По результатам обсуждения участники выявили ряд препятствий инновационного развития: такие как недостаточность ресурсной базы, зависимость от нефтедобычи, сложность климата», — заметил Дмитрий Бондарев.

«Подобный формат взаимодействия власти с населением порождает высокий уровень совместной ответственности за принимаемые решения. Учитывая не самую высокую плотность населения в регионе, различные онлайн технологии, особенно краудсорсинговые, принимают важное значение, так как дают возможность абсолютно всем жителям без особого труда принять участие в решении значимых для региона вопросов», — сказал он.

«Люди стремятся лично делать наш округ еще сильнее и лучше. Важно, чтобы раскрытый общественный потенциал не простаивал, не забывался после завершения этой работы. Эта деятельность выявила лидеров общественного мнения. Необходимо проработать возможность включения этих людей, безусловно, при желании и соблюдении всех предусмотренных законом процедур, в резерв управленческих кадров», — поставила задачу Наталья Комарова.

Губернатор поручила разработчикам Стратегии развития Югры на период до 2030 года провести финальные встречи с участниками общественных обсуждений. Наиболее активным – предложить войти в состав проектных групп по тем тематикам, в сфере которых они высказывали своим предложения. А также поощрить их.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21