"ВАЖНО, ЧТОБЫ В ЧЕЛОВЕКЕ БЫЛ СТЕРЖЕНЬ"

Автор: Людмила Голубева
корреспондент
Источник: газета "Покачевский вестник"

Валерий Иванович Евсеев — преподаватель по классу баяна в Детской школе искусств, концертмейстер.

И хоть в Покачах он не так давно — всего несколько лет, его многие знают в лицо, потому что редко какое праздничное мероприятие в городе проходит без его участия. Руководитель ансамбля ложкарей «Русские потешки» при Детской школе искусств, руководитель народного ансамбля «Сударушка» при Доме культуры «Октябрь», участник известного в городе творческого коллектива «Странные люди». Среди наград — благо-дарственное письмо от Фонда поддержки и развития детского творчества «Планета талантов», благодарность от заместителя главы администрации города Покачи по социальным вопросам. Также в копилке достижений множество дипломов за участие в различных конкурсах. В 2017 году ансамбль ложкарей «Русские потешки» на городском конкурсе «Звездный старт» занял второе место в номинации «Инструментальное исполнительство». И это все наш герой — Валерий Иванович Евсеев. Нака-нуне Дня учителя мы встретились с ним, чтобы поговорить о работе преподавателя и о профессии музыканта.
- Валерий Иванович, расскажите, как Вы выбрали свою профессию?
- Я родился в селе Косулино, это в Курганской области. Вместе с ребятами из нашего села мы поступили учиться в музыкальную школу. Она находилась в районном центре, и нас возил туда автобус. Я стал учиться играть на баяне. Со временем многие из села перестали ходить в музыкальную школу, из 38 человек до конца обучения дошли только двое. Я, если честно, тоже несколько раз чуть не оставил обучение, хотелось бегать во дворе с мальчишками, но тут спасибо родителям. Они не заставляли меня, а помогли понять, почему важно обучаться дальше, не бросить все на полпути, и я прислушался к ним. Потом я начал участвовать в творческих музыкальных конкурсах, стал занимать призовые места. И когда подошло время к окончанию школы, было принято решение развиваться именно в направлении музыки.
- Какое учебное заведение Вы окончили и по какой специальности?
- Я заканчивал два учебных заведения. Сразу после восьмого класса я пошел в Курганское музыкальное училище и через несколько лет обучения стал преподавателем по классу баяна и концертмейстером. По этой специальности я работаю и сегодня. Вторым учебным заведением стала Челябинская академия культуры и искусств, там я обучался уже заочно по специальности «Народное и художественное творчество».
- Почему решили преподавать музыку детям?
- Если честно, когда я учился, то даже не думал, что буду преподавателем. Был вариант пойти учиться дальше, мне рекомендовали ехать в Москву и развиваться по своему направлению. Но мне хотелось помогать родителям, ведь это было начало девяностых, годы не самые простые для страны. И в 1994 году, когда я окончил музыкальное училище, сразу пошел работать в музыкальную школу, в свою, родную, в которой сам учился. В музыкальной школе города Куртамыш я проработал 19 лет.
- Как Вы оказались в Покачах?
- Меня пригласили сюда работать, и я с радостью согласился. Городок очень уютный, сразу полюбился. Для детей здесь очень многое создано, чтобы они развивали свои творческие способности. Когда я приехал, был приятно удивлен тем, какие инструменты закупаются для обучения детей, это очень хороший уровень, которым можно гордиться.
- Что важно в работе преподавателя в музыкальной школе?
- Приходят все с интересом, но очень важно этот интерес удержать, удержать внимание. Чтобы на любом инструменте играть, нужно очень много трудиться, не все к этому оказываются готовы. Когда маленький ребенок приходит, чтобы его заинтересовать, стараешься применять игровые упражнения. Чтобы удержать интерес ребенка, обязательно должна быть связь с родителями, их роль здесь достаточно велика.
- Вы учите детей играть на баяне. А за что сами любите этот инструмент?
- Я с самого детства с ним, люблю его уже за это. Мне нравится баян, потому что это своего рода целый оркестр, на нем можно сыграть любое произведение. Это универсальный инструмент: могу солировать, могу в ансамбле играть, могу аккомпанировать.
- Что самое важное для музыканта, на Ваш взгляд?
- Трудолюбие, терпение, талант, природные данные. Но также немаловажны упорство, нацеленность на результат, умение преодолевать свою лень. Кроме того, важно постоянное стремление развиваться. Даже когда много лет играешь на каком-либо инструменте, всегда есть чему учиться.
- Что Вы посоветуете тем, кто хочет свою жизнь связать с музыкой?
- Конечно, лучше начинать заниматься музыкой с детского возраста, потому что в это время лучше закладываются технические навыки, мышление. Тем, кто планирует выбрать ее в качестве профессии, в первую очередь могу посоветовать любить ее, потому что без этого никак. Конечно же, нужно будет много трудиться, запастись терпением и, возможно даже, некоторой настырностью. Вообще я считаю, что в человеке должен быть стержень, именно он дает то упорство, которое часто необходимо не только в музыке, но и в жизни.