Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

19.11.2018 09:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ РАДОСТЬ

Автор: Галина Ткаченко
ответственный секретарь
Источник: газета "Покачевский вестник"

Не знаю, как сейчас, а в советское время в школьных учебниках писали: «Русский язык — язык межнационального общения». Он помогает представителям разных народов, проживающим в России и на постсоветском пространстве, понимать друг друга в быту и на работе, жить в мире и согласии, трудиться, создавать семьи. Яркий тому пример — супружеская пара Расуловых. Руслан — уроженец Дагестана, по национальности лезгин. Эльвира — татарка, рождённая в Башкирии. Судьба их свела в Югре, в уютном городке Покачи.

Дружная семья

Руслан Насрединович работает в Буровой компании «Евразия» машинистом буровых установок. Эльвира Ульфатовна трудится бухгалтером в торговых центрах «Рустам» и «Гурман».Самое большое богатство супругов Расуловых — это их дети.

Старший сын Айдар после девятого класса поехал учиться в башкирский город Нефтекамск. Во время учёбы в техникуме активно занимался спортом. В Чемпионате Восточной Европы по пауэрлифтингу, который проходил в Екатеринбурге, занял первое место в становой тяге без экипировки с результатом 195 кг, второе место в жиме лёжа без экипировки с результатом 117,5 кг и защитил разряд кандидата в мастера спорта. Получив в машиностроительном техникуме профессию «автоматизатор систем в производстве», отслужил в армии, в танковых войсках. Сейчас работает в городе Казань и одновременно получает в университете высшее образование по специальности «инженер по автоматизации».

Родители очень гордятся своим сыном и ставят его в пример младшим детям, учат их быть целеустремлёнными. Погодки учатся в школе №1: Мухаммед — в третьем классе, Милана — во втором.

Пока родители на работе, детей встречает из школы бабушка Зульфия. Внучата ласково зовут её по-татарски «нэнэй», она их с любовью обнимает, кормит обедом. Потом у ребят по расписанию дня сончас. После отдыха они идут на занятия в художественную школу. Также родители приобщают детей к спорту. Мухаммед тренируется в секции дзюдо, а Милана занимается акробатикой. После занятий ребята приходят домой и под контролем бабушки делают уроки на черновик. Вечером родители приходят с работы и первым делом интересуются, как у детей прошёл день, проверяют домашнее задание и помогают, если какой-то школьный материал вызвал у детей трудность.

Обязательный вечерний ритуал — звонок в Дагестан бабушке Тамаре, которую внучата нежно зовут по-лезгински «деде». Благо, что современные технологии позволяют преодолевать огромные расстояния, видеть родные лица и слышать голоса любимых людей. Проявлять заботу о близких помогает почта. Бабушка Тамара отправляет в посылках вязаные носки и тапочки, которые согревают теплом и любовью.

В семье Расуловых очень почтительно относятся к людям старшего возраста, поэтому главное слово всегда за бабушками Тамарой и Зульфиёй. Руслан и Эльвира, хоть уже и сами родители со стажем, всегда прислушиваются к материнским советам. Их мудрость и доброта вселяют чувство защищённости, как в далёком детстве.

От самых истоков

Руслан родился в Дагестане, в городе Дербенте. Мама, Тамара Магомедовна, трудилась медсестрой на заводе радиоэлементов. Папа, Насредин Джабарович, работал водителем нефтевоза.

Семья была большая и очень дружная. Руслан, его брат Джарула и сестра Марина очень обрадовались, когда родился братишка Рустам. Но счастье было разрушено страшным известием о том, что отец погиб в автокатастрофе. Маме, оставшейся с младенцем на руках, было тяжело одной растить четверых детей.

Руслана отвезли к бабушке и дедушке в село Касумкент. Там парнишка рос привольно среди великолепия кавказской природы. Вдали виднелись горы, вершины которых и зимой, и летом покрыты шапками снега. Чистый горный воздух создавал какую-то особую атмосферу. В селе все были родными и близкими.

Когда Руслану исполнилось три года, он опять переехал жить к маме. После размеренной сельской жизни город показался мальчику слишком шумным, суетливым и многолюдным. В Дербенте жили не только лезгины, но и русские, евреи, армяне, азербайджанцы и представители других народностей. В городе все общались на русском. Руслан ничего не понимал, потому что в селе говорили только по-лезгински. Бабушка и дедушка научили Руслана только одной русской фразе: «Здравствуйте!». Мальчик говорил это слово всем, кого встречал.

Одна из таких встреч стала судьбоносной. Руслан Насрединович вспоминает: «Как-то раз вышел я из автобуса недалеко от нашего дома. Смотрю — из детского сада выходит русский мужчина в чёрных блестящих сапогах. Я с ним поздоровался по-русски, а он меня спрашивает по-лезгински: «Как дела? Как тебя зовут?». Мы познакомились, и дядя Ваня предложил заходить к нему чаще. Мы стали с ним общаться, и дядя Ваня за три месяца научил меня говорить на русском языке. Это помогло мне и в школе, и во время службы в армии, и в дальнейшей жизни.

Приехав на Север, я ещё раз убедился в том, что русский — язык межнационального общения. Я был удивлён, что в Ханты-Мансийском округе, помимо русских и коренных народов ханты и манси, проживают люди разных национальностей: марийцы, чуваши, латыши, украинцы, татары, молдаване и многие другие. Люди на Севере приветливые, доброжелательные, всегда готовы прийти на помощь. В Покачах я познакомился с земляками из Дагестана, представителями разных народностей — с кумыками, аварцами, ногайцами, лакцами, табасаранами, агулами, даргинцами. У всех разные наречия. Чтобы понимать друг друга, мы общаемся на русском языке. Теперь я своим детям стараюсь привить уважительное отношение и к русскому, и к родному языку. Также убеждаю их в необходимости учить английский, ведь это язык мирового значения».

А ещё Руслан Насрединович приучает своих детей к труду. «Человек, который не боится даже самой трудной работы, который много умеет делать своими руками и многого добивается своим умом, сможет выжить в любых условиях. Всегда надо быть самостоятельным и надеяться на самого себя. Тогда и Всевышний тебе обязательно поможет», — объясняет глава семейства.

Руслан знает, о чём он говорит, потому что сам рано начал трудиться. Так как его семья осталась без отца, надо было помогать матери. С 12 лет парень стал работать на виноградниках, потом — на каменном карьере. Несмотря на занятость, успевал ходить в спортзал на тренировки по вольной борьбе. Теперь и своих детей приобщает к спорту. Помимо того, что ребята занимаются в секциях, в выходные дни Расуловы всей семьёй ходят в ледовый дворец «Кристалл» кататься на коньках. Когда ездят по делам в Сургут и Когалым, обязательно берут с собой детей и бабушку Зульфию, чтобы посетить аквапарк. Здесь столько бодрости и положительных эмоций, что взрослые тоже на время вновь становятся детьми.

«Мы очень любим проводить время на свежем воздухе. Этим летом мы вместе на даче забор строили, моя Эльвира мне помогала. Сейчас таких женщин редко встретишь. Мне с женой очень повезло. Мы никогда не ругаемся, любой конфликт умеем переводить в шутку, — рассказывает Руслан Насрединович. — Все дела выполняем вместе. На даче дети не только резвятся, но и нам помогают. Они и забор красили, и вместе с мамой за грядками ухаживали. Дома мои хозяюшки ухаживают за комнатными цветами. Любим всей семьёй ездить на своей машине в лес за грибами и ягодами. А зимой просто можем выехать за город, покувыркаться в снегу, повеселиться, поиграть в снежки. Потом в машине покушаем, согреемся и возвращаемся домой».

Что за дом без детского смеха?

Детские годы Эльвиры проходили в Уфе. Мама, Зульфия Закировна, работала бухгалтером. Папа, Ульфат Мулламухаметович, родом из деревни Бураево (Башкирия). К прискорбию, несколько лет назад отец Эльвиры умер, но в душе остались самые светлые воспоминания о нём и о своём счастливом детстве:

«Папа рос в многодетной семье, у них было пятеро детей. Потом у всех его братьев родилось по двое детей. Когда мы все приезжали в деревню, в доме всегда было многолюдно и весело. Мы садились в арбу и ехали на сенокос. После трудового дня на свежем воздухе варили шурпу на костре и заваривали чай с веточками и листьями чёрной смородины. У бабушки в Уфе были вкусные яблоки.Бабушка была очень гостеприимная. Мы собирались за большим семейным столом, на котором всегда было изобилие вкусных татарских блюд: домашняя лапша, ароматный зур-бэлиш, эчпочмак, бешбармак по-татарски, азу, манты, сладкий чак-чак. Теперь все эти блюда я готовлю для своих детей. Милана любит быть со мной на кухне, помогает раскатывать тесто. Так как у нас семья межнациональная, мы готовим не только татарские, но и лезгинские блюда: долму, афар, чуду, лезгинский плов, хинкал с мясом. Обязательно заготавливаем соленья и разные варенья на зиму».

Беседуя за бодрящим чаем с ароматным вареньем из лесной башкирской клубники и с тортом, приготовленным руками Миланы и Мухаммеда, мы наперебой рассказывали о самых ярких моментах из своего детства. Эльвира, улыбнувшись, сказала: «Воспоминания из детства всегда согревают душу. И сейчас мы стараемся делать так, чтобы наши дети жили в радости. Мы вместе рисуем, поём в караоке, шутим, веселимся».

В том, как у Расуловых весело, я убедилась сама. Милана показала мне акробатические номера. Мухаммед продемонстрировал приёмы, которым научился, занимаясь в секции дзюдо. Дети кувыркались, стояли на голове, делали упражнение «Мостик», играли с рыжим котом по кличке Пират, которая ему очень подходит по характеру. А потом дети уселись на диван, обняли маму и папу, и мы все вместе смотрели видеосюжеты, которые снимает Руслан Насрединович, сам их монтирует и накладывает на них музыку. Это его любимое увлечение. Работа по созданию видеосюжетов очень трудоёмкая и кропотливая. Но зато как приятно сделать сюрприз любимой жене на День рожденья, подарив, помимо цветов, фильм «Моя Эльвира». С удовольствием мы посмотрели видеозаписи, запечатлевшие отдых в аквапарке, на даче и на озере (Руслан увлекается подводной видеосъёмкой), а также фильм о дружной семье, где главные героини — бабушки Тамара и Зульфия.

Я провела в гостях у Расуловых четыре часа и не заметила, как быстро пролетело время. Провожая меня, радушные хозяева сказали, что двери их дома всегда открыты для гостей. А детишки на прощание весело сказали: «Приходите к нам ещё!»

После общения с этой удивительной семьёй я целую неделю ходила под впечатлением, и мне захотелось обязательно рассказать читателям про дом, где живёт радость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47