Делай добро и чувствуй себя хорошо
Друзья, вам наверняка приходилось слышать, что в основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Интересное высказывание, а главное – точное. Ведь только человеку свойственно творить добро, проявлять сострадание к окружающим, к тому, кто нуждается в поддержке, а затем чувствовать себя испившим полную чашу радости
В Покачах насчитывается пятнадцать волонтерских объединений. Все они имеют определенные направления деятельности, но принцип добровольцев один – принести пользу окружающим. Работа волонтеров особенно заметна, когда проводятся массовые мероприятия, ведется просветительская деятельность либо требуется адресная помощь. Сегодня я хочу отметить работу волонтеров городского добровольческого центра «Мир добра», которым руководит Елена Юсуповна Базарбаева. В период пандемии ребята из центра одними из первых вызвались оказывать помощь людям, находящимся на самоизоляции. Об этом мы поговорили с руководителем социально ориентированной некоммерческой организации «Мир добра» Еленой Базарбаевой.
- Елена Юсуповна, как получилось, что Вы с Вашей командой волонтеров в период пандемии вызвались оказывать помощь отдельным категориям граждан?
- Начну с того, что само название нашего добровольческого центра говорит о его деятельности: «Мир добра». Это означает, что волонтеры целенаправленно объединились, чтобы нести добро окружающим. В 2020 году, как никогда, люди столкнулись с такими трудностями, которые раннее нам были неизвестны. Люди, заболевшие вирусом COVID-19, находились на самоизоляции. В марте 2020 года активисты городского добровольческого центра «Мир добра», в рамках проекта #МЫВМЕСТЕ, создали группу «Антикоронавирус». Двадцать шесть волонтеров приняли решение об участии в мероприятиях в период пандемии, так как горожане нуждались в поддержке. Людям нужна была помощь, и мы ее готовы были оказать.
- Какая категория граждан могла рассчитывать на вашу помощь в 2020 году?
- Адресная помощь оказывалась тем жителям нашего города, кто находился на самоизоляции – это контактные и больные COVID-19. Также в категорию наших подопечных входили граждане 65+, ветераны Великой Отечественной войны, люди с ограниченными возможностями здоровья.
- А сейчас контингент людей, кому оказывается помощь, поменялся или нет?
- В принципе, граждане 65+ и с ОВЗ всегда нуждаются в помощи. Мы с ними всегда поддерживаем связь и охотно помогаем. Что касается граждан, которые находятся на самоизоляции как контактные лица, то сейчас процедура упростилась, период времени нахождения на карантине сократился до одной недели. То есть, если ранее на самоизоляции необходимо было сидеть две недели, сейчас одной недели достаточно, при условии, что контактный не заболел. Потому, из числа людей находящихся на самоизоляции, к нам в данный период обращаются реже.
- Елена Юсуповна, с какой просьбой обращаются к волонтерам чаще всего?
- Обращения бывают разного характера. Чаще всего доставка продуктов из магазина, приобретение лекарств или получение их по льготному рецепту, покупка корма для животных. Также волонтеры помогают с доставкой литературы из библиотеки, выгуливают домашних животных, отправляют почтовую корреспонденцию.
- Что добровольцы получают взамен, ведь они рискуют? Особенно в 2020 году – это был неизведанный и очень страшный вирус.
- Наши волонтеры снабжены средствами индивидуальной защиты и не контактируют с лицами, кому оказывается помощь. Общение происходит по телефону, за исключением тех случаев, когда идет передача домашних питомцев до и после прогулки.
Что получают добровольцы взамен?! Взамен волонтеры получают искреннюю благодарность от жителей города. Это самое дорогое, что может получить человек. Знать, что сегодня ты помог кому-то, кто нуждался в тебе, – это очень здорово. На душе становится как-то светло и легко, ведь этот день прожит не зря.
Но без наград волонтеры все-таки не остались. За 2020 – 2021 годы волонтеры группы «Антикоронарвирус» были награждены благодарностями от губернатора Югры Натальи Комаровой, депутата Тюменской областной Думы Инны Лосевой, Думы города Покачи, заместителя главы города Покачи Галины Гвоздь, начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Татьяны Свистун.
Мы рады, что наши волонтеры могут оказать помощь тем, кто в ней нуждается. И наша цель — нести людям добро бескорыстно и от всей души!
- Елена Юсуповна, Вами выбран правильный путь, путь благородных и высоких целей! Желаю, чтобы Вас и Вашу команду никогда не покидало вдохновение, и благие намерения всегда достигали намеченной цели.
- Спасибо большое за добрые слова. Пользуясь случаем, еще раз хочу напомнить о том, что вступить в ряды добровольцев может каждый, кто чувствует в себе силы и желание помогать людям в такой непростой период. Все, кто хочет присоединиться к акции #МЫВМЕСТЕ, может позвонить по телефону 8 (34669)79945 или связаться с нами в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Городской добровольческий центр «Мир добра».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.