Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.10.2023 15:47 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Романтика русских деревень

Автор: Елизавета АЛЕРОЕВА

Обширна территория России! Каждый уголок страны удивителен и привлекателен. Города, деревни, леса, поля, горы, реки – куда ни глянь, своя эстетика и размеренная жизнь.

На днях, листая ленту в социальной сети «ВКонтакте», обратила внимание на фотопаблик о деревнях. Зацепили живые фотографии. Незаметно для себя увлеклась и стала пересматривать фотоальбом группы. Не устояла. Вступила в сообщество и не пожалела.

Как же прекрасно все простое! Восход утреннего солнца и свежая роса на траве; стог сена, заготовленный на зиму, и корова, важно шагающая домой в вечернюю зарю; гладкошерстый кот, питающийся исключительно мышами и не знающий, что такое «вискас»; банки разных размеров, надетые на штакетник и выполняющие роль стеклянных шапок. Это все так просто и в то же время так непривычно.

А как зачаровывают деревенские домики! Каждое строение – это история семьи, история людей, деревни. Сколько сил и средств вкладывается, чтобы возвести обычный дом! Каждая постройка – безмолвное доказательство этому. Дом может многое рассказать о его хозяине, о статусе семьи и семейном благополучии.

Люблю рассматривать аккуратные домики. Маленький из сруба со ставнями и с яркой клумбой, разбитой под окнами. Когда всматриваешься в окна таких домов, представляешь убранство избы. Круглый стол с самоваром, деревянная лавка, цветные половики, печь, ведра с водой. В этом романтика русских деревень!

Но есть и обратная сторона красоты – заброшенные и забытые деревеньки. В таких местах властвует пустота, заросли и сорняки. Невозможно разглядеть ни дороги, ни тропы, по которым когда-то ходили люди. Все давно исчезло. Лишь изредка сквозь густой бурьян может виднеться покошенная и почерневшая изба. В ней по вечерам не горит свет, не топится печь, и детский голос никогда не нарушает тишину. Дом отжил свое, и как печально, что такой угрюмый он стоит в одиночестве. И сколько таких по всей России… Тьма.

Пустеют дома, пустеют деревни, люди уезжают в города за лучшей жизнью. А избы доживают свой век, и, наверное, уже никакое строение на их месте никто не воздвигнет. Печально. Но в этом тоже своя романтика русских деревень. И так хочется, чтобы сельская жизнь вновь возродилась и стала процветать. Как поёт Валерий Сёмин под аккомпанемент баяна:

Эх. деревня! Деревенька!

Мы с тобой ещё споём!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8