Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.07.2023 09:00 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейное счастье Шакировых

Автор: Елизавета АЛЕРОЕВА

Семья – это мир, это целая вселенная. Семья – это воздух, это цель и стимул жизни. Для каждого семья – понятие индивидуальное и сугубо личное, но неоспорим тот факт, что без нее не обойтись и она играет важную роль в жизни каждого из нас

Совсем недавно мне посчастливилось поближе познакомиться с одной многодетной покачевской семьей. Мы часто встречались на городских мероприятиях – творческих конкурсах, соревнованиях.

И вот на днях представился случай поговорить с мамой семейства Лилией Шакировой о том, как устроена жизнь в многодетных семьях, что такое материнство, как поддерживать в большой семье гармонию и благоприятный климат.

Создавая семью, молодожены, как правило, ориентируются на тот опыт, который получили в детстве от близких. Родители Лилии, Владимир и Гульфизар, познакомились в вахтовом поселке Покачи. Здесь же они создали свое семейное гнездышко. Рождение дочери в молодой семье Игнатьевых было радостным и самым важным событием.

Лилия росла единственным ребенком в семье, хотя всегда мечтала иметь брата или сестру. Но судьба распорядилась иначе. Лилия рано лишилась родителей: в два года осталась без отца, а в тринадцать стала круглой сиротой.

Но девушке повезло с родственниками. Ее детство и юность прошли в Омской области. Туда Лилия уехала с мамой сразу после смерти отца. А когда у нее не стало матери, воспитание девочки взяли на себя бабушка по маминой линии и тетя. Они растили ее в любви и нежности. Лилия вспоминает родственников с теплотой. Она очень благодарна им, что сумели заменить ей мать.

Уже во взрослой жизни девушка получила одновременно два высших образования. Спустя много лет, получив дипломы юриста и филолога, Лилия приехала в город Покачи. Отсюда ее увезли в двухлетнем возрасте, но что-то родное манило обратно. Здесь прожили короткую, но счастливую семейную жизнь ее родители. Возможно, она хотела увидеть город, который строили папа и мама, почувствовать атмосферу уюта, которую они создавали.

Как в сценарии захватывающей мелодрамы, жизнь преподнесла Лилии заслуженный подарок. По приезде в Покачи она трудоустроилась в банк, где встретила свою любовь.

Ренат Шакиров сразу увидел в Лилии свою будущую супругу. Внутренний голос и сердце ему подсказывали, что это та самая девушка, которую он долго искал.

«Ренат красиво за мной ухаживал. Поначалу я ничего не понимала. Но так как мы с ним работали в одном коллективе, наши коллеги заметили, что Ренат оказывает мне знаки внимания», — поделилась Лилия.

Вскоре молодые поженились. Лиле посчастливилось обрести большую семью, о которой она когда-то мечтала. «Я благодарна семье мужа, которая приняла меня с любовью, как родную. В лице свекрови Майды Азисовны я обрела маму, а братья мужа, Алмаз и Валерьян, стали мне родными», — призналась моя собеседница.

Когда у Рената и Лилии появился первенец, имя выбирали всей семьей. Мнения сошлись на звучном имени Марсель. Далее судьба подарила молодым еще двух сыновей – Радмира и Рамиля. Мальчики растут дружно, каждый из них стоит горой за своих братьев. Марсель и Радмир ходят в школу, посещают секцию футбола и музыкальную школу. По итогам прошлого учебного года Марсель удостоился премии главы города Покачи Виктора Таненкова. Маленький Рамиль в этом году пошел в детский сад.

На мой вопрос, каково быть мамой трех сыновей, Лилия рассказала, что это настоящее счастье.

«Рождение детей – это самое важное событие в нашей семье. Моим мальчикам повезло, что у них замечательные бабушка и дяди, которые так же, как и мы с мужем, принимают участие в их воспитании. Бабуля каждую неделю с нетерпением ждет нас – печет блины, пироги, готовит татарские национальные блюда», — рассказывает Лилия.

Впрочем, она и сама искусная хозяюшка. Особенно дети любят, когда мама выпекает очень вкусные торты и красочно их оформляет. О кулинарных способностях Лилии знают многие сладкоежки. В 2017 году Лилия Шакирова принимала участие в городской ярмарке рукодельниц со своей выпечкой.

«Мои мальчики всегда рады мне помочь. Марсель не прочь принять участие в приготовлении какого-нибудь блюда. Тогда у нас получается совместный обед или ужин. Мне очень нравится, когда дети стараются быть полезными и помогают», — поделилась Лилия.

В семье Шакировых у каждого есть свои увлечения. Несмотря на занятость главы семейства (он работает экономистом в городской больнице), Ренат уделяет время спорту. Любовь к здоровому образу жизни с раннего возраста прививает и детям. Ежегодно Шакировы принимают участие во Всероссийской акции «Лыжня России», «Кросс нации», в велопробеге. Каждый старт сопровождается семейной поддержкой.

На протяжении нескольких лет Шакировы участвуют в акции «Бессмертный полк», где чтят память героев Великой Отечественной войны.

Пока Лилия находится в декретном отпуске, у нее рождаются креативные идеи для участия в городских и окружных конкурсах. В их копилке достижений большое количество наград. Так, в 2014 году в конкурсе видеороликов и социальных проектов в Нижневартовске Шакировы заняли второе место и награждены дипломом в номинации «Семья – источник вдохновения». В том же году в фестивале молодых семей «Однажды и навсегда» они стали обладателями диплома в номинации «Самая романтичная семья».

В 2019 году награждены дипломом за сохранение нравственных традиций в фестивале «Семейные ценности». Несколько раз принимали участие в окружном конкурсе «Семья – основа государства». На выставке «Уклад татаро-башкирской семьи», в рамках цикла выставок «Семьи народов мира», посвященного Году семьи в Югре, Шакировы представили кукол в национальных костюмах татар и башкир.

В 2021 году, на День семьи, любви и верности, в конкурсе колясок «Семейный экипаж» были признаны лучшей семьей. Младшему сыну Рамилю на момент проведения конкурса был всего 1 месяц. Напомню, в 2013 году в том же конкурсе Шакировы стали победителями в номинации «Самая лучшая коляска». Хозяину четырехколесного экипажа Марселю было три месяца.

«Мы с Ренатом стараемся поддерживать Марселя и Радмира во всех творческих конкурсах, к ним также приобщаются дяди наших мальчишек — Алмаз и Валерьян.

В 2020-2021 годах Марсель был награжден грамотами за участие в детском патриотическом флешмобе «Мы поем песни Победы» и в городском фестивале детского и юношеского творчества «Юные таланты города Покачи». Ранее он принимал участие в фестивале национальных культур «Соцветие».

Радмирчик также растет творческой личностью. В 2021 году он участвовал в проекте «Мой город Покачи». В 2022 году своей харизматичностью Радмир покорил сердца судей и стал победителем городского конкурса «Мистер Сибиряк», а Марселю в том же конкурсе присвоили звание «Мистер модник», — вспоминает приятные моменты из жизни мама мальчиков.

В многодетной семье у старших сыновей есть свои обязанности – после того, как ребята наиграются, все игрушки должны быть собраны, в детской комнате наведен порядок.

Мама объясняет Марселю и Радмиру, что труд человека надо ценить и уважать, и нельзя допускать того, чтобы кто-то всегда наводил чистоту, а другой — беспорядок. Также мальчикам с детства прививают любовь к Родине и уважение к старшим.

Ренат и Лилия уверены в том, что смогут воспитать достойных мужчин. Уже сегодня их дети видят в своей семье лучший пример: любовь и взаимопонимание родителей, заботу и уважение к старшим.

Как же это здорово, когда семья придерживается добрых традиций: Шакировы вечерами любят встречать папу с работы, проводить вместе выходные и праздничные дни, баловать друг друга подарками.

«Мы стараемся разнообразить свою жизнь, быть активными везде и во всем. Для нас каждый день – это праздник. Мы часто собираемся всей нашей большой семьей. Любим посещать праздничные мероприятия, которые проводятся в городе. Там всегда весело и интересно», — поведала моя собеседница.

А еще Лилия уверена, что нельзя забывать о своем происхождении и корнях: «Семья создавалась еще задолго до нашего брака. Благодаря бабушкам и дедушкам, родителям появились мы, наши дети. Потому я уверена, что дети должны знать своих родственников, поддерживать кровные связи, гордиться своей родословной и передавать эти чувства будущим поколениям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216