Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.09.2023 18:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инклюзивное образование

Автор: И.И.Полякова
заместитель директора МАОУ СОШ № 2

В новом учебном году дети с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обучаются по единым федеральным адаптированным образовательным программам (ФАОП). 

О том, как эта работа ведётся в средней школе №2 города Покачи, читайте в нашей статье.

Интеграция ФАОП в учебный процесс имеет множество преимуществ.

Во-первых, она позволяет обеспечить единый образовательный стандарт на всей территории страны, что способствует повышению качества образования.

Во-вторых, учитывает современные требования к образовательной системе и позволяет внедрить современные подходы в учебный процесс.

В-третьих, она создает условия для создания адаптивной системы обучения, учитывающей интересы, потребности и уровень развития каждого ребенка. Индивидуализированное обучение помогает каждому ученику достичь наилучших результатов и развить свои способности и таланты.

В школе № 2 обучается 47 человек, имеющих статус ребенка-инвалида, в том числе с ОВЗ различных нозологий (слабовидящие и слабослышащие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с расстройствами аутистического спектра и интеллектуальными нарушениями).

В текущем учебном году в средней школе № 2 гороа Покачи  разработано 16 адаптированных общеобразовательных программ для детей с ОВЗ в соответствии с ФАОП.

Для этих детей в школе  № 2 города Покачи созданы пространства, архитектурно доступные для обучающихся с нарушениями, в первую очередь слуха, зрения и двигательной сферы.

Также в школе работают специалисты, прошедшие курсы повышения квалификации и получившие компетенции, направленные на реализацию ФАОП:

- помощь в формировании навыков письма и чтения (учитель-логопед);

- коррекцию и развитие познавательной деятельности (учитель-дефектолог);

- формирование и коррекцию коммуникативных навыков, социального взаимодействия, преодоления аффективных нарушений и нежелательного поведения (педагог-психолог).

Для каждого ребёнка обеспечено доступное образование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24