Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.02.2024 12:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Репортаж с производственной практики

Автор: Галина Ткаченко
Фото автора

Рабочие профессии сейчас очень востребованы. Покачевские ребята после девятого класса охотно поступают в Филиал Лангепасского политехнического колледжа в городе Покачи. Чтобы они стали настоящими профессионалами, изучение теории подкрепляется производственной практикой

В этом учебном году для студентов второго курса группы ПКИ-22 (будущие слесари КИПиА) организована производственная практика в Покачевском отделении Уфимского наладочного управления АО «Нефтеавтоматика».

Руководит практикой преподаватель специальных дисциплин Сергей Дмитриевич Трошин. Он вёл у этого курса первый модуль «Выполнение слесарных и слесарно-сборочных работ».

Чтобы осуществлять контроль прохождения практики, Сергей Дмитриевич регулярно приезжал на предприятие, общался с руководством и наставниками практикантов. В одну из таких поездок вместе с куратором практики отправилась и я. Всё, что увидела и узнала, рассказываю вам, дорогие читатели.

Второкурсникам выдали спецодежду, которая сразу же настроила их на рабочий лад. Каждый день, с 15 января до 8 февраля, своим опытом со студентами делились слесарь КИПиА Роман Евгеньевич Федотов, отвечающий за поверку и калибровку СИ преобразователей давления и температуры, а также куратор практикантов Наталья Анатольевна Маркитан, специалист по поверке и калибровке средств измерения давления, вакуума.

Казалось бы, профессия эта не женская, но Наталья Анатольевна, выйдя на пенсию после работы в правоохранительных органах, переобучилась в УКК города Екатеринбурга и вот уже 14 лет трудится в АО «Нефтеавтоматика». Работу выполняет с большой любовью, поэтому студентам с таким наставником очень интересно.

Она рассказала ребятам про взрывозащищённые электроконтактные манометры, научила прогонять манометр по точкам, рассчитывать по формуле погрешность и настраивать, если не входит в погрешность.

«Мальчишки все очень толковые, старательные. Слушают внимательно, запоминают и стремятся попробовать всё сделать своими руками», — рассказала Наталья Анатольевна.

Роман Федотов тоже наставник опытный и знающий, имеет средне-специальное и высшее образование по автоматизации.

«Прежде чем приступить к практике, я сначала рассказал им о принципе давления и о том, как ведется расчет, ознакомил с порядком работы, показал все на практике. Потом они стали выполнять все самостоятельно. Под моим наблюдением они собирают, проверяют, поверяют и настраивают преобразователи давления температуры. Потом подготавливаем на них документы и отправляем преобразователи обратно заказчикам на месторождения», — рассказал Роман Евгеньевич.

В беседе со студентами я поинтересовалась, нравится ли им выбранная профессия. Ребята признались, что при поступлении в колледж они смутно представляли, чем им придется заниматься.

Некоторые из них еще не определились, станет ли эта работа делом их всей жизни, или они выберут другой путь. В любом случае, чтобы узнать, надо попробовать. Производственная практика – это хороший шанс попробовать свои силы и проявить себя так, чтобы работодатель заинтересовался и в дальнейшем сделал предложение о трудоустройстве.

Начальник Покачевского отделения УНУ АО «Нефтеавтоматика» Сергей Александрович Беляев подтвердил: «На этой практике мы внимательно присматривались к ребятам. Тех, кто проявил себя лучше всех, летом пригласим на платную практику, по окончании обучения в колледже будем трудоустраивать».

«Кстати, Сергей Александрович – наш выпускник! На этом предприятии много наших выпускников!» — с гордостью отметил Сергей Трошин.

Для нынешних студентов это прекрасный пример того, каким хорошим стартом может стать колледж, если проявить трудолюбие и целеустремленность. И тут я подумала, что просто обязана рассказать о том, как к своему успеху пришел Александр Беляев.

Александр родился и вырос в Покачах. Получив среднее профессиональное образование, в 2005 году он устроился в АО «Нефтеавтоматика». Работал и заочно учился в Тюменском нефтегазовом государственном университете. В 2012 году получил диплом о высшем образовании. По карьерной лестнице поднимался поэтапно: слесарь КИПиА, мастер, инженер ПТО, начальник ПТО, заместитель начальника по производству. Работал в Покачах, в Урае, Лангепасе. Потом обратно вернулся в родной город. Пройдя трудовой путь от слесаря КИПиА до начальника Покачевского отделения УНУ АО «Нефтеавтоматика», продолжает совершенствовать свой профессионализм.

Такой пример обязательно должен вдохновить студентов. Всего можно добиться, если очень захотеть. И дело даже не в карьерном росте, а в том, чтобы любить свою работу и выполнять ее лучше всех. Чтобы с честью носить гордое звание: ПРОФЕССИОНАЛ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126