Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

17.12.2022 11:00 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлана Мизина: «Город вырос на моих глазах»

Автор: Галина ТКАЧЕНКО

Светлана Николаевна приехала со своей семьей в 1985 году из города Токмак Запорожской области.  Тогда Светланам Николаевна и предположить не могла, что через много лет ее будут чествовать как старожила города Покачи, ветерана труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», как человека с активной жизненной позицией

Эта жизнерадостная, неугомонная и добрая женщина принимает активное участие во многих городских мероприятиях. Светлана Николаевна с 2004 года посещает репетиции творческого коллектива «Родная песня», которым сначала руководила Светлана Домбровская, а потом бессменный руководитель — Валерий Пироженко.

Вместе со своими единомышленницами из клуба «Активная жизнь» Светлана Николаевна занимается фитнесом, плаванием, скандинавской ходьбой, посещает городские выставки, мастер-классы, концерты. Не осталась она в стороне и от благотворительного концерта «Мы вместе», сделав свой вклад в поддержку мобилизованных покачевцев.

Став участницей клуба «Петелька» (руководитель Наталья Ивановна Степанова) в АНО «Центр семейного устройства «Счастье в детях» под руководством Эльзы Марагиной, Светлана Мизина предложила вязать носки и перчатки для мобилизованных.

Недавно Светлана Николаевна была почетным гостем городской библиотеки, где с участием депутата Тюменской областной Думы Инны Лосевой прошла презентация книги «Здесь любимых мест немало». В этот сборник вошли творческие работы победителей конкурса «Мой город Покачи», который объявила Инна Вениаминовна.

Среди множества талантливых работ в книге напечатали стихотворение Светланы Мизиной. А в книге о ветеранах нашего города напечатали воспоминания Светланы Мизиной о труженице тыла, которые она записала по рассказам своей мамы – Надежды Ивановны Шевченко о том, как она, будучи подростком, работала в госпитале во время Великой Отечественной войны.

«К сожалению, моей мамы уже нет в живых. Когда она сильно болела, я перевезла ее из Запорожской области в Покачи. Тогда она была приятно удивлена, какой теплотой и заботой окружают в Покачах ветеранов и тружеников тыла. Маму навещали представители от Дмитрия Владимировича Семенихина, работники городской больницы, управления социальной защиты населения, школьники, активисты совета рабочей молодежи ТПП «Покачевнефтегаз», представители городских властей. Когда мамы не стало, Местный политсовет Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в городе Покачи установил ей памятник, активисты-молодогвардейцы каждый год навещают могилу в День Победы», — рассказывает Светлана Николаевна.


Надо отметить, что во время презентации книги показали фильм, посвященный 30-летию города Покачи, и Светлана Мизина стала одной из героинь этого фильма. Светлана Николаевна, находясь на пенсии, продолжает вести активный образ жизни,два года подряд в летнее время трудилась в  парке отдыха. Помимо этого сюжета, Светлана Николаевна выступает еще и в роли человека, знающего о развитии города с первых дней его становления.


К слову сказать, Светлана Николаевна не только героиня сюжетов телерадиокомпании «Ракурс».С газетой «Покачевский вестник» у нее давняя дружба. Когда-то давно, более 20 лет назад, Светлана Мизина была внештатным корреспондентом газеты «Покачевский вестник». Она и сейчас пишет статьи о людях, которые вызывают большой интерес у читателей.

Зная многих людей, которые внесли большой вклад в развитие нашего города, неравнодушная жительница с большим трепетом и уважением рассказывает о замечательных земляках-покачевцах. А сегодня она сама стала героиней очерка.

Когда Светлана Николаевна и Виктор Григорьевич Мизины приехали в Покачи, их дочери Ольге было всего три года. Детского сада не было. Светлана Николаевна устроилась делопроизводителем в военно-учетный стол поселкового совета. Первый председатель поселкового совета Виктор Фёдорович Романов сообщил, что скоро начтнётся строительство города. Но тогда это казалось далёкой мечтой. А пока жили в посёлке, дружили с соседями и коллегами.

Когда Светлана уходила на работу, дочку оставляла с соседкой. Потом водила в детский сад при базе БПТО и КО. Но там детей не кормили, приходилось в обеденный перерыв забирать дочку домой, потом опять в сад и на работу, а вечером обратный путь до дома.

Светлане Николаевне приходилось по песку и бездорожью ходить пешком. Жили они в поселке Старые Покачи, недалеко от УТТ, где муж работал механиком-водителем вездеходной техники. Часто техника тонула в болоте, приходилось ее вытаскивать. Домой муж возвращался весь в мазуте и солярке. Надо было все отмывать и отстирывать. Бытовые условия были не из легких.

Сначала их приютили земляки, а потом Мизины купили балок. Позже оказалось, что он непригоден для проживания, потому что весной с потолка капала вода. Переселились в комплекс вагончиков на улице Первомайской, где жили в дружбе и взаимопомощи 7 семей. В 1987 году Мизины получили благоустроенную квартиру «на новых Покачах», а на работу ездила «на старые».

Когда в военно-учетном столе прошло сокращение штатов, Светлана Николаевна устроилась машинисткой в машинописное бюро НГДУ «Покачевнефть».

Работы было много, так как персональных компьютеров еще не было и приходилось печатать на машинке огромное количество документации для всех отделов. Здесь Светлана Николаевна трудилась на протяжении пяти лет.

Когда появились компьютеры, машинописное бюро расформировали. Светлану Николаевну перевели в ЦДНГ-3 распределителем работ. Возглавлял цех добычи Ишков Анатолий Николаевич. Он предложил Светлане Николаевне поступить учиться в Тюменский нефтегазовый университет.

В 1988 году, когда Оле исполнилось 6 лет, она пошла в первый класс начальной школы, которая располагалась на территории детского сада №2 (теперь это «Солнышко»). Девочка росла очень самостоятельная. Хорошо училась в общеобразовательной и музыкальной школе, еще и домашними делами успевала заниматься. К приезду родителей с работы старалась навести дома порядок, почистить картошку и сварить бульон, чтобы маме легче было приготовить ужин для всей семьи.

В 1992 году в семье Мизиных родился сын Денис. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, Светлана Николаевна успела окончить два курса Тюменского университета нефти и газа по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

Выйдя из декретного отпуска, узнала, что ее должность сократили. Светлане Мизиной предложили работать оператором добычи нефти и газа. Здесь она на практике познала азы нефтедобычи. Это и замеры скважин, и отбор проб, и объезд фонда, и участие в устранении порывов. Приходилось работать и в дождь, и в лютую стужу. Бригада была очень дружная. Светлана Николаевна с теплотой вспоминает Андрея Сухоносова, Сергея Белоусова, Петра Габитова, Андрея Балалина. Особенно она благодарна Тамаре Чеблуковой, которая щедро делилась своим опытом и многому научила.

Окончив университет, Светлана перешла работать оператором пульта управления (диспетчером цеха добычи). Деятельность диспетчерской службы велась очень слаженно. На контроле находилась работа нефтяного и нагнетательного фонда скважин, запуск скважин после КРС и ПРС, передача всех заявок и многое другое. Тогда работали вместе с Зоей Даскиной, Галиной Ковезюк, Галиной Тукмачёвой, Любовью Мишечкиной. Коллектив был дружный, сплоченный. Начальником цеха был Усман Ахмедович Хашумов – руководитель строгий, но справедливый. Он всегда горой стоял за диспетчерскую службу.

Ещё одна важная веха трудовой деятельности – работа в тематической партии ТПП «Покачевнефтегаз» (позже ее вывели из состава градообразующего предприятия). Когда Светлана Николаевна пришла сюда работать, коллективом руководила Татьяна Павловна Грецкова – грамотный специалист и чуткий наставник, профессионал своего дела. Потом начальником стала Светлана Леонидовна Сургутская, заместителем начальника – Резида Шафикова. В службе работали Флюра Латыфуллина, Гюзель Хусаинова, Марина Маслянко, Люция Загародова, Татьяна Поднебеснова, Люция Таранова, которая в дальнейшем стала руководителем.

Тематическая партия тесно взаимодействовала с геологической и маркшейдерской службами, с цехами добычи, с буровиками.

Со многими своими коллегами Светлана Николаевна продолжает общаться, даже с теми, кто уехал из Покачей, но до сих пор считает наш город родным и любимым. Среди них – Николай Куприянов, Людмила Медведева, Александр Сыкулев.

Светлана Николаевна благодарна своей судьбе за то, что она привела её в город Покачи и говорит о нем самые теплые слова:

«Я люблю этот город за то, что здесь живут замечательные люди. За то, что здесь созданы прекрасные условия для развития детей. Моя дочь Ольга и сын Денис посещали музыкальную школу.

Денис занимался в военно-патриотическом движении «Эхо поколений» у Владимира Чепурного. Они выезжали на раскопки в Туапсинский район, воздвигали православный крест и устанавливали флаги на горе, где проходили бои во время Великой Отечественной войны.

Также Денис занимался в театре-студии «Каламбур» у Елены Евгеньевны Скловской. В досуговом центре «Этвит» создал свою музыкальную группу «Ультиматум». После окончания Пермского государственного университета переехал в Люберцы, где живет со своей семьей. Денис всегда с благодарностью говорит о том, что город Покачи стал для него стартовой площадкой.

Дочь Ольга живет со своей семьей в Покачах. Мой внук Вадим в составе инициативной группы, собравшей 300 подписей, обратился к главе города и к депутатам Думы города Покачи с идеей о создании скейт-парка, где теперь с удовольствием занимаются многие ребята.

Внучка Маша с удовольствием посещает бассейн, ледовую арену и городские мероприятия. Её самые любимые места в Покачах – «Тёплый берег» и сквер «Таёжный».

Город Покачи вырос у меня на глазах, вместе с моими детьми и внуками. Когда-то здесь, кроме песка, тайги и болот, ничего не было. А сейчас наш любимый город летом утопает в зелени деревьев и в яркой радуге ароматных цветов. Мы, старожилы, радуемся каждому живому росточку, ведь мы помним то время, когда на месте Покачей был только песок. Даже не верится, что посреди суровой северной тайги расцвёл город-сказка, город-мечта. И с каждым днем он становится всё более красивым, уютным и современным. Хочется пожелать, чтобы будущие поколения берегли его и любили так же, как любим мы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236