Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спектакль, созвучный времени

Автор: Галина Ткаченко
Фото автора

Ко Дню народного единства юные актеры из театра-студии «Индиго» под руководством учителя школы №4 Любови Дычко подготовили для покачевских зрителей спектакль по пьесе Андрея Гуркова «Апрель 45-го»

Сокращенный спектакль ребята показали на городском фестивале «Юные таланты». Полную версию смогли посмотреть учащиеся школы №4, а затем и воспитанники осенней смены пришкольного лагеря, который посещали ученики всех школ нашего города. В этот день и я побывала на спектакле

Надо отметить, что Любовь Григорьевна Дычко, учитель русского языка и литературы, всегда предлагает участникам театра-студии серьёзные сценарии с глубоким нравственным содержанием. Этими спектаклями проникаются до глубины души не только юные актёры, но и зрители.

Я наблюдала за ними до начала спектакля. Усевшись поудобнее на кресла, школьники уткнулись в свои гаджеты. Но вот начался спектакль, и они будто забыли про айфоны и смартфоны.

Ведущие Алексей Бессонов и Залина Искандарова рассказали о времени и месте, в котором происходили события.

Шел апрель 1945 года. До победы оставалось всего 26 дней. Всего 26, но их нужно еще было прожить.

Ожесточенные бои шли по всей территории фашистской Германии. Каждую ночь в небо взлетали осветительные ракеты – это самолеты союзников сбрасывали свой смертоносный груз на застывшие от ужаса немецкие города. История, о которой рассказывается в спектакле, произошла в небольшом городе Котбусе, на окраине которого был расположен интернациональный детский концентрационный лагерь «Грюнвальд». Лагерь был закрыт от города небольшим леском, от этого он и получил свое название «Грюнвальд» — «Зеленый лес». Советские войска были на подступах к городу, и поэтому немецкое командование решило полностью ликвидировать лагерь вместе с находившимися там детьми. Но этот страшный план осуществить им не удалось. В один из ночных налетов американский бомбардировщик, видимо, ошибившись в расчетах, сбросил бомбы не на военный объект, а на лагерь. Лагерь был почти полностью уничтожен, оставшиеся в живых дети решили спрятаться в развалинах города и дождаться прихода Красной армии.

После рассказа ведущих на сцену вышли ребята в полосатой форме узников концлагеря: Света (Мария Пироженко), Олег (Сергей Даньшин) и Рыжий (Николай Вилков).

Действие происходит в подвале, где тети уже третий день прятались без воды и еды. Олег взял пустую фляжку и пошел на поиски воды и продуктов, которые могли быть в сумках убитых солдат.

Пока ждали его возвращения, Рыжий рассказал Свете, что эту кличку ему дали одноклассники, так как его фамилия Рыжиков. Они с Олегом из одного города Волжска. Вспомнил мирную жизнь, как бегали купаться на Волгу.

Пока беседовали, Олег привел с собой двоих ребят-американцев, которые прятались в соседнем доме. Джек (Тимофей Рыбалко) немного говорил по-русски. Он смог объяснить, что девочка по имени Лиз (Анна Скрипкарёва) совсем ослабла от голода, если ей не дать хлеба и лекарств, она умрет.

Рыжий сначала разозлился на Олега за то, что он привел американцев, ведь им самим нечего было есть.

Света убедила ребят, что девочке надо обязательно помочь, стала за ней ухаживать. Несмотря на то, что дети говорили на разных языках, они понимали друг друга благодаря доброжелательному тону и дружелюбным жестам. Света успокаивала Лиз, говорила, что скоро придут советские солдаты и спасут их.

Но тут появились две девочки из концлагеря (Арина Исмаилова и Дарья Чернийчук) и сообщили, что фашисты обходят подвалы в домах и всех расстреливают. В подвале оставаться опасно, надо поскорее из него выбираться. Но Лиз так больна, что идти не может. Джек сказал, чтобы ребята уходили, а сам он останется вместе с Лиз.

Света и Олег решили остаться, ведь это фашисты бросают своих. Рыжий сказал, что глупо погибать из-за каких-то американцев. Но Света и Олег возразили, что нельзя их бросать в беде.

Рыжий, рассердившись, ушел, а ребята решили дождаться ночи, чтобы скрыться в темноте. Лиз стало совсем плохо, и Олег вместе с Джеком отправился на поиски лекарств.

В это время вернулся Рыжий. Он объяснил, что если уйдет один, то потом не сможет всю жизнь жить предателем. Парень сообщил, что фашисты уже в соседнем доме, надо срочно уходить.

Сообразив, что они уже не успеют, Рыжий показал Свете добытую гранату и пошел преградить путь фашистам в их подвал, зная, что может не вернуться, но все же идет, чтобы спасти своих друзей по лагерю. На прощание только и успел сказать, что зовут его Сергеем. Девочки, конечно,  тоже понимали,  что Рыжий может не веруться, спасая их. Ведь не зря Света спросила его имя, чтобы помнить и чтить своего спасителя.

Услышав автоматную стрельбу и взрыв гранаты, девочки поняли, что их спаситель погиб…

Олег и Джек, раздобыв лекарства, продукты и воду, еле пробрались через вентиляционный люк, так как вход был завален. Мальчики занесли погибшего друга.

После этой трагичной сцены вышли ведущие-рассказчики и продекламировали:

«Потом был май. Победный май 45-го. Усыпанные цветами поезда шли обратно на восток. И везли домой героев, людей, победивших фашизм. Из руин стали подниматься новые города, фабрики, заводы. Казалось, что жизнь вернулась в свое прежнее русло, но только не вернулись в нее, в эту жизнь, 27 миллионов расстрелянных, удушенных в газовых камерах, погибших на суше, на море, в небе. 27 миллионов – какая огромная цифра! А сколько среди них было детей, обыкновенных мальчишек и девчонок, чье детство было перечеркнуто страшным словом «война»! Этот спектакль посвящается всем детям планеты. Детям войны. Детям Вьетнама, Никарагуа, Лаоса, Камбоджи, Кубы, Сирии, детям Донецкой и Луганской Народных Республик. Этот список бесконечен, а жизнь так коротка…»

После этих слов под проникновенную песню "Жить" на сцену вышли все действующие лица. К ним добавились мама (Екатерина Павловна Конева) и маленький мальчик (Егор Конев).

Спектакль так понравился юным зрителям, что они еще некоторое время оставались на своих местах и ждали продолжения.

Понаблюдав за эмоциями зрителей, я решила пообщаться с актерами и с руководителем театра-студии «Индиго» Любовью Григорьевной Дычко. Они рассказали, что хотели поставить этот спектакль еще в мае, ко Дню Победы.

Воодушевившись, приступили к активной подготовке. Бабушка Тимофея Рыбалко, Светлана Ивановна Малькина, сразу же сшила сценические костюмы. Алексей Можаров занялся подготовкой слайдов. Учитель ИЗО школы №4 Ирина Владимировна Батыжева нарисовала декорации. Активно включился в работу звукооператор Артём Владимирович Безухов.

В творческом процессе поняли, что тема спектакля очень серьезная,  требует большой подготовки. После летних каникул, с самого начала учебного года возобновили репетиции. И вот спектакль посмотрели в школе и на конкурсе «Юные таланты». Конечно, хотелось бы, чтобы эту постановку посмотрели как можно больше зрителей.

Теперь, в свете современных событий, этот спектакль приобрел еще большую актуальность. Мы с нетерпением ждем, когда наши защитники Отечества вновь освободят мир от фашизма и жестокости, когда в мире будут царить доброта, справедливость, высокая нравственность, чистота помыслов и благородных дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106