Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Покачах провели тренировочные учения

Автор: Елизавета АЛЕРОЕВА
Фото автора

В покачевской городской больнице прошли ежегодные тренировочные учения по выявлению и ликвидации очага холеры. По легенде, «пациент» вернулся из Индии. Девушка почувствовала недомогание еще по пути домой, когда была в аэропорту. На следующий день состояние ухудшилось. С симптомами слабости, рвоты и диареи девушка обратилась в приемный покой покачевской городской больницы

С этого момента начинается слаженная работа медперсонала. Пациента с подозрением на холеру отводят в отдельный инфекционный бокс. После осмотра терапевтом версия о том, что у девушки холера, не оставляет сомнений.

Свою теорию относительно предполагаемого заболевания врач-терапевт объяснил симптомами пациентки и приездом из азиатской страны. Для дополнительного осмотра медики вызвали врача-инфекциониста, который осмотрел пациента и согласился с поставленным диагнозом коллеги.

По легенде учений, в больнице сложилась нестандартная ситуация. От каждого работника городской больницы требовались оперативность и слаженность действий.

Весь контактируемый с пациентом медицинский персонал работал в специальных защитных костюмах. Придерживаясь оперативного плана, своевременно был закрыт вход и выход в отделение приемного покоя, вывешена табличка с надписью «Карантин. Вход воспрещен». О непредвиденном чрезвычайном происшествии незамедлительно доложили главному врачу покачевской городской больницы.

Согласно действующему плану, руководитель медицинского учреждения сообщил о произошедшем главе города Покачи, в Роспотребнадзор и «Центр гигиены и эпидемиологии» в городе Лангепасе.

Тем временем пациенту была оказана первая медицинская помощь и произведен забор биологического материала для дальнейшего исследования. После проведенных обязательных манипуляций покачевские врачи, согласовав все действия с лангепасскими коллегами, приняли решение о транспортировке больной в инфекционный госпиталь города Лангепаса.

Завершающим действием в учениях была дезинфекция приемного покоя и помещений, где находился больной.

Слаженность действий медицинского персонала, его готовность к локализации и ликвидации условного очага инфекционного заболевания оценивали врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» Татьяна Царева и главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепас и г. Покачи Анна Киселева. Дав положительную оценку учениям, специалисты отметили, что тренировочные мероприятия необходимы для выявления тактических ошибок и дальнейшего их устранения, для достижения взаимодействия и слаженности в работе сил различных подразделений при решении задач предупреждения и ликвидации ЧС.

Комментируя проведенные учения, главный врач Покачевской больницы Лариса Мананкова отметила, что санитарно-противоэпидемические мероприятия готовят медицинский персонал к реальным ситуациям, которые могут возникнуть внезапно. «Очень важно довести все действия работников до автоматизма, так как в чрезвычайных ситуациях время играет очень большое значение. В учениях мы стараемся отработать порядок межведомственного взаимодействия больницы с другими организациями, алгоритм действий сотрудников и схему оповещения в случае выявления пациента с подозрением на холеру, порядок обследования, правила забора и доставки биологического материала, с соблюдением всех требований безопасности, а также ход текущей и заключительной дезинфекции» – пояснила Лариса Николаевна.

Несмотря на то, что мероприятия носили тренировочный характер, было отмечено, что покачевские медики продемонстрировали хороший уровень подготовки и профессионализм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8