Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

09.07.2013 17:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 ИЮЛЯ ПЛАТА ЗА «КОММУНАЛКУ» В ЮГРЕ, В СРЕДНЕМ, УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 8,5%

Источник: ugra-news
С 1 июля повысилась плата за коммунальные услуги. Как это отразится на бюджете жителей Югры, мы попросили прокомментировать руководителя Региональной службы по тарифам Югры (РСТ) Алексея Березовского:

– Тарифы на коммунальные услуги были приняты с учетом предельных индексов роста, который устанавливает для регионов Федеральная служба по тарифам (ФСТ). 
Таким образом, с 1 июля рост тарифов составит: на тепловую энергию – 8,6 %; на услуги водоснабжения – 5,4 %; на водоотведение – 5,6 %.  

– А на сколько реально вырастут платежи? 
– Как известно, совокупный платеж граждан за коммунальные услуги в первом полугодии 2013 года сохранился на уровне декабря 2012 года, то есть привычного повышения платы с 1 января 2013 года не было. А с 1 июля платежи увеличатся в среднем по автономному округу на 8,5%. Если же брать в целом по году, то рост составит 4,3 %. Таким образом, не будет превышен прогнозный уровень инфляции в размере 6%.

До конца года никаких повышений платы за коммунальные услуги не будет. Не намечается увеличение тарифов и с 1 января 2014 года, а только с 1 июля, то есть ровно через год. 

Кстати, информация об установленных в Югре тарифах  размещена на официальном сайте РСТ Югры – www.rst.admhmao.ru, в разделе «Регулирование цен и тарифов» в подразделе «Коммунальный комплекс».

– Алексей Александрович, в чем все-таки причины роста тарифов, и почему они разные в муниципальных образованиях округа?
– Тарифы растут потому, что растет цена на продукцию естественных монополий (газ, электроэнергию), на ГСМ, строительные материалы, ремонт и техническое обслуживание оборудования и так далее. 

Ежегодно в соответствии с тарифным соглашением необходимо увеличивать зарплату работникам ЖКХ. Но чтобы монополисты сильно не завышали цены, государство ограничивает их введением предельных индексов, о чем я говорил выше. 

Действительно, многие задаются вопросом: почему нельзя установить единые тарифы на всей территории округа? Потому что в разных муниципалитетах, поселениях разные условия. При этом учитываются объемы коммунальных услуг, вид и стоимость энергоресурсов (газ, нефть, электроэнергия, дрова, щепа), мощность установленного оборудования, даже характер местности – холмистая или равнинная, что влияет на протяженность сетей и так далее.

– Согласитесь, в округе немало поселений, особенно в сельской местности, где люди живут небогато, и не каждый может оплатить очередное, хотя бы и один раз в году, повышение платы за коммунальные услуги. Могут ли они рассчитывать на помощь от государства?
– Да, малоимущие получают субсидии, кроме того, муниципальные образования, в которых плата является недоступной для граждан, принимают решения в виде правовых актов по снижению уровня платы населения за коммунальные услуги с учетом их доступности и компенсируют разницу из местного бюджета.

Еще раз хочу подчеркнуть: все тарифные решения на услуги организаций теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и энергетики на 2013 год принимались Региональной службой по тарифам с учетом доступности для потребителей.

– И все-таки, почему изменилась дата повышения оплаты за коммунальные услуги с 1 января на 1 июля, хотя тарифная кампания по традиции завершается во второй половине года?
– Почему правительство страны пошло на такой шаг – мне доподлинно неизвестно, но отмечу, что полгода, предшествующие повышению, наша служба использует максимально: проводим мониторинг территорий, отслеживаем, как применяются тарифы, есть ли нарушения? Могу сказать одно: за истекшие полгода предприятия-поставщики коммунальных услуг действовали в рамках утвержденных РСТ тарифов. Нарушений за первое полугодие 2013 года не обнаружено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242