Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

02.02.2023 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роковая ошибка и блестящий расчет. Как отстояли Сталинград

Источник: ria.ru

80 лет назад (2 февраля 1943 года) завершилась стратегическая операция “Уран” по окружению и уничтожению вражеских войск в районе Сталинграда

Подготовка к ней началась еще в сентябре 1942 года. По словам историков, план создавался в условиях такой строгой секретности, что его разработчикам запрещалось использовать средства связи, и все переговоры проводились только лично. 

Неразгаданный маневр

Осенью 1942 года советское командование начало подготовку к операции: 12 сентября в Ставку Верховного Главнокомандования были вызваны Александр Василевский и Георгий Жуков.

“Члены Генерального штаба и Ставки Верховного Главнокомандования проделали большую аналитическую работу и смогли верно спрогнозировать развитие событий.

Однако во многом успех намеченной операции, по словам историка, заведующего музеем “Память” музея-заповедника “Сталинградская битва” Олега Фирсткова, зависел от мобилизационных возможностей и сосредоточения нужного количества ресурсов: и техники, и живой силы. Для этого Красной армии нужно было время. Кроме того, в сентябре советские войска переживали самые тяжелые и критические моменты обороны города.

“В наступление, товарищи!”

Советскому командованию удалось доставить все необходимые ресурсы так, что противник об этом не узнал.

“К началу контрнаступления у Красной армии было более 1500 танков, 2400 самолетов и 25000 орудий и минометов. Также Ставка направила и крупные силы подкрепления под Сталинград, что позволило усилить фронты, осуществлявшие операцию по освобождению города: Юго-Западный, Донской и Сталинградский. Более миллиона советских воинов участвовали в контрнаступлении, столько же солдат было на стороне противника”, — рассказал историк.

Приказ о начале военной операции “Уран” был отдан: Юго-Западный и Донской фронты начали наступление 19 ноября, Сталинградский — 20 ноября.

Красная армия, как и планировала, нанесла успешно удар по самым уязвимым местам врага — союзникам вермахта. 

Кроме того, войска Западного и Калининского фронтов параллельно начали военную операцию “Марс” под Ржевом (25 ноября — 23 декабря), в том числе для отвлечения значительной части немецких сил.


“Противостояние прошло с большими потерями для Красной армии, однако это все-таки не позволило перебросить и усилить сталинградскую группировку Паулюса”, — заключил Фирстков.


Для немецкого командования контрнаступление советских войск стало полной неожиданностью. Мнение относительно дальнейших действий на сталинградском фронте в штабе противника разделилось.

В конечном итоге решение фюрера о продолжении борьбы за город привело к первому серьезному стратегическому поражению немецких войск в 1943 году.

Последний ультиматум

Советское командование 8 января 1943 года выдвинуло противнику ультиматум: немцам предлагалось прекратить сопротивление и передать весь личный состав, вооружение, боевую технику и военное имущество в распоряжение Красной армии.

Тем временем окруженные немецкие солдаты были в крайне тяжелом физическом и психологическом состоянии. Но Ставка вермахта запрещала Паулюсу капитулировать. Предложение советского командования было отклонено.

Войска Донского фронта начали финальную часть операции под названием “Кольцо” и перешли в наступление 10 января 1943 года.


“Противник всячески пытался остановить наступление советских войск, неоднократно переходил в контратаки, с особым упорством он стремился удержать населенные пункты. Наши войска в наступлении вели борьбу с противником, по-прежнему проявляя величайший героизм и самоотверженность. Территория, занятая окруженными, сократилась теперь почти в два раза”, — писал Еременко.


Войска Донского фронта прорвали оборону сталинградской группировки Паулюса на севере, западе и юге. И уже 25 января Красная армия вошла в город и разбила окруженные немецкие войска на группировки — северную и южную.

Паулюс 30 января получил радиограмму от Гитлера, в которой фюрер присвоил ему звание фельдмаршала. Известно, что в сообщении было так же передано: “Еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен”.

На следующий день, 31 января, Паулюс был пленен, а южная группировка капитулировала. Спустя несколько дней, 2 февраля, сдалась и северная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13