Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

12.06.2024 14:52 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югорчане разработали пожарно-спасательный катер для МЧС

Источник: Дзен-новости

Югорчане представили мировому сообществу новый пожарно-спасательный катер МЧС. Его разработали сотрудники Академии государственной противопожарной службы МЧС России совместно с ханты-мансийскими специалистами МЧС и конструкторами из Сургута

Технику показали на Международном салоне «Комплексная безопасность — 2024». В нём приняли участие почти 230 организаций, представляющие самые передовые разработки и технологии, способные обеспечить безопасность на различных объектах — от промышленных предприятий до государственных учреждений.

Новый катер уже успешно прошёл ходовые и технические испытания и принял участие в крупномасштабных демонстрационных учениях МЧС России. Судно грузоподъёмностью 3 тонны способно подавать огнетушащие вещества от собственной насосной установки через лафетные или ручные стволы.

Катер незаменим при тушении пожаров на плавучих заправочных станциях, нефтегазовых объектах в прибрежной зоне, а также ландшафтных пожаров в поймах рек. Также судно способно обеспечить противопожарную защиту малочисленных и труднодоступных населённых пунктов без подъездных путей и развитой инфраструктуры. Создавали данный катер на сургутском предприятии.

Андрей Прудников, руководитель судостроительной компании, г. Сургут: «В этом процессе изначально участвовала наша компания. Мы построили грузопассажирский катер и представили его в прошлом году на выставке «Комплексная безопасность» в Москве. К нашему счастью, наш стенд посетил замминистра, генерал-полковник Денисов, который сказал: «Да ребята, всё хорошо. Хорошее судно. Разработайте концепцию на базе вашего корпуса. Построить пожарный катер». Для этого мы максимально быстро мобилизовались и пригласили Академию МЧС, которая приняла непосредственное участие в разработке и проектной документации данного судна».

Длина катера больше 6 метров, грузоподъемность свыше 3 тонн. Несмотря на свои габариты, по югорским рекам и озерам, и даже на мели, катер проходит свободно. Весь секрет в сочетании конструкции и материалов. Судно построено из алюминиево-магниевых сплавов. Грамотные расчеты позволили добиться минимальной осадки.

«Любой из наших катеров аппарельного типа, то есть, данная конструкция позволяет подходить к любому необорудованному берегу при откидывающейся носовой аппарели и производить загрузку без участия крана. Сегодня производителей в России всего 2-3 можно пересчитать и мы относимся к одному из них», — поясняет Андрей Прудников.

Роман Артамонов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Югре: «Самое важное, что данное судно именно в тех габаритах, где спокойно его можно погрузить на автомобильный прицеп и уже с помощью легкового транспорта доставить к любому месту и спокойно спустить на водоем».

Заказы на сургутскую верфь поступают со всей страны. По началу катера приобретали обычные люди, но последние годы поступают заказы от нефтяников, пожарных и медиков. Существующие площади уже не справляются с текущими задачами. При потребности в производстве 30 аппарельных катеров в год, верфь способна выдавать лишь 10. Судостроители уже закупили новое фрезерное оборудование, лазерные станки с ЧПУ и гибочники. В этом году начато строительство дополнительных производственных площадей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3