Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

07.02.2024 10:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как понять, что с тобой разговаривают мошенники?

Автор: А.В. Долженков
Прокурор Нижневартовского района

Прокуратура Нижневартовского района предупреждает граждан, чтобы они были бдительнее и не поддавались на уловки мошенников. Как только услышите эти фразы — смело прекращайте разговор.

1. «Прямо сейчас на Вас кто-то пытается взять кредит!».

Цель таких сообщений — вызвать панику и заставить выполнить ряд действий, чтобы «защитить» деньги, а по факту — отдать их мошенникам.

На самом деле банк не будет просить Вас что-то делать. Если операция кажется ему подозрительной, он может ее заблокировать, но звонить и предупреждать не будет.

2. «Это служба безопасности банка».

Ни один сотрудник банка не будет звонить, чтобы предупредить о сомнительных операциях и переводах.

Как правило, злоумышленники пытаются запугивать, торопить или оказывать давление, чтобы отключить логическое мышление у «клиента».

3. «Никому не говорите об этом звонке, проходит секретная операция!».

Истории могут отличаться друг от друга деталями, но суть одна: мошенники пытаются похитить Ваши деньги, а чтобы им помешать, Вам якобы надо совершить ряд операций. Например, снять деньги и положить их на другой счет. При этом операция настолько секретная, что никому нельзя об этом рассказывать.

4. «С Вами разговаривает следователь Иван Петров, не кладите трубку!».

Помните, настоящие сотрудники никогда не спрашивают, каким банком вы пользуетесь.

Если у Вас пытаются узнать, на какую карту Вы получаете зарплату, сколько на ней сейчас денег и когда вы последний раз выводили средства — это мошенники.

5. «Чтобы спасти деньги от мошенников, надо перевести их на защищенный счет».

Сотрудники банка никогда не скажут такую фразу, не будут требовать от Вас назвать пришедший на телефон код или номер карты. В случае любых подозрений они могут просто заблокировать все перемещения по счету и саму карту до тех пор, пока вы не придете в отделение с паспортом.

6. «Ваш родственник попал в ДТП, необходимо передать деньги, чтобы закрыть дело».

Сперва Вы слышите якобы плачущий, либо расстроенный голос человека, просящего Вас о помощи и называющего Вас бабушка, дедушка, мама, папа, потом на связь с Вами выходит «следователь», который предлагает «закрыть» дело, для чего необходима передача крупной суммы денег, за которой приедет определенный человек.

Прекратите разговор, перезвоните своим близким, убедитесь, что они в порядке, либо позвоните в ближайшее отделение полиции и уточните имело ли место дорожно-транспортное происшествие и есть ли среди них пострадавшие Ваши родственники.

Остерегайтесь мошенников, в случае если стали их жертвой, обращайтесь в полицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5