Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

05.07.2024 09:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В законодательстве о молодежной политике уточнено понятие «молодой специалист»

Автор: А.В. Волков
И.о. прокурора Нижневартовского района

Федеральный закон от 22.04.2024 № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации»

Согласно поправкам, внесенным в закон о молодежной политике в Российской Федерации, теперь к молодым специалистам относятся также молодые люди, получившие трудовой стаж в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения. 

Кроме этого, документом вводится понятие «молодой работник» — это гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж не более трех лет и не относящийся к категории «молодой специалист».

Внесенные поправки расширят возможности для предоставления льгот и иных мер поддержки лицам, отнесенным к категориям молодых специалистов или молодых работников.

Также законом закреплена возможность участия молодежи в реализации молодежной политики посредством проектов, связанных с вовлечением молодежи в трудовую деятельность.

Если у лиц, отнесенных к категориям «молодой специалист» и «молодой работник» на основании регионального законодательства, муниципальных правовых актов, а также отраслевых и региональных (территориальных) соглашений и коллективных договоров, право на гарантии, льготы, компенсации либо иные выплаты возникло до дня вступления в силу настоящего федерального закона, то такие лица могут его реализовать в порядке, действовавшем до дня вступления настоящего документа в силу.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 22.04.2024).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3