Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.07.2024 15:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каких случаях гражданин может быть признан банкротом?

Автор: А.В. Волков
И.о. прокурора Нижневартовского района

Законом предусмотрены как судебный, так и внесудебный порядок признания гражданина банкротом, если долг не превышает 500 тысяч рублей. Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражными судами. Правом обращения в суд обладают сам гражданин, его кредитор, в частности, банк и уполномоченный орган, например, налоговый

Суд примет заявление, если долг более 500 тысяч рублей и требования по оплате не исполнены в течение 3-х месяцев с установленной для уплаты даты.

Гражданин обязан указать в заявлении наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден его финансовый управляющий на период судебного процесса.

За обращение в суд необходимо оплатить государственную пошлину — 300 рублей и внести на депозит суда фиксированную сумму вознаграждения финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей.

Признав заявление обоснованным, суд утверждает финансового управляющего и вводит процедуру реструктуризации долгов для погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации.

Сам гражданин вправе в установленный законом 10-дневный срок, исчисляемый со дня поступления всех требований кредиторов, направить проект плана реструктуризации долгов своему финансовому управляющему, который обязан провести первое собрание кредиторов.

По итогам рассмотрения отчета финансового управляющего о результатах исполнения плана суд либо завершает реструктуризацию долгов, либо принимает решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации его имущества.

Если в установленный срок финансовым управляющим не будет получен проект плана реструктуризации долгов представленный план не утвердит суд, гражданин признается судом банкротом и вводится процедура реализации имущества.

Реализации подлежит все имущество гражданина за исключением того, на которое по закону не может быть обращено взыскание: единственное жилье, предметы домашнего обихода и обстановки, одежда, обувь, продукты.

На жилье, приобретенное по ипотечному кредиту, данное исключение не распространяется.

После продажи имущества и завершения расчетов с кредиторами гражданин-банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами, непогашенная сумма задолженности считается списанной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1