12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

АЛЕКСЕЙ КРЕЦУЛ: «НАМ НУЖНО ВЕРИТЬ В ПОБЕДУ»

Автор: Юлия ГЛУШКО

Мобилизованный югорчанин Алексей Крецул удостоен медали Министерства обороны Российской Федерации «За боевые отличия».

Награду ему вручили во время отпуска – в Покачах.

В интервью с корреспондентом «Новостей Югры» он рассказал о том, что для него значит эта медаль, к чему дольше всего пришлось привыкать на службе.

– Если возвратиться к тому времени, когда началась мобилизация, помните ли вы момент, как получили повестку?

– Я чего-то подобного ожидал. Просто знал, что это может произойти в какой-то момент. Поэтому я не огорчился, не расстроился. Во мне проснулся дух авантюризма. Я решил, раз уж так вышло, так суждено, то от этого можно получить свои плюсы: опыт, навыки и так далее. Начал положительно на это все смотреть.

– Физическую нагрузку вы преодолели?

– В самом начале, когда мы находились на подготовке в военгородке, некоторые тренировки давались мне очень тяжело. Просто сложилось так, что на службе я не тот человек, который занимается физическим трудом постоянно: не бегаю нон-стоп, я не из пехоты, я не штурмовик. Иногда, бывает, надо прямо хорошенько попотеть, с тяжелым весом пройти определенное расстояние. Это может быть сложно. Но так, чтобы это было дико изнуряюще, до потери памяти – нет.

– Помимо физических тренировок, давали ли какие-то новые знания?

– Да. От ориентирования на местности и навыка выкопать себе окоп. Учились по методичкам и друг у друга. Какие-то вещи испытывали на практике. Например, мы могли на ночь уйти в лес: делали окопы, жилье, ночевали.

– Как там с бытом: едой, гигиеной?

– Нас кормят, но мне не нравится есть только те продукты, которые предлагают в армии. Они очень калорийные, и иногда хочется чего-то на свой вкус: зелень, пирожное. Все это есть в магазинах.

Что касается гигиены, то при большом желании там, где нахожусь я, можно мыться ежедневно. Баня – раз в три дня.

– Ожидали ли вы получить награду?

– Получить медаль приятно, но я не ставил перед собой такой цели. Она будет мне памятью о том, над чем я мои братья работали, как мы поступали, какой выбор делали.

– Вы назвали сослуживцев братьями. Можно ли сказать, что в армии какая-то особенная дружба?

– Это настоящие мужчины. Они защищают свою Родину сознательно, у них есть таланты, навыки. Мы называем друг друга часто «братишка, брат». Мы очень сдружились, потому что находимся в одном месте, привыкаем. Эти люди становятся близкими. Мы живем вместе, общаемся, понимаем друг друга с полуслова.

– Чувствуется ли поддержка от региона, жителей Югры, властей?

– Да помощь ощущается и от конкретных людей, которые выходят и предлагают ее, и от властей. Мы можем контактировать с местной исполнительной властью, с депутатами. Много гуманитарных грузов нам отправляют. Вижу, что некоторые продукты точно из Югры: местные консервы, шоколад с черникой, кедровым орешком.

– В тылу вы общаетесь с местными жителями?

– Это не близкое общение, но в магазине или при решении каких-то вопросов сталкиваемся постоянно. Относятся к нам положительно. Лично я в свою сторону ни разу не видел негативного отношения, агрессии. Много поддержки от местного населения, особенно от старшего поколения. Они с нежностью к нам относятся. Мы для них практически сыновья.

Многие сейчас выбирают для себя службу по контракту. Как вы думаете, какие люди там нужны больше всего: по навыкам, по характеру?

– Во-первых, это подходит для тех людей, которые не против связать свою жизнь с вооруженными силами. Во-вторых, если ты молодой, у тебя еще нет профессии, ты не понимаешь, чем хочешь заниматься, но ты здоров, подвижен, активен, – это тоже хороший вариант: можно получить профессию, познакомиться с огромным количеством людей, заработать. Возможно, даже определиться с делом жизни или же накопить деньги и оплатить себе обучение. В-третьих, патриоты – это наше время доказать на деле, что мы любим Родину.

А так вообще я, возможно, тоже буду рассматривать вариант службы по контракту.

– Почему вы пришли к такой мысли?

– В вооруженных силах я получил много навыков, во многих моментах мне очень интересно. Это завораживающий процесс. Многогранно, как целая отрасль. В этом можно разбираться бесконечно. Плюс неплохая зарплата, социальные гарантии и гарантии того, что, если со мной что-то случится, тех, кто зависит от меня, не бросят в беде.