Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.02.2024 13:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боец из Югры с позывным «Шеф» обучает других военнослужащих управлению дронами

Источник: ugra-news.ru

Боец с позывным «Шеф» из Мегиона, как он сам говорит, «регулярный контрактник». Он уже 13 лет исполняет воинский долг.

Югорчанин в зоне специальной военной операции – с самого первого ее дня, с 24 февраля 2022 года, прошел всю линию фронта от Чернигова до Херсона и обратно.

– Был водителем и охранником определенных лиц, потом – в штурмовом отряде, потом определился с новым для себя делом, научился, сейчас передаю знания другим и сам работаю на передовой, – говорит «Шеф».

Новое дело – это работа с «птичками». Беспилотники сегодня становятся едва ли не главной ударной силой на фронте. В распоряжении «Шефа», в свое время освоившего науку управления дронами на «отлично», – учебный класс. Всё, как в школе, только учат здесь не просто теории, но и практике, и знания эти применять надо практически немедленно. Так учили летчиков в Великую Отечественную – те самые ускоренные курсы, которые называли «взлет-посадка».

В кабинете – несколько современных ноутбуков с программами – симуляторами полета БПЛА. На стенах – учебные пособия. Здесь отрабатывают в том числе физико-моторные навыки работы пальцами. Бойцов учат так работать с «птичками», как будто дрон – это продолжение тебя самого. Чем ювелирнее работа, тем результативнее полет и точнее выполнение боевого задания. Парням, которые пришли учиться на операторов БПЛА, конечно, сначала сложно.

– Не бывает необучаемых людей. Есть те, кому дается сложнее, но это та же педагогическая деятельность – научить любого. Мы стараемся не только учить теории, но и передавать боевой опыт – как спрятаться, откуда лучше работать, с кем взаимодействовать. Это чтобы, когда они попадут на передовую, не было вопросов и проблем, – отмечает «Шеф».

Один из тех, кто проходит обучение в учебном центре, – боец с позывным «Хант». Сургутянин, работавший до решения пойти на контракт спасателем МЧС, прошел обучение на оператора БПЛА еще в Югре, в рамках проекта «Северная оса», который реализуется при поддержке администрации и главы Сургута Андрея Филатова. Парни приходят на передовую с достаточным практическим багажом – и это очень важно.

По словам «Шефа», из региона вообще идет всесторонняя поддержка.

– «Мавики», FPV-дроны – они дорогие, конечно. Но надо понимать, что это расходники, они всегда нужны. Поэтому спасибо всем, кто помогает, скидывается, приобретает дроны. Тысяча рублей – это одно, а когда тысяча по тысяче – это уже польза, это общее дело. Из Югры идет большая моральная поддержка, шлют все необходимое. Губернатор постаралась, это радует, – говорит «Шеф».

Радует, по его словам, еще и то, что люди на освобожденных российских территориях начали смотреть с уважением на наших солдат – значит, все цели достигаются.

В Югре «Шеф» с начала спецоперации не был. Видел только брата – тот на СВО пришел добровольцем, – повидаться и поддержать. Небольшой августовский отпуск «Шеф» использовал для свадьбы – съездил к невесте, с которой познакомился на службе, в Ростовскую область, расписались – и снова на передовую:

– Всем родным, близким, землякам, соотечественникам – большой привет. Все будет хорошо, победа будет за нами. Слава России!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18