Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

07.02.2024 08:30 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ольга Галюк ответила на вопросы югорчан об изменениях в услугах Социального фонда в 2024 году

Источник: ugra-news.ru

Ольга Галюк, заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Югре в прямом эфире на площадке ЦУР ответила на вопросы югорчан об изменениях в социальной сфере, которые произошли с 1 января 2024 года. Все вопросы поступили через социальные сети, а также через сервис «Решаем вместе».

Так, она отметила, что с 1 января 2024 г. ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом может быть установлена родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, как неработающему, так и осуществляющему трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени (в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому).

По общему правилу родитель, состоящий в трудовых отношениях и находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, относится к категории работающих. Вместе с тем, если родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и при этом по соглашению сторон трудового договора ему установлено неполное рабочее время, то он имеет право на установление ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом.

Отвечая на вопрос об индексации выплат из средств маткапитала, Ольга Галюк обратила внимание на тот момент, что все будет зависеть от того, когда было рассмотрено заявление: «Если до 1 февраля, и вам уже поступила первая выплата, то вам индексируют остаток по сумме, если после 1 февраля, и вы еще не получили выплату, то будет индексирована вся сумма».

Проверить остаток маткапитала можно на портале госуслуг (gosuslugi.ru). Для этого необходимо войти в личный кабинет в раздел «Услуги» – «Категории услуг» – «Семья и дети» – «Сертификат на материнский капитал» – «Выдача выписки из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

По словам заместителя управляющего отделением Социального фонда России по Югре, изменения коснулись и материнского капитала. Теперь на эти средства семьи могут осуществить реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции. «Раньше такое распоряжение не было предусмотрено, поскольку реконструкция дома неизбежно затрагивала жилищные условия не только семьи с материнским капиталом, но и других владельцев дома», — сказала она.

Еще одно нововведение коснулось отдельных категорий мужчин, у которых возникло право на получение маткапитала. Речь идет об отцах-одиночках, которые воспитывают детей, либо являются единственными усыновителями. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий им так же, как и матерям, направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии.

Также Ольга Галюк рассказала о том, насколько увеличатся пособия по беременности и родам. Подробности смотрите в эфире, он сохранен в группе «ЦУР Югры» ВКонтакте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10