Любовь Ялышева: в военном госпитале я поняла, что СВО – это не ролики в соцсетях, и это не где-то там далеко…
Контент-редактор портала «Открытый регион — Югра» Любовь Ялышева, вернувшись из госпиталя в Воронежской области, рассказала о том, какую помощь оказывают волонтёры, и что необходимо там из гуманитарной помощи
Из «Открытого региона» я не первая, кто побывал в ротации в военном госпитале.
О том, насколько здесь нужна наша помощь, реально понимаешь уже по прибытии на место. На раскачку времени нет. Ротация длится всего две недели. С первого дня ты сразу подключаешься к работе волонтёров, которые здесь находятся от Гуманитарного добровольческого корпуса Югры. В первую неделю со мной были учителя из Нижневартовска Лидия и Екатерина. Потом приехала воспитатель Светлана из Нягани и Татьяна из Сургутского района.
Вся работа распределяется между членами команды: один идёт в перевязочную, другой – стричь, третий помогает в столовой. Вместе идём наводить порядок в палатах, заправляем кровати.
Усталости не чувствуешь, хочется каждую минуту быть полезным раненым бойцам. Кому доброе слово сказать, кого-то выслушать, подобрать под рост костыли или просто заварить чай. Вновь прибывшим помочь привести себя в порядок – им с ранениями сделать это непросто. Заматываешь раны плёнкой, чтобы не намокли при помывке, ругаешь себя, если нечаянно придавил сильнее, и боец, даже самый терпеливый, вскрикивает.
У многих, кого привозят с «передка, ничего с собой нет. Собираешь ему набор: зубную пасту, щётку, бритвенный станок, полотенце. Если обе руки перебинтованы – помогаешь побриться. Подбираешь одежду: трусы, футболки, шорты, тапки. И это не по полочкам всё разложено, что только выдавай. Идёт постоянное движение, одних увозят, других привозят, что-то выбрасывается, что-то в стирку сдаётся, что-то по размеру не подходит.
В первый день погрузилась в работу так, что только к вечеру пришло осознание того, что это не ролики в соцсетях про СВО. Это реальность. И это не где-то там, далеко… И они, эти мальчишки и мужчины, именно из этой реальности. Покалеченные, изрешечённые осколками, но несломленные.
Когда их привозят, они ещё пару дней воюют: отовсюду слышно, как штурмовали, как выходили из окружения, как ползли или шли раненными
к своим. Не знают, как сообщить жёнам и матерям друзей о смерти их близких. Потом немного отходят. Думаю, что наши улыбки и добрые слова им в этом помогают. А чего стоят их полные благодарности глаза, когда они говорят: «Мы как в рай попали, можно вымыться, поесть. Спасибо вам, девчонки».
Но самое главное – бойцам здесь оказывают медпомощь, после которой они могут отправляться в госпитали вглубь России, чтобы сделать сложные операции, пройти лечение и реабилитацию. А здесь они все как терминаторы – на поломанных руках и ногах стоят торчащие металлические пруты аппарата Илизарова, многие на инвалидных колясках. Все тела испещрены осколками. Мелкие осколки, застрявшие неглубоко, медики достают, а те, что глубже, так и остаются в теле. И только по следам зеленки на ране понятно, сколько их попало в бойца.
Ребята все настоящие мужики! Терпят боль, стиснув зубы, особенно во время перевязок, если рана рваная и глубокая. Стараются изо всех сил, и когда ты видишь улыбающееся лицо, а в глазах стоят слёзы от нестерпимой боли, переживаешь вместе с ним и одновременно гордишься: наших мальчишек не сломать! У него в сердечном клапане два осколка, по одному в позвоночнике и ребре. А он говорит: «Да всё нормально, вот немного оклемаюсь и назад, к своим».
За время ротации научилась стричь, перевязывать, мыть лежачих. Имея швейные навыки, пришивала шевроны, ремонтировала одежду.
В столовой мы все помогали на раздаче. Здесь работают местные женщины, но вдвоём они с такой оравой не справляются. Самостоятельно взять чашку мало кто из бойцов может: у кого руки перебинтованы, кто-то держит костыли. Наблюдая за бойцами во время приёма пищи, заметила такую особенность: когда ставишь тарелку на стол, они не берут её себе. Каждый отдаёт сначала рядом сидящему, называя того братом. Это так волнительно, потому что понимаешь, что русский человек всегда остаётся человеком. А в этой ситуации это особенно дорого.
Разнесём обед, покормим, наведём порядок и в обед можем позволить себе небольшой перерыв.
Нам, как оказалось, тоже нужно отдыхать, иначе не вывезешь. Чаёк с конфетами, интересная история из жизни, арбуз – в конце концов, мы же на юге! Про юг, кстати, напоминают тополя-свечки, тёплый воздух, температура выше 35 и неугомонный визг стремительно кружащих над головами стрижей. Об этом задумываешься именно в минуты отдыха. Когда возвращаешься к работе, эйфория присутствия в тёплых краях сразу исчезает.
За каждые две недели ротации очень много бойцов проходит через заботливые руки волонтёров. Наше присутствие здесь очень нужно всем. И это главное. Доктора, девчонки на раздаче и на кухне, медсёстры – все благодарят и говорят, что без нас было бы сложнее. Они делают свою работу, а вот моральная поддержка бойцов всё-таки больше исходит от нас. С любой просьбой бойцы к нам: принести, подать, найти, спросить. «Не балуйте их», – говорит по-доброму доктор. А как не побаловать, ведь домой они ещё не скоро попадут, так пусть хоть здесь себя почувствуют немного как дома.
Особую теплоту ощущаешь при встрече с земляками.
– Вы из Югры?! А из какого города?
– Из Ханты-Мансийска, – отвечаю. – Мы все здесь из Югры!
– А я из Нижневартовска! Со мной парень из Сургута.
– А я тоже из Хантов. Ты где живёшь? В Самарово? А я в Центре.
И уже через некоторое время мы узнаём, что здесь много бойцов из наших краёв. Они к нам, как к родным. Мы отвечаем тем же. Заботимся обо всех одинаково, но своим внимания больше.
Вечера были заняты тоже. Готовили ватники: между двумя бинтами укладывали вату и всё это сворачивали в рулон. Его потом используют на перевязках как прокладку между гипсом и телом, чтобы не натирал.
К окончанию ротации уже больше понимаешь язык бойцов: трёхсотые (раненые), «запятисотился» (струсил)… Один парнишка сказал важную вещь: «Мало кто из бойцов умеет оказывать себе первую медицинскую помощь на поле боя, из-за чего многие погибают от потери крови». Он этот вопрос перед тем, как подписать контракт, изучил и потому спас свою раздробленную руку и ещё двоим товарищам помог правильно наложить жгуты.
За время нашей работы постоянно находились те, кто не переставал удивляться, что мы работаем бесплатно во время своих отпусков. Здесь,
с волонтёрами, ты чувствуешь себя командой. Устаёт один, подхватывает другой.
Гуманитарный Добровольческий корпус делает большое дело. И люди откликаются, собирая вещи и всё то, что необходимо нашим бойцам в зоне боевых действий и в госпиталях. Я же, как человек, окунувшийся в эту работу, хочу сказать, что в госпитале, во всяком случае, где мы выполняли свою миссию, недостаточно мужского белья, футболок, тапок, шорт, носков и много чего ещё. Бойцы, правда, сами сбросились и купили холодильник и две стиральные машины, которых на такое количество всегда не хватало: «Для себя и для тех ребят, кто будет после нас».
Работа волонтёром в госпитале несложная на первый взгляд. Но тот, , кто туда собирается, должен реально понимать, что нужно быть готовым морально и физически ко всему.
Благодарю Гумкорпус Югры за предоставленную возможность быть причастной к этой важной миссии, возможность внести частичку своей заботы, души и сердца в общее дело.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.