Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

26.05.2020 13:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистота начинается с сознания

Автор: Людмила Голубева

Почему в Европе так чисто? Конечно, отчасти потому, что за брошенную на улице обёртку жителю выпишут такой штраф, что больше не захочется ничего бросать, но также немалое количество зависит от сознательности самих людей. Давайте немного поговорим об этом

В странах, которые считаются одними из самых чистых в мире, большинству людей не придёт в голову мусорить не только в городе, но и за его пределами. Почему? Возможно потому, что там такая позиция прививается детям, так сказать, с молоком матери. С самого раннего возраста дети знают, что загрязнять природу нельзя. А самое главное — перед их глазами всегда есть пример взрослых, которые сами относятся к природе и к чистоте на улицах очень ответственно.

Почему же у нас случается иначе? Без сомнения, нужно отметить, что в последнее время люди стали бережнее относиться к природе, но всё-таки много тех, кому до этого нет дела, кто считает, что за пределами его квартиры его ответственность за порядок заканчивается. У себя дома никто не захочет мусорить, потому что тогда придётся убирать самому. На улице же некоторые спокойно могут выбросить окурки, пустые бутылки или что поинтимнее. Перечислять можно много: сюда относятся и пачки из-под чипсов и соков, и многое другое.

Кто-то считает, что для того, чтобы убирать есть дворники, но это ведь совсем не повод бросать мусор, где попало. С такой философией не хватит никаких дворников и других работников жилищно-коммунального хозяйства, если каждый будет так думать и выбрасывать свой мусор, где придётся?

Чего стоят только несанкционированные свалки, которые ежегодно образовываются в наших лесах. Люди везут туда мусор с дач и гаражей — матрасы, кресла и другую мебель, арматуру, старые вещи, вышедшую из строя бытовую технику, пластиковый мусор. Это всё не только выглядит ужасно, но и наносит вред природе, лесу и его обитателям. Потом на ликвидацию таких свалок выделяются средства из бюджета города, которые могли пойти на что-то более важное. Люди, которые и близко не имеют отношения к этому мусору, выходят на субботники и убирают за теми, кто считает, что лес можно использовать в качестве свалки.

С наступлением тёплого времени года многие любят отдохнуть на природе, однако не все любят убирать за собой мусор, который появился в процессе отдыха. Безусловно, есть люди, которые поступают уважительно к природе и другим горожанам и привозят с собой пакеты, в которые собирают мусор и после отдыха уносят с собой, выкидывая в положенном месте. Есть ещё одна категория – те, кто, конечно, собирает свой мусор в пакет, но оставляет его прямо на месте пикника, видимо, полагая, что в лесу существует специальный работник, который придёт и уберёт этот мусор.

К сожалению, есть и те, которые оставляют после пикника всё как есть: одноразовые мангалы, упаковки из-под еды, целлофановые пакеты и другие отходы. Что-то из этого остаётся на месте, что-то разлетается по лесу. Кто-то даже оставляет рядом с уже ненужным мангалом бутылки со средством для розжига. В пожароопасный период это может стать причиной катастрофы. О чём только думают те, кто оставляет такие вещи в лесу?

Самый распространённый вид мусора — банки и бутылки из-под алкоголя, где-то они лежат целыми кучами. Ещё большая проблема в том, что кто-то умудряется их не просто оставить, но и зачем-то разбить. В итоге по лесу валяются осколки, о которые может кто-то пораниться: люди, их домашние питомцы, с которыми они выходят на прогулку, или же дикие обитатели леса.

Почему это происходит? Потому что нет больших штрафов? Сомневаюсь. Ведь основная причина находится в сознании людей. И работу нужно начинать именно оттуда. А ещё большое значение имеет пример взрослых. Ведь если ребёнок будет видеть, как его родители бережно относятся к природе, не мусорят на улицах города и за его пределами, то он будет следовать их примеру, в его уме сформируется правильный алгоритм действий. И наоборот, если даже в детских садах и школах детей будут учить, как нужно обращаться с мусором, а родители или другие взрослые будут при ребёнке бросать мусор в неположенных местах, то большая вероятность, что ребёнок будет делать так же. Поэтому нужно понимать, что чистота вокруг начинается в первую очередь с осознания личной ответственности за это!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9