Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На своём месте

Автор: Галина Ткаченко

«Человек на своем месте». Так говорят про людей, для которых профессия – это не только способ обретения финансового благополучия, но в первую очередь призвание, дело всей жизни. Именно такой человек – Ирина Георгиевна Хрулькова, опытный ветеринар с тридцатилетним стажем

Всё закладывается с детства

Когда Ирина была маленькой девочкой, ее любимыми игрушками были зайцы, медведи, собаки и кошечки, которых она заботливо «лечила».

«Ты, наверное, будешь ветеринаром», – сказала однажды мама, предугадав дальнейший жизненный путь дочери. Не зря ведь говорят, что всё закладывается с детства.

Ирина Георгиевна рассказывает: «Любовь к животным мне передалась от мамы. Когда мне было четыре года, я на всю жизнь запомнила ее урок доброты. Родилась я в Кургане, там и прошло мое раннее детство. Однажды мы шли по улице и услышали слабый писк котят. Оглядевшись по сторонам, мама поняла, что этот звук доносится из помойки.

Мама не побрезговала туда залезть и вытащила грязных, тощих, слепых котят. Мы забрали их домой, искупали, накормили из пипетки теплым молоком. Без материнского тепла у котят начали холодеть лапки. Чтобы они не погибли от переохлаждения, мама включила обогреватель, укутала детёнышей в шаль. Процесс выхаживания был трудным и хлопотным. Но сколько у нас было радости, когда котята открыли глазки, потом стали бегать. Всех котят мы раздали, а одного оставили жить у себя. Кот по кличке Бонифаций стал моим любимцем. С тех пор я поняла, что люди должны заботиться о животных. Кого я только не приносила домой с улицы: кошек, собак с ранеными лапками, птиц с подбитыми крыльями. Однажды даже принесла замерзающего зимой мышонка. Мама, какой бы уставшей ни приходила с работы, всегда в первую очередь кормила «бездомышей». Многие из них,окрепнув, вновь возвращались на улицу, потому что привыкли жить на воле.

Когда я училась в седьмом классе, мы переехали в Сургут. Перемена места жительства не изменила моего стремления к спасению животных.

Мечты сбываются! 

После окончания восьмого класса (тогда это был выпуск, как сейчас у девятиклассников) я поехала отдыхать к бабушке.

Мама тем временем подала мои документы в Тобольский ветеринарный техникум и сообщила мне: «Твоя мечта сбудется – ты станешь ветеринаром». По ошибке меня зачислили в группу зоотехников, но я настояла, чтобы перевели на ветеринарный факультет.

В процессе обучения стало понятно, что эта профессия требует не только любви к животным, но и сильного характера, выносливости, стрессоустойчивости. Многие

тогда «отсеялись». Преподаватель сказал: «Если вы боитесь крови, испытываете брезгливость, лучше уходите сразу. В ветеринарном техникуме должны обучаться те, кто действительно сможет лечить животных».

В 1990 году Ирина окончила техникум с красным дипломом. Трудовая деятельность началась на Воркутинской ветеринарной станции.

В техникуме она получила специальность «Фельдшер продуктивных сельскохозяйственных животных», а душа ее по-прежнему тянулась к кошкам и собакам.

Ирина Георгиевна решила продолжить свое образование и в 1999 году окончила Уральский государственный институт, где получила квалификацию ветеринарный врач по специальности «Ветеринария».

Во время заочного обучения жила в Кургане, работала в лаборатории Областного центра ветеринарно-санитарной экспертизы.

Под руководством хороших наставников девушка быстро набиралась опыта. Начав с лаборанта, вскоре стала ветеринарным фельдшером, а затем ветеринарным врачом.

В 1997 году старательную и смышлёную сотрудницу перевели ветеринарным врачом в городскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных, потом назначили заведующей участковой ветеринарной клиники. Когда в Кургане открыли Центральный городской рынок ГУ «Курганская городская станция по борьбе с болезнями животных», в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы срочно потребовался ветврач с опытом лабораторной работы. Начальство посчитало, что в данный момент Ирина Хрулькова нужнее именно на этом месте.

В 2009 году Ирина Хрулькова была награждена почётной грамотой Управления ветеринарии Курганской области за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня ветеринарного работника.

Ирина Георгиевна всегда работала с высокой самоотдачей, но в душе чувствовала, что ей ближе не лабораторная, а практическая деятельность. Многие к ней обращались за помощью по лечению домашних животных.

Постепенно наработав практику, стала оперировать кошек и собак. Чтобы делать операции, нужны не только отличные знания, профессионализм, но и сила духа, физическая выносливость. Эти качества Ирина Георгиевна воспитала в себе благодаря спорту.

Спорт и судьба переплелись

В школьные годы Ирина активно занималась легкой атлетикой, постоянно участвовала в соревнованиях за честь школы, бегала на длинные дистанции, показывала высокие результаты. Но больше всего она любила волейбол. Эта игра завораживала командным духом, азартом, каким-то особым драйвом. На волейбольной площадке девушка познакомилась со своим будущим мужем – Сергеем Трефиловым.

Любовь к спорту их объединила и стала визитной карточкой семьи. Дома у них много грамот и спортивных кубков.

В 2013 году Сергей Александрович Трефилов приехал по приглашению работать в ДЮСШ города Покачи, а сейчас он трудится заместителем директора СОК «Звездный» по воспитательной работе и продолжает заниматься судейством в волейболе .

Вместе с главой семейства в Покачи приехали жена Ирина и трое детей – Анна, Максим и Настя.

Ирина Георгиевна сразу же в Покачах вступила во взрослую волейбольную команду и на протяжении семи лет принимает участие в соревнованиях за честь нашего города в команде ветеранов по волейболу, а также активно участвует в спартакиаде трудящихся за предприятие УРС «АРГОС», которое оказывает шефскую помощь детскому саду «Солнышко». В этом дошкольном учреждении Ирина Георгиевна, по приезде в Покачи, начинала трудовую деятельность в бассейне, так как имела удостоверение «Инструктор по спорту».

Конечно, для работы с детьми требовалось педагогическое образование. Ирина Георгиевна успешно окончила Курганский педагогический институт, на базе первого высшего образования.

Пока их дети были маленькими, Трефиловы не раз участвовали и побеждали в конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья», который традиционно проводится в КСК «Нефтяник».

Сейчас дети подросли. Они так же, как и родители, занимаются волейболом.

Мама подаёт своим детям пример активного образа жизни. Она регулярно посещает тренировки по волейболу, летом ездит на велосипеде. Недавно Ирина Георгиевна защитила норматив на золотой значок ГТО.

Путь в предпринимательство

Поработав недолго в детском саду «Солнышко», Ирина Георгиевна попала под сокращение.

И тут пришла мысль вернуться к своей первой профессии. Устроилась работать в зоомагазин «Соблазн», где по контракту Ирина Хрулькова открыла ветеринарный кабинет. Через Центр занятости населения выделили средства на первоначальное приобретение оборудования. Через год хозяин предложил Ирине Георгиевне открыть индивидуальное предпринимательство и арендовать у него помещение.

На семейном совете решили рискнуть. Через некоторое время Ирина Георгиевна перешла к другому арендодателю, который впоследствии предложил выкупить бывшую трехкомнатную квартиру, переведенную в нежилое помещение, по адресу: Мира, 4, рядом с магазином «Пеликан».

На приобретение этой площади взяли кредит. Через год кредит выплатили – родители помогли.

Теперь Ирина Георгиевна – полноправная хозяйка частной

ветеринарной клиники. Здесь она оборудовала кабинет для приема клиентов, операционную, зоомагазин и зоогостиницу для нахождения домашних животных на долечивании и в период выздоровления, которая также служит пунктом передержки бездомных животных.

К Ирине Георгиевне неоднократно обращались волонтеры из приюта «Дай шанс» с просьбой передержать какое-то время животных.

«Какой у нас добрый ветеринар!»

На протяжении многих лет Ирина Георгиевна тесно сотрудничает с зооволонтерами из покачевской группы «Четыре лапы, хвост» – супругами Татьяной и Анатолием Солёновыми. Приходя на приём со своими животными, я неоднократно видела этих неравнодушных людей у Ирины Георгиевны.

Она за счёт своей клиники оказывает ветеринарную помощь бездомным животным, которых волонтёры пристраивают к новым, более ответственным, хозяевам.

В один из своих визитов я зашла в ветеринарную клинику и ахнула: в вольере, заботливо изготовленном мужем Ирины Георгиевны, сидели три маленьких котенка. Они были очень напуганы и шипели.

«У котят на глазах собаки загрызли их мать. Теперь им потребуется реабилитация, чтобы они перестали бояться и смогли жить в домашних условиях. На днях я приду их искупать», – сказал Анатолий.

Ирина Георгиевна каждого котенка по очереди подержала у себя на коленях, ласково погладила их, покормила.

«Чаще всего бездомышей, которые оказываются не передержке в зоогостинице, удаётся пристроить к моим клиентам, у которых, как правило, уже есть несколько

своих питомцев. Если бы все люди были ответственными и заботливыми, у нас бы не было бродячих животных», – с горечью сказала Ирина Георгиевна.

Я пообещала разместить объявление во всех группах «Покачевского вестника» в соцсетях.

В этот же день появились комментарии, в одном из которых написано: «Какой у нас добрый ветеринар! Ирина Георгиевна, дай Бог Вам здоровья!».

Надо отметить, что слова благодарности люди пишут не только в социальных сетях, но и в книге отзывов, посещая ветеринарную клинику.

«Не зарастёт народная тропа…»

В покачевских пабликах часто поднимают проблему бездомных животных. Складывается такое впечатление, что в нашем городе живут бездушные люди, которые безжалостно избавляются от своих питомцев, выгоняя их на улицу. Безусловно, такие «экземпляры» у нас, как и в любой другой местности, есть. Но больше всё-таки добрых, любящих людей, в полной мере несущих ответственность за своих животных и проявляющих заботу о них.

Заботливые хозяева не жалеют для братьев наших меньших ни времени, ни сил, ни финансовых средств. Когда у нас не было частной ветеринарной клиники, многие возили лечить своих питомцев в Нижневартовск или Сургут. С приездом в Покачи Ирины Георгиевны Хрульковой у покачевских животных появился свой высококвалифицированный доктор.

В частной клинике есть мини-лаборатория анализа мочи, кала. Также Ирина Георгиевна берет соскобы с поверхности кожи для диагностики дерматологических заболеваний, проводит люминесцентный анализ на грибковые поражения кожи и анализ крови на сахар, ультразвуковую чистку зубов, чипирование животных с занесением в международную базу данных, полостные и косметические операции (удаление опухолей, стерилизация, купирование хвостиков и ушей – по породе).

Чтобы клиентам не приходилось возить своих питомцев в другие города для проведения ультразвукового исследования внутренних органов животных, в планах Ирины Георгиевны – приобретение аппарата УЗИ.

Услуги частного ветеринара очень востребованы в нашем городе. Качество этих услуг заслуживает похвал. Я сама неоднократно была свидетелем того, как люди приносят и приводят своих питомцев, заходят к Ирине Георгиевне за консультацией, лекарствами или за подходящим кормом. Часто она даёт бесплатные консультации по телефону, проводит благотворительные акции.

Ответственные хозяева, содержащие у себя дома животных, очень довольны тем, что в Покачах есть частная ветеринарная клиника.

Хобби

Кто-то в свободное от работы время пишет стихи или играет на гитаре, а вот мир увлечений Ирины Хрульковой тесно переплетается с ее профессиональной деятельностью.

У Ирины Георгиевны есть домашний питомец – рыжий кот Персик. Он появился в семье незапланированно. Ирина Георгиевна пришла на вызов в одну многодетную семью и увидела там кошку с котятами. Хозяева пожаловались, что не могут их раздать. Повинуясь велению сердца, Ирина Георгиевна протянула руки к самому худенькому котёнку и принесла его домой. Он сразу стал любимцем всей семьи, несмотря на его проказы. Персик сгрыз в доме все провода, все тапки. Воспитательные меры не имели успеха до тех пор, пока провода не стали смазывать специальным отпугивающим раствором. Теперь это красивый ухоженный кот. Хоть он уже не маленьких котенок, но по-прежнему любит шалить.

Еще одно хобби, связанное с работой – стрижка животных. Ирина Георгиевна – грумер-самоучка. Она просмотрела множество мастер-классов в режиме онлайн. Потренировалась сначала на своем котике, потом сделала модные стрижки животным своих знакомых, а потом и клиенты появились. Теперь Ирина Георгиевна с гордостью показывает фотоальбом со стрижками, которые она сделала покачевским кошечкам и собачкам. Работа эта трудоемкая, физически утомительная.

Чаще всего животные не хотят сидеть смирно. Они вырываются, норовят укусить и поцарапать. В таких условиях надо так изловчиться, чтобы не просто удалить свалявшуюся в колтуны шерсть, но и сделать красивую модную стрижку. Благодаря стараниям умелого мастера, обросшие коты и лохматые собаки превращаются в милых симпатяшек.

При вычёсывании собак, Ирина Георгиевна бережно собирает их шерсть, а потом прядёт лечебную пряжу (собачья шерсть имеет целебные свойства). Этому ремеслу научила еще в детстве бабушка, добрейшей души человек. Из полученной пряжи Ирина Георгиевна вяжет для всей семьи теплые носки, которые очень выручают осенью, когда муж ходит на болото за клюквой. А Ирина Георгиевна любит собирать грибы, бруснику, чернику и голубику, наслаждаясь при этом красотой северной природы.

Для того, чтобы быть ближе к природе, недавно купили дачный участок, на котором планируют построить дом, баню, обустроить красивый сад и небольшой огород. А пока радуют цветы и овощи, которые Ирина Георгиевна выращивает дома на подоконнике. В офисе ветеринарной клиники тоже уже целая оранжерея. А летом яркие цветы благоухают на клумбе перед входом в клинику.

От автора

Первоначально задумывалась статья о профессиональной деятельности Ирины Георгиевны Хрульковой. Во время нашей беседы эта удивительная женщина, как прекрасный цветок, раскрылась в самых ярких красках.

Не зря ведь говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Любое дело, которое выполняет Ирина Георгиевна, она выполняет с любовью к жизни и необыкновенной увлечённостью, заряжая своей энергией всех окружающих. Такие люди нашему городу очень нужны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40