Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умеют ПО УМОЛЧАНИЮ

Автор: Людмила Голубева

Фото Галины Ткаченко

Современные дети, образно говоря, родились со смартфонами в руках. То, чему более старшим поколениям приходится учиться, они умеют по умолчанию, легко обращаются с разнообразными гаджетами и с увлечением осваивают новые технологии. Неудивительно, что нынешнее подрастающее поколение большую часть информации привыкло получать именно со светящихся экранов. Для них это просто и интересно. Образование и культура быстро подстраиваются под меняющиеся тенденции. 

Как заинтересовать детей и молодежь наукой, культурой, искусством? Ответ — сделать эти сферы мультимедийными. По такому направлению пошли музеи нашей страны и округа, в том числе и покачевский краеведческий музей.

«Современные музеи сейчас приходят к цифровизации. Мульимедийное оборудование развивается очень быстро. Сейчас существуют самые невероятные программные продукты для музеев, в том числе и по созданию дополненной реальности. На самом деле есть очень много технологий, которые можно внедрять, здесь только вопрос денег. Чтобы заинтересовать детей и молодежь, сейчас нужно быть в тренде», — говорит директор краеведческого музея Ловиза Бувалец.

Благодаря средствам гранта «ЛУКОЙЛ», который музей выиграл в 2019 году, появилась возможность закупки нового программного продукта, который сделает процесс занятий для детей более привлекательным и интересным. Было закуплено 2 мультисенсорных дисплейных информационных киоска с экранами 17 и 32 дюйма. На них установили программное обеспечение, адаптированное для людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению. Устройства также могли использоваться и людьми без инвалидности.

Было создано 13 видов игр, каждая из которых рассчитана на три возрастные категории. Первая категория самых маленьких пользователей от 3 до 6 лет, вторая — 7-8 лет, третья категория — ребята постарше, 8-14 лет. Все игры ориентированы на деятельность покачевского краеведческого музея, они знакомят детей с городом и с местной природой. Есть игры, где нужно собирать пазлы с видами города, в игре «Найди пару» заложено множество экспонатов, хранящихся в музее, также можно раскрашивать животных, обитающих на территории Югры, есть игры, знакомящие детей с культурой народа ханты, а также многие другие. Два главных персонажа, которые общаются с ребятами во время занятия — это анимированные Соболенок из известной покачевцам соболиной семейки, а также персонаж Югрыш. Они разговаривают с детьми и направляют их в работе.

Информационные киоски с новыми программами планируется использовать не только в рамках реализации проекта. Когда возобновятся экскурсии, возможно, в музее появится новая услуга: приходящим на экскурсию юным гостям будут предлагать поиграть в игры на мультисенсорных дисплеях.

Таким образом, традиционное посещение музея соединяется с новыми технологиями.

Музей испокон веков является тем местом, в котором сохраняется история. А современные технологии в этом только помогают. Они дополняют существующие материальные объекты, помогают сделать их более наглядными и доступными, делают более привлекательными для представителей новых поколений.

К СВЕДЕНИЮ!

Информационный киоск (информационный терминал, инфокиоск, инфомат) — автоматизированный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для предоставления справочной информации. В отличие от обычного справочного киоска, электронный информационный киоск работает автономно.

Подобный киоск (киоск самообслуживания) предназначен для предоставления пользователю различной информации без привлечения обслуживающего персонала.

Информационные киоски собирают на базе персонального компьютера, оснащённого сенсорным монитором и установленного в эргономичный вандалостойкий, как правило, стальной корпус. Помимо стали, корпуса киосков изготавливаются с применением антивандального закалённого стекла (сталинита), искусственного камня, пластика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22