Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.02.2021 08:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Назад в прошлое

Автор: Людмила Голубева

Когда-то это было самой современной и прогрессивной техникой, которой мог обладать далеко не каждый житель страны. Теперь это раритет. Краеведческий музей города Покачи подготовил две любопытные онлайн-выставки: «История русского фотоаппарата» и «Диапроектор». Тем, кто застал популярность этих аппаратов, выставки навеют воспоминания, а тем, кто никогда не видел их, расскажут много интересного

Примерно 25 лет назад в моем детском саду воспитатели усадили нас в небольшую комнату и погасили свет. Мы не совсем понимали, что сейчас будет, но находились в большом предвкушении. Вдруг что-то зашумело и в полумраке на стене стали появляться сменяющиеся цветные картинки, а воспитатель читала текст, который сопровождал каждую из них. Кажется, это была сказка Александра Пушкина. В то время уже у всех были телевизоры, но все же, несмотря на это, диапроектор вызвал у детей восторг. Светящиеся картинки в темноте и голос воспитателя создавали особую атмосферу.

И вот прошло более 20 лет, технический прогресс настолько продвинулся за это время, что теперь все это кажется далеким прошлым. Как же удивило меня, когда на онлайн-выставке краеведческого музея я прочитала, что современные малыши так же, как я когда-то, были зачарованы и увлечены. Вот что рассказывают сотрудники музея:


«В 2017 году на передвижной выставке «Билет в детство» мы использовали раритетные предметы из своей музейной коллекции, которые использовались в 80-х годах для досуга детей. В ходе экскурсии предлагалось ознакомиться с предметами прошлых лет, а фильмоскоп показать в действии. На наше удивление, дети были в восторге от такого просмотра. На ковриках, а кто прямо и на полу, мило усевшись рядышком при слабом освещении, поначалу были в недоумении, что за представление их ожидает. Не понимали, что за экран такой на белой простыне, непонятно, почему висит на стене. Как только загудел проектор, дети замерли в ожидании чуда. Скажу честно, у воспитателей тоже была ностальгия. Просмотр сказки прошёл на одном дыхании. Каково было наше удивление, когда мы услышали, что они готовы смотреть и дальше. Все ребятишки в небывалой тишине, с большим интересом и трепетом ждали замены плёнки».


Оказывается, в покачевском музее даже собрана коллекция диапроекторов, которые к тому же находятся в рабочем состоянии. Вот оно — советское качество. Что же представляют из себя эти устройства? Из скольких кадров состояли диафильмы? Как выглядят диапозитивы и сами проекторы? Обо всем этом и многом другом можно узнать на онлайн-выставке.

Вторая выставка «История русского фотоаппарата» рассказывает про знаменитую в 80-е годы прошлого века фототехнику, которая находится в коллекции фондов музея, а конкретно про фотоаппарат «Зенит». На выставке говорится, что для советского человека каждая фотография имела большую ценность, ведь на этих снимках были запечатлены памятные события. Если сейчас посмотреть фото-галереи из наших телефонов, то можно составить подробный отчет о том, как прошел наш последний год с точностью до дня. Ведь теперь мы можем себе позволить фотографировать много и когда пожелаем — от селфи до вкусного блюда, которое приготовили, а уж сколько фотографий домашних питомцев имеют многие из нас.

На выставке музея рассказывается, что в ассортименте каждого увлекающегося фотографией в СССР должен был быть обязательный набор, помимо самого фотоаппарата: различные пленки, фотобачок, фотоувеличитель и фотоглянцеватель, фотофонарь, а также фотобумага и фотохимикаты. А что же представлял из себя процесс проявления пленки? О, это была целая технология, о которой вкратце рассказывается на онлайн-выставке. Помимо этого, там много и другой интересной информации. Также можно посмотреть, как выглядели те самые знаменитые фотоаппараты, и сравнить их с современными «зеркалками».

Обе выставки подготовлены с душой и возвращают нас в восьмидесятые-девяностые годы 20 века. Казалось бы, это было не так давно, но на самом деле мы успели далеко уйти от того времени, в том числе и в плане технического прогресса. По историческим меркам его скачок произошел довольно стремительно. Сегодня почти каждый человек имеет в своем кармане и фотоаппарат, и видеокамеру, и студию по монтажу, и сборник музыкальных композиций, коллекция которого раньше могла занимать целую коробку. Сейчас все это помещается в нашем кармане и весит 200 грамм. Тем интереснее посмотреть, что же было еще несколько десятилетий назад. С онлайн-выставками вы можете познакомиться на сайте краеведческого музея города Покачи, а также в группе учреждения в социальной сети «ВКонтакте». Приятного вам времяпровождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17