Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

11.06.2020 16:56 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тонкая тема

Автор: Людмила Голубева

Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной — ты уже летишь с моста...

(Выживший самоубийца)

Почему люди совершают суицид? Что приводит их к такому страшному решению и как от этого непоправимого поступка уберечь своих близких? Чтобы разобраться в этом вопросе, я побеседовала с психологом покачёвской городской больницы, прочитала статьи с мнением компетентных специалистов

Психиатры отмечают, что большинство людей, которые совершают самоубийство, не страдают каким-либо тяжёлым психическим заболеванием. Есть такие диагнозы, как шизофрения, бредовые или галлюцинаторные расстройства, которые могут стать причиной совершения суицида. Однако в большинстве случаев суицид имеет психологическое обоснование. Кто же находится в группе риска?

Кто находится в группе риска:

Люди, страдающие неврозом и его проявлениями. К невротическому спектру относятся, например, депрессивные состояния, тревожно-фобические и навязчивые состояния.

Люди, которые по каким-либо причинам не принимаются обществом и чувствуют себя изгоями.

Люди, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации, испытывающие сильный стресс.

Подростки, имеющие различные психологические проблемы, в том числе такие, как неразделённая любовь, проблемы в отношениях со сверстниками и родителями и другие. Также молодёжь и подростки входят в группу риска за счёт существования большого количества групп смерти в социальных сетях.

Оказывается, существует и так называемый бессознательный суицид. Когда человек находится в трудной психологической ситуации и, не зная, как её разрешить, выбирает себе какое-нибудь опасное или экстремальное увлечение, которое может привести к гибели.

Имеют место также демонстративные попытки суицида, которые могут совершать люди, страдающие истерическими расстройствами. Это не значит, что им не плохо. Им плохо, просто таким способом они пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Иногда попытка суицида, совершённая с целью привлечения внимания, может зайти далеко и закончиться трагически. А всё потому, что со смертью играть нельзя.

С чего начинается суицидальные поведение?

Часто для людей, которые столкнулись с такой трагедией, становится полной неожиданностью, что их близкий совершил этот поступок. Тем не менее, по заверениям специалистов, на самом деле всё редко происходит неожиданно. Человек может несколько месяцев или больше находиться в тяжелом психологическом состоянии, какие-то неприятности могут его усиливать. Все это может копиться долгое время. И какое-либо, на первый взгляд, незначительное событие, которое можно легко пережить в обычной жизни, в такой ситуации может стать последней каплей.

На самом деле психически здоровые люди, которые входят в предсуицидальное состояние, дают понять своему близкому окружению о том, что они собираются сделать. Это могут быть как и прямые высказывания о своем намерении, так и изменения в поведении.

Человек может перестать ухаживать за собой, отказывается ходить на работу или учёбу, начинает мало или, наоборот, много спать, у него меняются привычки. Главный критерий — человек ведёт себя не так, как обычно.

Может появиться тенденция к размышлениям и рассуждениям на тему смерти. Он может говорить такие фразы, как: «Я никому не нужен», «Без меня всем будет только лучше» или что-то в этом духе. Может начать дарить свои вещи или переписывать имущество.

Что чувствует человек, решивший совершить самоубийство

Тоску, отчаяние, одиночество, иногда ненависть к себе, чувство безысходности, ему кажется, что выхода нет. Специалисты отмечают, что в таком состоянии человек приходит к тоннельному мышлению. Сознание как будто сужается, и человек концентрируется на травмирующей ситуации, не видя других путей решения.

Как помочь?

Во-первых, делать это нужно очень осторожно, чтобы не навредить. Любая мелочь, и тем более равнодушие и непонимание, могут сыграть роковую роль для человека, находящегося на грани самоубийства. Обычно это решение ещё не категорично. С одной стороны, человек принял его, с другой — в глубине души он ещё надеется быть спасённым. И тут многое зависит от того, кто оказался рядом. Конечно же, помогать в таком случае должны профильные специалисты, которые знают, что делать. Но если так случилось, что человек обратился за помощью к вам, как лучше себя вести?

Чего не нужно говорить человеку в такой ситуации:

«Ой, да брось!»;

«Всё это мелочи, пройдёт»;

«Да всё это ерунда!»;

«У всех такое бывает»;

«Ты не один такой, всем тяжело» и т.д.

Единственное, что человек вынесет из таких «общих высказываний», что его не понимают и не слышат. А в том состоянии, в котором он оказался, это очень опасно. Это скорее лишь подтолкнёт его довести задуманное до конца. Психологи говорят, что иногда вообще лучше ничего не говорить, чем говорить такие общие фразы.

Чем можно помочь?

Самое главное в этот момент — дать человеку высказаться любыми способами. Можно спрашивать, задавать вопросы. Главное — побуждать, чтобы он говорил, чтобы высказал всё, что у него на душе, если нужно — выплакал. Важно, чтобы человек ощутил, что его понимают. И уже после того, как аффективное состояние будет позади, нужно посоветовать человеку — обратиться к специалистам, которые помогут выйти из кризисной ситуации.

Если вы сами думаете о суициде, что делать?

В первую очередь, не молчать. Если есть близкий человек, которому вы можете довериться, расскажите ему о своих мыслях, подробно излейте все свои переживания и, конечно же, обращайтесь за помощью к специалистам. Если вы на грани, звоните на горячие линии психологической помощи, где вам смогут оказать экстренную поддержку специально обученные люди.

Важно вовремя суметь выйти из того самого тоннельного мышления, чтобы, находясь в суженном состоянии сознания, не совершить непоправимого.

Впоследствии очень важно найти хорошего, понимающего психолога, с которым вам будет комфортно работать.

Со временем, приходя в себя и выбираясь из кризисного состояния, чаще всего человек понимает, что это был лишь сложный период, из которого можно было найти выход.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33