Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.10.2021 11:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Попробовали себя в роли библиотекарей

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА
фото автора

7 октября в библиотеке имени А.А. Филатова прошёл день самоуправления в рамках Библиотечной недели. В нем приняли участие студенты БУ «Лангепасский политехнический колледж» филиал в городе Покачи.

Каково это — быть библиотекарем? Это пытались понять студентки третьего курса, которые учатся по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение». В городской библиотеке их гостеприимно встретили сотрудницы учреждения.

Первым девушки посетили читальный зал для взрослого населения, где состоялась вводная часть мероприятия. Библиотекарь Элизабет Зейналова рассказала о работе библиотеки, структуре учреждения, о той деятельности, которую оно проводит, а также об обязанностях сотрудников. Она отметила, что работа библиотекаря не такая простая, как кажется на первый взгляд.

«Иногда, когда к нам приходят читатели, они говорят: «Наверное, вы здесь все книги перечитали». Но это не совсем правильное представление о нашей работе. У каждого сотрудника есть сфера своих обязанностей и очень много работы, которая не видна вооруженным глазом. В современном мире в задачи библиотеки входит не только обеспечение населения книгами, но и регулярная организация и проведение мероприятий. Поэтому профессия библиотекаря не так проста, как может показаться на первый взгляд», — рассказала Элизабет Зейналова.

После того, как студентки в теории узнали о работе библиотеки, они направились в Центр общественного доступа, где с ними провела работу главный библиотекарь отдела комплектования и обработки Елена Бердникова. Она рассказала о том, что в библиотеке имени А.А. Филатова посетители могут получить доступ к главным библиотекам страны, а также к документам различных библиотек (всего более 5 миллионов изданий).

Елена Бердникова объяснила, что в открытом доступе находится только часть документов, а посетители городской библиотеки имеют возможность получить доступ ко всем имеющимся документам. Девушки на практике попробовали найти информацию через глобальную сеть.

В процессе мероприятия студентки под руководством библиотекарей сами попробовали выполнить некоторые обязанности, например, поработали с книгами и базой читателей. Мероприятие было очень насыщенным, студентки смогли увидеть «библиотечную кухню» изнутри, а самое главное — попробовали себя в роли библиотекарей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59