Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

26.02.2021 12:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературная гостиная с Сергеем Львовым

Автор: Сергей Львов

Сергей Львов — очень разносторонний житель нашего города Покачи. Охотовед, таксидермист, писатель и блогер.

Мы открываем серию его рассказов

ПРОМАХ

(рассказ основан на реальных событиях)

…Охота удалась. Рюкзак приятно оттягивал плечи. Ещё было можно, но куда и зачем? Двух глухарей на нашу компанию более чем достаточно. Хватит вечером шулюм сварить, и еще на утро останется. Поэтому, когда собаки облаивали очередного, я подходил и, чтобы прогнать, швырял в его сторону палку. Пора было разворачиваться к лагерю, но хотелось выйти на край сосняка – взглянуть, что там, много ли голубики. Её место, граница бора и болота…

Собаки залаяли дружно, с напором. Явно не птицу работают. Подходить не подходить – поначалу сомневался. Но лай становился злобней, и собачий азарт передался мне. Пристегнул оптический прицел к ружью. Заменил дробовые патроны на пули. Пока двигался в сторону собак, они сместились на болото. Это удивляло. Обычно медведь уходит в крепь и избегает открытых пространств, когда его преследуют.

Понимаю, что идёт ходом, не обращая внимания на лаек. Однако не торопится, не бежит. Но не торопится ровно настолько, что я весь в поту, прыгая по кочкам или проваливаясь в мох, никак не могу сократить расстояние. Иногда в прогалах между чахлых сосёнок вижу его бурую задницу. Однако это не то расстояние, с которого можно уверенно выстрелить. Надо было оставить рюкзак на краю бора. Сейчас уже поздно. Потом не найти среди болота. Зверь тормознулся. Может, собака за зад поймала, или просто передохнуть да отмахнуться от надоедливых «попутчиков»?

Я сбавил темп и начал подходить не сторожась. По мху своих шагов не слышишь, медведь не услышит тем более. Иногда, пригибаясь, выхожу на нужную дистанцию. Подымаю ружьё. Понимаю, нормально не выстрелить. Руки дрожат, колени трясутся. Марш-бросок по болоту даёт о себе знать. Собаки чувствуют, что я недалеко. Иногда на секунду замолкают. Ждут выстрела. А я сижу за кочкой и делаю дыхательную гимнастику. Сердце готово выскочить. Пока бежал, не ощущал… вытираю пот со лба. Встаю. Ловлю цель в перекрестье, нажимаю спуск, выстрел… и понимаю – мимо. Ствол гулял… Медведь даже не среагировал. Видимо, пуля прошла далеко. А самого выстрела зверь «шугается» редко. Его больше насторожит щелчок пули по ветке над головой, чем грохот в ста метрах.

Опускаюсь обратно за кочку. И почти сразу замолкают собаки. Значит, стронулся. Минуты ожидания. Снова лают. Идёт, не меняя направления, на другую сторону болота. Уже не спешу, плетусь – дойти бы. Собаки то ли лают вдалеке, или «блазнит»…

Кое-как наконец-то вышел на твёрдое. Как будто крылья появились. Ноги сами побежали. Через некоторое время увидел впереди мелькающих в бору собак… и медведя… Не одного, а трёх!!! Один по-больше и два малых. Вот она, оказывается, куда спешила. Обычно медведицы отводят от потомства, а эта, видать, молодая, неопытная, спешила, торопилась к детишкам. Куда и зачем она от них уходила?

Как я был рад, что час назад промазал…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78