Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

11.05.2021 08:00 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 мая - Ураза-Байрам - праздник счастья и радости

Ид аль-Фитр – долгожданный праздничный день. День, когда мусульмане всего мира поздравляют друг друга с окончанием месяца поста — благословенного Рамадана. Это день, который объединяет всю великую мусульманскую умму планеты Земля

Праздник, когда радуются и веселятся все без исключения. Это праздник, который во всех исламских государствах официально является выходным днем, дабы мусульмане могли встретиться друг с другом, поздравить, навестить родственников, отдохнуть и в полной мере насладиться этим праздником. Ураза Байрам — это праздник радости, счастья, улыбок, хорошего настроения. В первую очередь в этот день мусульмане обращаются к своему Господу — Всевышнему Аллаху — с мольбой о том, чтобы Он принял их пост, все хорошие деяния и намерения, совершенные в этот месяц. Равно как для себя, так и для остальных мусульман, мы просим того же, при встрече желаем этого и в ответ слышим «аминь» и надеемся, что Создатель по Своей милости примет наше богослужение. Этот день наполнен глубочайшей верой со стороны верующих, поскольку праздничный день начинается с молитв.

Через час-два после восхода солнца все мечети наполняются мусульманами, которые громко, в один голос читают такбир, после чего совершают праздничную молитву. Пророк Мухаммад (мир Ему и благословение) сказал: «Когда совершилась праздничная молитва, один из ангелов произнес: «Пусть все знают, что Господь вас простил. Так возвращайтесь же в свои дома с радостью. Сегодня день вознаграждения». Об этом также провозглашается на небесах. Ид аль- Фитр уникален еще и тем, что в этот день одинаково радуются как богатые, так и бедные. Состоятельные мусульмане зачастую приурочивают к этому месяцу и празднику выплату обязательного закята, который позволяет несостоятельным братьям и сестрам достойно встретить праздник, накрыть стол и встретить гостей.

Закят разговения является особенностью общины Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение). Обязательным этот вид закята стал во втором году Хиджры, за два дня до праздника Разговения, в том же году, в котором Всевышний Аллах предписал соблюдение поста месяца Рамадан. За день или два до разговения Пророк (мир Ему и благословение) произнес проповедь, в которой сказал: «Выплачивайте саа пшеницы или саа фиников, или ячменя за каждого свободного или раба, и маленького и взрослого». Одной из мудростей, скрытых в выплате закят аль-Фитр, является то, что благодаря этому Всевышний прощает недостатки, допущенные в соблюдении поста. В хадисе сказано: «Пост Рамадана будет находиться между землей и небесами, и только после выплаты закят аль-Фитр пост будет вознесен на небеса».

При выплате закята необходимо сделать соответствующее намерение, например: «Я намереваюсь выплатить обязательный закят аль-Фитр за себя (за жену, за сына, дочь, за уполномочившего (имя))». Сумма закят аль-Фитр (в зависимости от благосостояния семьи): 150 -для малоимущих; 300 руб. – для людей среднего достатка; от 900 руб. и выше – для состоятельных. Желательно выплатить закят аль-Фитр до начала праздничного намаза, хотя дозволяется с начала месяца Рамадан. Нежелательно откладывать выплату закята до конца праздничного дня, и запретно это делать без уважительной причины. Закят выплачивается тем, кто проживает в данной местности.

Закят аль-Фитр, как и любой другой закят, следует отдать только строго определенным категориям людей. К ним относятся: бедняки, имеющие доход до 20-30% от необходимого прожиточного минимума; неимущие, имеющие доход до 70-80% от необходимого минимума.

Важно отметить, что закят аль-Фитр следует выплатить всем мусульманам, независимо от того, соблюдали они пост в месяце Рамадан или нет. Если закят аль-Фитр не был выплачен ранее, то его следует возместить как можно скорее, ибо это обязанность каждого мусульманина.

Да примет Всевышний Аллах благие деяния всех мусульман и одарит Своей милостью в обоих мирах.

Д.А. Лагабов, имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации г. Покачи

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас, ваши семьи, ваших родных и близких с завершением священного месяца Рамадан и с одним из великих праздников Ислама – Ураза Байрам! Рамадан — месяц духовного совершенствования и благочестия, месяц милосердия. Уверен, именно так, в молитвах и добрых деяниях, сотни тысяч российских мусульман провели священный месяц Рамадан. Проводя эти дорогие дни в посте и молитвах, прославляя Всевышнего Творца, поддерживая близких и сострадая нуждающимся. Искренне желаю всем мусульманам ниспослания милости, благословения Всевышнего, мира и благополучия нашей стране. Надеюсь, что все лучшее, что приобретено нами в эти благословенные дни, мы сохраним в течение года и всей дальнейшей жизни. Аминь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28