Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

24.08.2021 16:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город мечты - не мечта, а реальность

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА
фото и видео автора

20 августа в Детской школе искусств прошел муниципальный форум «Команды Югры». На нем общественники предлагали, обсуждали и выбирали наиболее ценные для развития муниципалитета проекты, которые войдут в Карту развития Югры и будут реализованы в первоочередном порядке.

В качестве экспертов в форуме приняли участие заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов, депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева, депутат окружной Думы Андрей Ковальский, глава города Покачи Владимир Степура.

Югра — сильный и перспективный регион Российской Федерации, который является одним из лидеров по многим социально-экономическим показателям. Какой путь развития наметить, чтобы не только оставаться на высоте, но и продолжать развивать регион так, чтобы в нем было комфортно жить, работать и растить детей?

Губернатор Югры Наталья Комарова на одной из встреч с активными жителями округа предложила создать «Карту развития Югры». Его содержание определяют сами югорчане, внося идеи о том, как улучшить жизнь. Карта развития Югры на ближайшие 5 лет станет планом действий Команды Югры, определит направление движения региона в будущее.

Перед участниками муниципального форума в Покачах стояла задача сгенерировать идеи по дальнейшему развитию города. Здесь собрались самые активные и неравнодушные жители Покачей, знающие слабые и сильные места города, имеющие свое видение того, каким он должен быть.

Форум состоял из двух частей. Сначала — стратегическая сессия, затем – пленарное заседание. Открывая мероприятие, глава города Владимир Степура подчеркнул важность такого рода «мозговых штурмов»: «Сегодняшний форум, я думаю, поможет выделить те направления, которые являются для нас самыми важными, которые считают значимыми жители города. Желаю всем плодотворной работы!»

«Покачи – молодой город, здесь очень много детей. Хочется, чтобы этот город стал еще лучше, еще красивее, еще удобнее для жизни наших горожан, — поддержал главу депутат окружной Думы Андрей Ковальский. - Я думаю, что основная часть проектов должна ориентироваться на нашу молодежь, детей, потому что они — наше будущее, и от того, насколько им удобно и интересно будет в этом городе, будет зависеть, как будет жить город Покачи, как будет жить Югра, как будет жить наша страна. Я хочу пожелать успехов всем участникам форума, и я уверен, что мы отберем успешные для города и Югры проекты, которые помогут нам двигаться дальше».

Стратегическая сессия проходила на четырех площадках, где активным и неравнодушным горожанам помогали выбирать и оценивать проекты модераторы и эксперты. Выбирались наиболее перспективные предложения, оценивали каждый аспект идеи, эксперты давали свои рекомендации.

В результате совместной работы родилось 5 проектов. Их участники защищали уже во второй части форума.

Команда «Культура-спорт» представила проекты «Новое пространство — новые возможности. Модельная библиотека в городе Покачи» и «Проведение Чемпионата по пляжному волейболу в городе Покачи».

Команда «Образование» разработала проект ремонта и реконструкции детского сада «Сказка» — «Все здесь дышит сказкой…».

Команда, где собрались производственники, одобрила проекты «Парк активного отдыха» (предлагается создать рекреационную зону для горожан всех возрастов) и «Продолжение строительства сквера» вдоль улицы Таежная.

Представители команд в своих выступлениях отразили ключевые моменты своих идей, показали презентации. По итогам защиты каждого проекта участники получали обратную связь от экспертов. Таким образом, определились проекты, которые будут внесены в Карту развития Югры.

Форум показал, какая большая работа уже проделана в Покачах, сколько интересных проектов предстоит сделать, в каком направлении нужно идти, чтобы сделать наш город именно такими, каким его видят жители. В завершение форума эксперты подвели итоги работы, высоко оценив представленные проекты.

«Сегодня состоялся очень открытый и полезный диалог. Представленные проекты намечают направление развития нашего округа, план движения вперед. Думаю, что формирование Карты развития не просто дает возможность жителям вносить свои предложения, но и становится по-настоящему народным механизмом развития округа», — отметил Вадим Шувалов.

«Сегодня все вместе мы определяем контуры нашего будущего, каким будет город, каким будет округ. Это огромная и командная работа, которая делает давших свои предложения югорчан соавторами народной программы – Карты развития Югры. Я благодарна каждому, кто пришел и поделился своими идеями. Наша обязанность не просто услышать их, а воплотить их в жизнь», — подытожила депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71