Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

31.03.2020 15:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый островок культуры в Покачах

Автор: Людмила Голубева

В Югре определили победителей конкурса на получение гранта губернатора Югры на развитие гражданского общества. Гранты главы региона получит 91 проект на сумму более 60 миллионов рублей. Среди победителей автономная некоммерческая организация города Покачи «Центр сопровождения социальных программ и творческого развития детей и взрослых «Вектор доброты» с проектом «Сказка на дом».

Прежде чем проект оценили на окружном уровне, была проделана большая работа. Всего на участие в первом в 2020 году конкурсе на грант губернатора было подано 325 заявок. До независимой экспертизы допустили 290 проектов, и это была серьёзная конкуренция. Мы побеседовали с руководителем некоммерческой организации «Вектор доброты» Еленой Скловской, и она рассказала о подробностях проекта.

«Конечно, новость о победе очень порадовала, честно говоря, мы до сих пор находимся под впечатлением, ведь одно дело — придумать и написать проект, а другое дело, когда он оказывается в числе победителей! – делится руководитель АНО «Вектор доброты» и режиссер театра-студии «Каламбур» Елена Евгеньевна Скловская.

Театр-студия «Каламбур» существует в Покачах уже 26 лет. С самого основания он базируется на базе покачёвской школы №1. Сначала это была небольшая группа единомышленников-театралов во главе с режиссёром Еленой Скловской. Потом группа становилась всё больше, театр прославился и полюбился сначала в нашем городе, а потом и за его пределами. Воспитанники «Каламбура» выезжали в другие города на театральные фестивали и конкурсы, где завоевали немало побед. В предновогодние дни для горожан стали уже традиционными праздничные спектакли театра-студии.

Когда в 2017 году была создана некоммерческая организация «Вектор доброты», она стала работать в тесном тандеме с театром-студией «Каламбур». Вот и проект-победитель «Сказка на дом» неразрывно связан с театром.

- Елена Евгеньевна, расскажите о вашем проекте «Сказка на дом».

- Главная цель нашего проекта – это создание и организация деятельности мобильного передвижного интерактивного семейного кукольного театра. Актерами театра станут семейные группы, например, родители и дети, бабушки и внуки, тёти, дяди, их племянники и так далее.

- Кто будет принимать участие в проекте?

- Целевые группы, которые мы определили, – это многодетные семьи, дети и подростки, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья.

- Как будет проходить реализация проекта?

- Для этих семейных групп, которые решат быть актерами — будет организовано обучение: актерскому мастерству, технике речи, технике движения, технике работы с куклой и так далее.

После обучения будут подобраны пьесы, организованы репетиции и подготовлены интерактивные спектакли.

- Название проекта «Сказка на дом». Предполагается, что актеры будут приходить домой?

- Не только. Передвижной мобильный интерактивный семейный кукольный театр будет показывать свои постановки в детских садах и школах, больницах и домах культуры, на площадях и в скверах, домах ребёнка и домах ветеранов на территории нашего города и соседних городов и поселков. Спектакли будут показаны как для обычных детей, так и для детей с особенностями в развитии. А для детей с особенностями в развитии, которые не посещают учреждения образования и культуры (находятся на домашнем обучении), «Сказка на дом» сможет прийти в гости и показать спектакль дома.

- Как автор этого проекта скажите, на что Вы хотели сделать упор, создавая его?

- Наверное, в первую очередь хотелось сплотить семьи. В прошлом году на базе нашей студии мы создали семейный театр. Постоянно в нём занимается 8 семейных пар с детьми. Мы увидели, насколько совместная творческая деятельность сближает членов семьи – супругов друг с другом, детей и родителей. И уже тогда зародилась идея создать такой проект. В проекте «Сказка на дом» актёрами станут семейные группы. Совместная творческая деятельность будет способствовать сплочению семей, занятых одним творческим делом. В наше время, когда, к сожалению, происходит немало разводов, очень важно поддерживать семейные пары, помогать находить им общие интересы. А когда в процессе всего этого осуществляется деятельность на чье-то благо, это вдвойне приятней.

- Какое культурное значение имеет проект?

- Предполагается, что эффект от реализации программы выразится в повышении качества и доступности услуг в сфере культуры. Наш передвижной мобильный интерактивный семейный кукольный театр будет работать в течение всего времени и показывать представления в городах и посёлках ХМАО. Я считаю, что наш проект будет новым островком культуры.

- Насколько сложно было добиться победы, по Вашему мнению?

- С момента возникновения идеи и до момента подачи заявки была проделана действительно серьёзная работа. Хочу сказать, что было очень много людей, которые нас поддержали. Городская администрация оказала необходимую помощь, в том числе консультационную. Кроме того, большую поддержку, несомненно, оказали детские сады нашего города, которые с воодушевлением и интересом высказались за идею такого проекта и собрали подписи. Это действительно было очень важно. Мы видели: то, что мы делаем, находит отклик.

От автора: Победа в конкурсе на получение гранта губернатора Югры – это значимое и высокое достижение. Мы поздравляем всю команду Центра сопровождения социальных программ и творческого развития детей и взрослых «Вектор доброты» и с нетерпением ждём воплощения такого замечательного проекта, который призван не только сплотить семьи, но и согреть сердца людей, а также приобщить их к театральному искусству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9