Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

28.07.2016 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.07.2016 г.

Ох, уж эти мошки!

Автор: Наталья Иванова
Корреспондент
Источник: газета "Покачевский вестник"

Каждый год многие люди с нетерпением ждут лета. Эта пора отпусков, отдыха и приятного времяпровождения. Но у лета есть некоторые минусы, к примеру, это обилие насекомых, приносящих людям массу хлопот.Комары, мошки, оводы – все эти существа доставляют неприятности. Их укусы становятся причиной дискомфорта, зуда, и, нередко аллергической реакции. Особенно это касается мошек. Эти существа очень маленькие, но их ущерб человеческому здоровью может быть существенным.

В городе витают возмущения по поводу маленьких вампиренышей — мошек, не дающих вздохнуть спокойно. В администрацию города, неоднократно, с просьбой разрешить проблему обращались люди. Сотрудниками администрации было направлено письмо в адресДепартамента Здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.Совсем недавно на него был получен ответ, в котором было обозначено, что мероприятия по снижению численности кровососущих насекомых (мошки, оводы, пауты) не планировались и не проводились из-за их низкой эффективности.

Обработка же, направленная на снижение численности комаров в Покачах проводится в этом году в два этапа. Первый этап был проведен 11 июня на общей площади водной поверхности 17,4 га, второй этап будет проводиться в срок до 15 августа.

Давайте же разберемся подробнее, почему эти мероприятия не проводятся и почему вышестоящие инстанции посчитали их не эффективными.

Итак, в нашем регионе гнус активен с мая по октябрь и встречается не только в природе, но и в помещениях.  Его размножение происходит на поверхности воды в стоячих или слабопроточных водоемах, которых на территории округа много.

Исчезновение мошки совпадает с падением уровня воды в реках, и чем больше был уровень, тем больше мошки, при этом ее активный период – явление крайне неприятное, но кратковременное и ежегодно повторяющееся.

Стоит отметить, что гнус является неотъемлемым компонентом природы. Количество животных, для которых он является пищей, исчисляется десятками. Кроме того гнус, личинки которого активно питаются в водной среде, является одной из главных причин не истощаемости почв. И еще одна взаимосвязь: чем больше мошки, тем больше будет молоди рыбы.

Отсюда можно сделать вывод, что методы массового истребления гнуса в населенных пунктах с использованием инсектицидов являются малоэффективными и, вредными для экологии региона и опасными для здоровья.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Бороться с мошкой очень сложно, особенно когда она перешла в стадию летающих насекомых. В отличие от комаров мошки практически не садятся на растения и не соприкасаются с обработанной листвой и травой. Химикаты могут подействовать на этих насекомых только при условии, что они попадут под распылительный поток. Мошки в состоянии перемещаться на большие расстояния — до 50 км, а при ветре и до 100 км. И если даже обработать территорию с целью уничтожения мошек, то спустя несколько дней они всё равно прилетят с необработанных территорий. Мошки бывают активны в светлое время суток, а если учесть наши белые ночи, то нападают эти вредные насекомые практически круглосуточно.

Уничтожать мошек имеет смысл в личиночной стадии. Они благополучно переносят зиму в реках, а когда лёд оттаивает и наступает тепло, начинают развиваться. Мошка размножается в реках, протоках и в проходных озерах. Большой разлив и жаркая погода создают для неё самые благоприятные условия. Но обработать большие территории таких рек как Обь, Вах, Мега, пусть даже только в районе Нижневартовска, нереально.

Где искать спасение от мошки?

Если говорить о мошкаре, которая не боится акарицидной обработки, то горожанам приходится запасаться терпением и прибегать к средствам защиты от вредных насекомых. Специалисты советуют защищаться от мошек с помощью репеллентов, которые продаются в аптеках. Для усиления действия к ним можно добавлять очищенный медицинский дёготь, чтобы пропитывать этим составом одежду и головные уборы. Правда, медицинский дёготь — это маслянистая жидкость, оставляющая следы, зато действует эффективно — мошки близко не подлетают. Детей можно защитить, смазав им кожу тонким слоем обычного детского крема.

Ориентируются мошки с помощью органов зрения и обоняния — летят на запах пота и углекислого газа, который выделяется при дыхании. Так они находят своих жертв. При укусах мошка выделяет слюну, которая является сильным аллергеном и потому вызывает у некоторых людей отёки, покраснения и постоянный зуд. Снять неприятные ощущения можно с помощью средств, которые продаются в аптеках, — «Айболит», «Спасатель», бальзам «Звёздочка», а также разведённого раствора нашатырного спирта (на одну часть спирта две части воды).

Кроме того, в народе популярен ванилин. Его разбавляют в воде (полпакетика на стакан воды) или в детском креме и наносят на открытые части тела, волосы, повторно — минут через 20-30. Можно раствор ванилина распылять на одежду. Для этого налейте воду в пол-литровую пластиковую бутылку, разведите ванилин, наденьте на ёмкость распылитель, можно тот, что применяется для опрыскивания комнатных растений. Такого объёма жидкости вам хватит на несколько раз.

Мошка не любит также запах гвоздики, можно использовать приготовленное из неё масло. Если такое масло налить в аромалампу, то мелкие насекомые не сунутся к вам домой или в офис.

Можно прибегнуть к народным средствам. Это свежесрезанные ломтики огурца, помидора, лимона, свежий сок петрушки.

Место укуса мошки можно «успокоить» раствором тёмного хозяйственного мыла или ватным диском, смоченным в спирте.

А теперь, давайте подведем итоги, уважаемые читатели. Мы хотим быть здоровыми? Конечно, хотим. Что для этого необходимо? Хорошая экологическая обстановка. Сохранение хорошей экологической обстановки невозможно при условии постоянного вмешательства в природу инородных компонентов. В данном случае эти компоненты – инсектициды. Бесспорно, что с использованием этих препаратов можно на время избавиться от гнусов. Но, повторюсь, это только на непродолжительное время. Учитывая, что местность, на территории которой мы проживаем – окружена болтами и иными водоемами, травить гнус можно бесконечно. В итоге, что мы получим? Ответ однозначный – плохую экологическую обстановку, которая повлечет за собой ряд последствий – смерть птиц, животных, болезни людей. А вот теперь, подумайте, что для вас важнее: пару разу при прогулке отмахнуться от мошки и быть здоровым или мучиться от неопознанных заболеваний всю жизнь? Выбор за вами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310