Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2018 г.

Современный педагог дошкольного образования - увлеченный, активный, позитивно мыслящий.

Автор: Наталья Иванова

27 сентября в России отмечался День воспитателя и всех дошкольных работников. Какой он — современный педагог дошкольного образования? Конечно, в первую очередь — это человек, любящий детей, видящий в этом свое призвание. Человек с добрым сердцем, способный позитивно воспринимать этот мир и с интересом познавать новое. Стоит сказать, что, помимо этих характерных черт, современные педагоги дошкольного образования обладают и рядом других качеств, таких, как целеустремленность и активность. Они ведут проектную деятельность и стараются сделать процесс воспитания детей еще интересней. К таким представителям дошкольного образования относится Милвара Рамазанова — педагог-организатор детского сада «Солнышко».

В 2018 году детский сад «Солнышко» принял участие в окружном конкурсе «Лучшая образовательная организация ХМАО-Югры — 2018» и выиграл губернаторский грант в размере 200 тысяч рублей за проект под названием «Частица Югры». На выделенные средства планируется построить хантыйское стойбище с чумом, беседкой, лабазом, импровизированной речкой и мостиком через нее.

Автором проекта является Милвара Рамазанова. Идея создать во дворе детского сада, в прямом смысле этого слова, музей под открытым небом родилась не случайно. Милвара Мугуддиновна родом из Дагестана. Женщина чтит традиции своего народа. Она также с трепетом и интересом относится к традициям, фольклору и обычаям народа земли югорской, которая стала для нее вторым домом.

«Мне всегда было интересно, где проживают коренные малочисленные народы Севера, чем питаются, как создают жилища и предметы быта», — говорит педагог.

Рассказы, сказки, мастер-классы, а также экскурсии о югорской земле и ее народе – неотъемлемая часть образовательного процесса в детском саду. По словам Милвары Мугуддиновны, проект «Частица Югры» поможет показать все то, что невозможно выразить о народах ханты и манси словесно.

«Чум, беседка и лабаз будут в натуральную величину. Мы сможем проводить там экскурсии или просто гулять с ребятами. Проект рассчитан не только на детей, которые являются воспитанниками детского сада «Солнышко». Посетить музей под открытым небом сможет любой желающий», — отмечает Милвара Мугуддиновна

Кстати говоря, на том месте, где будет расположена «Частица Югры», уже стоит очаровательная красавица березка, которая станет частью музея под открытым небом. Легенды народов ханты гласят, что именно она исполняет заветные желания того, кто повяжет на ее ветку или ствол цветную ленту. Милвара Мугуддиновна поверила в легенду, совершила обряд и выиграла грант. Вот так сказки воплощаются в реальность, главное – верить!

Объекты для импровизированного стойбища изготавливаются местными представителями коренных малочисленных народов. Аккурат к Вороньему празднику, а именно в апреле, планируется провести открытие музея под открытым небом.

Он будет работать круглогодично. Главная его цель – познакомить каждого, кто пожелает с бытом и традициями народа ханты.

Педагог дошкольного образования – профессия непростая. Она требует труда и выдержки, творческого подхода и желания развиваться в соответствии с тенденциями современного мира. Милвара Рамазанова – пример того самого современного педагога, которому небезразлична работа, будущее ее воспитанников. В ее хрупких женских руках родился проект, который станет еще одним достоянием не только нашего города, но и Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70