Категории (3):

Подводя итоги уходящего года

Автор: Юлия Мельник

Глава Покачей Владимир Степура подвёл рабочие итоги уходящего года. О том, каким он был для градоначальника и муниципалитета в целом, вы сможете узнать из специального интервью

– Добрый день, Владимир Иванович. Давайте начнём с традиционного вопроса. Каким был этот год, каким вы его увидели?

– Если взять в плане полномочий, в плане освоения средств бюджета, исполнения программ, то этот год ничем особо не отличался от других лет. Бюджет в полном объёме реализован, все проекты также реализованы, всё, что необходимо, построено и введено в эксплуатацию. Однако пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, особенно в социальном плане: в том, что она ограничила общение людей, люди не смогли поехать в отпуск, дети учились дистанционно, не по своему графику. Продлевались каникулы. Людям нужно было привыкать жить в новых реалиях, носить маски и соблюдать социальную дистанцию, и эти ограничения по-прежнему продолжаются. Хотелось бы, чтобы они в 2021 году были сняты, и мы продолжили свой привычный образ жизни и общения. Что касается работы предприятий, то там тоже все планы выполнены, однако были и сложности. Люди работали дистанционно, они к этому не привыкли. Кроме того, люди болеют, тяжело болеют, эта болезнь до сих пор не изучена.

Позади 5 лет в качестве главы Покачей. Работа продолжается. Какие выводы Вы для себя сделали за эти годы?

– Жизнь, она динамична, поэтому где бы человек ни находился, на какой должности, на рабочем месте, естественно, проводится некий анализ. Находятся ошибки либо недочёты, которые допущены, и делаются выводы на будущее. И всё, что, на наш взгляд, стоит доработать, – будем исправлять.

Новые веяния, знания и опыт, они, конечно же, дают о себе знать. То, что не знал ранее, потом в процессе работы прощупываешь, вникаешь в те или иные вопросы. Человеку свойственно меняться, и я не сиключение.

Раньше я в основном занимался производством. А теперь я руковожу городом. Каждый день что-то новое, новый этап и опыт, который откладывается и влияет на принятие решений.

– К слову о решениях. Насколько трудно принимать важные, а порой и не очень приятные решения?

– Принятие решений – это вообще сложный процесс. Решение должно быть хорошо взвешено, продумано и в некоторых случаях принято коллегиально. Ведь от итога принятия зависит жизнь города.

– Вы предпочитаете больше говорить или слушать?

– Конечно же, как глава, я предпочитаю больше слушать и делать. И не просто слушать, а слышать. Главное для руководителя – слышать то, что ему хотят донести. Когда ты обладаешь какими-то полномочиями и властью, нужно делом доказывать то, что ты говоришь.

– У Вас большой опыт работы в производстве, и уже немаленький в качестве руководителя муниципалитета. Есть ли люди, у которых Вы чему-то можете научиться, авторитетные для Вас?

– Конечно же. Каждый день складывается та или иная ситуация, когда приходится чему-то учиться, что-то перенимать. Я учусь. Что касается авторитетов, то да. Они существуют как в работе, так и в семейном, бытовом плане. Авторитетны для меня родители, старшие в семье, я к ним прислушиваюсь. В любом направлении может быть авторитет.

– В Покачах в последние годы идёт большая работа в плане благоустройства. Город преображается. Есть ли у Вас любимое место в городе?

– Город у нас компактный, небольшой. Поэтому любимого места я выбрать не могу. Весь город очень удобный для жизни и отдыха.

– Как и в любом городе, в Покачах есть проблемные места, которые требуют особого внимания. На Ваш взгляд, что это?

– Да, конечно. Я считаю, что «хроническая болезнь» нашего города – это лужи. Их немного. Но они есть. И это вызывает дискомфорт. Покачи строили без ливневой канализации, и, конечно же, невозможно в кратчайшие сроки это исправить. Процесс этот долгий, трудоёмкий и финансово затратный. Конечно же, мы с этой проблемой обязательно справимся.

– В Покачах много детей и молодёжи. Что власть делает для них, и считаете ли Вы, что нынешние дети – будущее нашего города?

– Покачи – город счастливого детства. Так говорят все, кто приезжает сюда просто, а также приезжает сюда жить. Относительно молодёжи, хочется, чтобы молодые люди оставались здесь жить. Создавали семьи, рожали детей. А у тех, кто учится, было бы желание себя реализовать здесь, работать. Конечно, для этого нужно создавать условия. Хочется, чтобы в будущем город молодел.

– Как глава города, каким Вы видите будущее Покачей ещё через 5 лет?

– Я вижу, что он станет ещё лучше. Уютнее, комфортнее. Динамично развивающимся. И хотелось бы, чтобы люди были довольны своей жизнью.

– В преддверии Нового года хотелось бы узнать, какие три желания Вы бы загадали?

– Заветные желания озвучивать не буду, вдруг они не сбудутся. А вообще, желаний много. Хочется, чтобы та работа, которую я делаю, приносила людям пользу, пользу этому городу, чтобы я этим гордился. Время идёт, и после меня рано или поздно придёт другой градоначальник. И мне хочется, чтобы люди впоследствии видели результаты моего труда.

– Что бы Вы пожелали жителям нашего города в канун Нового Года?

– Хотелось бы, в первую очередь, пожелать, чтобы те неудобства и ограничения, которые есть сегодня, были сняты. Чтобы люди смогли спокойно общаться, ходить в школу, на работу. При этом хочется пожелать здоровья! Чтобы не было никаких страшных болезней, которые угрожают жизни. Чтобы в доме было тепло и уютно, а люди могли позволить себе то, что хочется. Чтобы мы были свободны в своём выборе. И новогодние праздники провели весело и с радостью.