Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

14.05.2022 19:28 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стоматологи - мастера лучезарной улыбки

Автор: Елизавета АЛЕРОЕВА

Каждое обращение к врачу – это легкое волнение, которое испытывает большинство из нас. Но в этот раз мне повезло! Я обратилась к врачу-стоматологу не для получения медицинской помощи, а за ответами на волнующие меня вопросы

Все дело в том, что несколько дней назад в моем присутствии жительницы нашего города сетовали на определенные сложности при записи к врачу-стоматологу. «Досадно и обидно, когда решили полечить зуб, а записи к врачу нет. Почему так? Ждать приходится несколько недель, и не факт, что успеешь в день записи получить талон», — высказывали мнение горожане.

Я пообещала найти ответы на их вопросы и обратилась за помощью к заведующей стоматологическим отделением Эвелине Анзоровой. В ходе беседы мне удалось расспросить об особенностях работы врача-стоматолога и получить исчерпывающие ответы на интересующие меня вопросы.

- Эвелина Султановна, для многих визит к стоматологу – крайне неприятная встреча. Вспоминая советскую бормашину, пациенты до сих пор боятся лечить зубы. Расскажите, пожалуйста, вкратце, как модернизировалась стоматология за последние три десятка лет.

- На самом деле это очень хороший вопрос, потому что до сих пор у многих остался страх перед стоматологом еще с детских лет. В одном интервью невозможно рассказать, как поменялась стоматология за последние не то что три десятка лет, а даже два. Начну, наверное, с бормашины. Все современные бормашины работают с водным охлаждением, тем самым исключая возможность перегрева зуба и появления того самого запаха «горелого зуба». Отдельно стоит отметить появление анестетиков артикаинового ряда, которые позволяют лечить зубы и проводить операции в полости рта безболезненно. Кроме того, в нашем округе реализуется программа доступной медицинской помощи, и с июня 2021 года световые пломбы (фотополимерное пломбирование — самый современный способ реставрирования и лечения зубов) вошли в региональную программу госгарантий и оплачиваются за счет средств ОМС, то есть при наличии полиса обязательного медицинского страхования бесплатны для жителей округа.

- Почему Вы решили стать именно стоматологом, что подтолкнуло Вас к этому выбору?

- Мои родители – врачи. Глядя на них, у меня никогда не возникала мысль о другой профессии. Выбор на стоматологию пал потому, что я очень хотела быть челюстно-лицевым хирургом, а для этого необходимо было закончить именно «стоматологию», а не «лечебное дело». В процессе учебы на стоматологическом факультете мой фокус внимания переместился на другие направления, но челюстно-лицевая хирургия мне нравится до сих пор. Например, накладывать швы, подрезать подъязычные уздечки.

- Дети в кабинете у стоматолога начинают плакать, ерзать в кресле, порой даже мамы не знают, как вести себя. Сложно ли Вам работать в таких ситуациях? Есть ли у Вас какие-то особые приемы, которые помогают успокоить ребенка?

- Безусловно, детский прием отличается от взрослого. Здесь очень важно настроить маленького пациента на лечение, объяснить, что доктор хочет ему помочь. Очень важно найти контакт с родителями. Маленьким пациентам мы можем предложить цветные пломбы, а время ожидания ребенок может скрасить, рисуя в холле или наблюдая за жителями большого аквариума.

- Что самое сложное в Вашей работе? Какие процедуры/операции требуют максимальной сосредоточенности?

- Наверное, лечение осложненного кариеса в постоянных зубах с несформированными верхушками корней, потому что очень важно не повредить зону роста.

- Эвелина Султановна, с какими странными запросами к Вам обращались пациенты?

- В нашей работе иногда тоже случаются интересные случаи. Например, очень часто просят выдать справку о санации полости рта для дальнейшего предоставления в другие медицинские организации при проведении оперативных вмешательств. При этом в полости рта имеются зубы, которым необходимо лечение. В таком случае объясняешь пациентам, что необходимо пролечить зубы, потому что если после операции возникнет зубная боль, то это может привести к осложнениям. Но многие пациенты, к сожалению, нас не слышат.

- Зубы мудрости: после какого возраста уже точно не появятся, обязательно ли их удалять?

- Однозначный ответ не даст ни один врач. Все индивидуально. Мы, стоматологи, называем их «восьмерками». Они могут вырасти у кого-то в 17 лет, а другого в тридцать. Также вопрос об их удалении решается в индивидуальном порядке после консультации с врачом.

- Бытует мнение, что бесплатная стоматология – это всегда плохой вариант. Какой ответ Вы можете дать на устоявшееся мнение скептиков?

- В нашем округе достаточно высокий уровень оснащения стоматологических поликлиник и обеспечения их стоматологическими материалами. Что касается врачей, то очень многие совмещают работу в государственном и частном сегменте. Поэтому считаю необоснованным мнение граждан, которые придерживаются постулата: «бесплатно — плохо, платно — хорошо». Здесь будет уместно отметить высокий профессиональный уровень всего медицинского персонала нашей стоматологической поликлиники. Врачи относятся к своей работе очень ответственно, осознавая, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. К тому же в стенах нашего лечебного учреждения оказываются различные услуги: терапевтическая, ортопедическая, детская стоматология, хирургическая стоматология, а также ортодонтия.

- Эвелина Султановна, Вы считаете, что идеальная белоснежная улыбка – это реально? Какие процедуры необходимы для отбеливания зубов и как часто их можно делать?

- Начнем с того, что за зубами необходимо ухаживать с того периода, когда они еще молочные. Когда детки совсем маленькие, зубки чистят им мамочки. С возрастом зубы сменяются на постоянные, и обязанность родителей — привить своему ребенку соблюдение мер по гигиене полости рта. Белоснежная улыбка, безусловно, — это реально. Что касается процедур и их частоты, то все индивидуально и решается уже совместно с доктором.

- Как правильно заботиться о своих зубах, чтобы минимизировать случаи кариеса?

- Чистить зубы минимум 2 раза в день по 3 минуты, посещать стоматолога не реже чем через каждые 6 месяцев. При появлении неприятных ощущений сразу обращаться к врачу. Это золотое правило, которым нельзя пренебрегать.

- Правильно подобранная щетка и зубная паста действительно играют большую роль или это миф?

- На самом деле это не миф, и 50 % успеха в правильном уходе за полостью рта зависит от зубной щетки и пасты.

- Что включить в рацион, а чего точно не должно быть на столе, чтобы зубы оставались здоровыми?

- Побольше продуктов, содержащих кальций (это молочные продукты, сыр) и поменьше сахаросодержащих продуктов (сладостей). По возможности рекомендовала бы после каждого приема пищи полоскать рот, использовать зубную нить.

- Последний вопрос, весьма актуальный для жителей нашего города. Эвелина Султановна, расскажите, пожалуйста, как происходит запись к врачу? Почему врач после первичного приема не может записать пациента к себе для дальнейшего лечения? Помнится, ранее врачи-стоматологи вели запись пациентов сами, и сложности с талонами не возникали.

- Работа врача формируется из первичных и повторных талонов. Первичных талонов больше, чем повторных. Это сделано для того, чтобы дать возможность большему количеству людей попасть на первичный прием. Повторные талоны оставляются врачами на продолжение лечения осложненных форм кариеса (пульпиты и периодонтиты). Для того чтобы записаться на прием к врачу, можно воспользоваться несколькими способами: по номеру регистратуры: 8 (34669) 72773; через портал «Госуслуги» или личный визит в стоматологию. Талоны выгружаются из МИС-Югры (Медицинская информационная система) ежемесячно 11 и 26 числа, если дата не попадает на выходные дни. Пациенты с острой зубной болью обслуживаются вне очереди.

А чтобы встречи с нашими врачами были редкими или в профилактических целях, необходимо соблюдать все меры по гигиене полости рта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17