Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.12.2020 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диалог с героем

Автор: Бурулай Бехматова

9 декабря в День героев Отечества в средней школе № 1, в рамках Всероссийских проектов «Диалоги с героями» и «Классные встречи», прошло мероприятие. Юнармейский отряд встретился с Дмитрием Шпаком, заместителем командира отдельной роты ДПС ГИБДД ОМВД России по Нижневартовскому району майором полиции

Герой — это человек, совершивший или совершающий благородные поступки, связанные с риском для его жизни

9 декабря — День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Россияне, отмеченные почетным званием героев достойны, чтобы у них был собственный праздник.

Итак, мероприятие начинается. Звучит Гимн России, юнармейцы выносят флаги Российской Федерации, Ханты – Мансийского автономного округа — Югры, города Покачи, Знамя Юнармии.

Всероссийский проект «Диалоги с Героями» реализуется в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020» при поддержки Федерального агентства по делам молодежи, Общественной Палаты Российской Федерации и Российской Ассоциации Героев.

Встреча прошла в актовом зале школы. Учащиеся поговорили, задали вопросы герою Дмитрию Александровичу.

Также в честь Дня Героев Отечества ряды Юнармии пополнились.

Антон Вершинин, начальник местного штаба города Покачи посвятил и принял клятвы новых юнармейцев. Он поздравляем ребят, пожелал силы духа, воли к победе, успехов в учебе, воплощение самых смелых идей и планов!

В завершении мероприятия, герою Дмитрию Александровичу Шпаку выразили огромную благодарность за встречу и в знак признательности вручили скромный букет цветов и подарок в память о нашем городе.

Дмитрий Александрович, Шпак.

Имеет водительский стаж – 20 лет. Девиз по жизни – «В любой ситуации нужно быть человек».

19 декабря 2014 года в небольшом северном поселке Новоаганск завершился праздничный концерт. Участники стали разъезжаться по домам. 60 детей на двух автобусах должны проехать более двухсот километров до городского поселения Излучинск, Нижневартовского района. Как и положено, по закону в пути их будет сопровождать дорожно-патрульная служба ГИБДД. В этот день ответственный за перевозку людей был офицер полиции Дмитрий Шпак. После того, как дети сели в автобус, инспектор на патрульном автомобиле выдвинулся в сторону Нижневартовска во главе колоны.

В автобусах шумно и весело, всех переполняют эмоции. Вряд ли кто-то мог подумать, что их жизни и здоровью, что-то помешает. Вся дорога до Излучинска по плану должна занять чуть более 4 часов. Основная часть пути проходит по трассе Нижневартовск и Радужный.

В правилах дорожного движения сказано, увидев, впереди колоны автомобиль с проблесковым маячком, водители встречных транспортных средств должны сбавить скорость, прижаться к обочине, быть готовым при необходимости остановиться. Так, поступали все водители, встречные машины притормаживали, проезжали краем дороги.

После пяти вечера на улице окончательно стемнело. На 85 километре, когда большая часть уже была пройдена, инспектор увидел два большегруза, двигающих по встречному направлению. Обе машины загружены. Вес каждой из них превышает 40 тонн. Увидев проблесковые маячки патрульного автомобиля, водитель первого грузовика резко сбрасывает скорость. Водитель второго не успевает среагировать и врезается в первый груз. Второй грузовик заносит и выбрасывает на встречную полосу.

Геройский поступок всегда идет в разрез здравому смыслу и инстинкту самосохранения. Как правило, рисковать собой ради других принимается за доли секунды, и принять его по силам далеко не каждому. Так поступают люди, для которых слова «Долг», «Честь», «Отвага» пустые звуки.

Поняв, что через несколько мгновений самосвал врежется в автобус, Дмитрий направляет свою служебную машину на встречу к грузовику и принимает удар на себя. Благодаря молниеносным действиям полицейского в этой аварии никто не пострадал. Автобусы получили место и время для остановки. В тот день все дети в безопасности доехали до дома. Автоинспектору потребовалось несколько месяцев восстановления здоровья. Но, сейчас Дмитрий снова в строю.

В 2015 году Дмитрий Шпак, за свой подвиг получил правительственную медаль «За заслуги в деле защиты детей России», но для самого офицера лучшей наградой являются слова благодарности, которые не перестают звучать от спасенных детей и их родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5