Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На помощь приюту пришли волонтеры

Автор: Галина ТКАЧЕНКО

Метель разыгралась не на шутку. Мело несколько дней подряд. Если на дороги города выехала снегоуборочная техника, то в приюте для бездомных животных засыпанные снегом вольеры пришлось откапывать лопатами

Так сложилось, что сейчас за животными в приюте ухаживают Людмила Рябова и Нелли Смолина. Людмиле Александровне уже за 60, а Нелли Ивановне — за 70. То, что они делают изо дня в день для бездомных животных, можно без преувеличения назвать подвигом.

Чтобы накормить 40 собак разного калибра (от маленьких щенков до крупных псов), находящихся на балансе приюта, да еще пришлых собак, которые крутятся здесь в надежде на пищу и ночлег, приходится таскать по 8 десятилитровых вёдер, варить огромную кастрюлю каши, ждать, пока остынет, а потом кормить всех подопечных.

С 2020 года этим занимались Иван Зуев и его помощник Амир Гюльметов. А летом 2021 года руководитель АНО «Центр взаимопомощи животным «Дай шанс» Анна Кондрашина приняла на работу Людмилу Александровну Рябову.

Женщина два года назад приехала из Санкт-Петербурга в Покачи к дочери и внукам. Сначала пошла в приют ради небольшого приработка к пенсии. Но теперь, как бы трудно ни приходилось, она просто не может оставить несчастных животных. Понимает, что кто-то же должен о них заботиться. Как говорит Л.А. Рябова, когда она жила в Якутии, в Хабаровском крае, у нее всегда были собаки, поэтому она их не боится. Ко всем относится с состраданием и любовью.

Когда стала работать в покачевском приюте, у Людмилы Александровны появилась соратница, которая вызвалась помогать безвозмездно, без всякой оплаты. Нелли Ивановна Смолина помогает бездомным животным на протяжении всей своей жизни. Настоящий доброволец, Н.И. Смолина по зову сердца всю свою жизнь подбирает больных кошек и собак, лечит их и пытается пристроить новым хозяевам. К сожалению, приютить всех у себя дома нет возможности. Но ежедневно кормить «бездомышей» она считает своим долгом. Она просто не может жить иначе.

«Я не могу ни есть, ни спокойно спать, зная, что где-то замерзает бездомная кошка или собака. Я испытываю душевные страдания, когда вижу, как бесчеловечные хозяева выгоняют на улицу или подбрасывают в приют своих питомцев. Я не могу без слёз смотреть в глаза собакам, которые не могут понять, за что их предали», — рассказала Нелли Ивановна как раз в тот день, когда я пришла фотографировать медиаволонтеров «Таймер» Дауда Батыжова и Влада Тюфекчи, откликнувшихся на призыв о помощи по расчистке вольеров от снега. Также помог Влад Мифтахов.

Людмиле и Нелли не под силу было самим расчистить снежные заносы, чтобы открыть вольеры и накормить животных.

Пока ребята взялись за лопаты, Людмила стала выполнять свою привычную работу – носить воду для приготовления каши. Я вызвалась ей помочь, принесла два ведра. Честно скажу, что у меня спина разболелась не на шутку. А женщина, которая старше меня на 11 лет, поднимает каждый день по 8 вёдер, а то и больше. Варит кашу в огромной кастрюле, а потом разносит порции каждой собаке, моет кухню и проводит уборку во всем помещении, ухаживает за щенками.

Есть в приюте и кошки, заботу о них взял на себя пенсионер Анатолий. Вместе со своей женой Татьяной Соленовой он много лет занимается спасением бездомных кошек.

Пока Людмила Александровна знакомила меня со всеми животными, обитающими в приюте, приехала на своей машине Нелли Ивановна. Она привезла мясные обрези для приготовления каши. Подъехать к приюту было невозможно, так как после работы снегоуборочной техники на обочине дороги оказалась гора. Нелли Ивановна взяла лопату и пошла раскидывать снег. Естественно, я не могла остаться в стороне и на себе испытала, какой это тяжелый труд. К этому времени ребята откопали от снега вольеры и пришли нам на помощь по расчистке проезда к приюту.

После этого, не отдохнув ни минуточки, Нелли Ивановна взяла лом и лопату и стала убирать в вольерах. «Если домашние собаки приучены справлять естественные надобности в определенное время, когда их выводят на прогулку, то бездомные собаки живут без этих правил. Конечно, волонтеры-школьники помогают с выгулом собак. Спасибо им за это. А вот в вольерах убирать никто не хочет, приходится это делать мне. Каждый день я провожу в приюте по два – три часа. Когда прихожу домой, от усталости не чувствую ни рук, ни ног. Но на следующий день опять приезжаю в приют. Жаль животных», — рассказала Нелли Ивановна.

Пока мы беседовали, «таймеровцы» Иван Зуев и Степан Горбунов привезли корм от спонсора, который оказывает постоянную помощь, но желает оставаться неизвестным.

«В феврале 2021 года медиацентр «Таймер» проводил акцию «Горячее сердце». Наш руководитель Наталья Дубова обращалась к разным спонсорам с просьбой о помощи для бездомных животных. С одним из спонсоров у нас наладилась тесная взаимосвязь, и мы с медиаволонтерами Иваном Зуевым, Марией Карамышевой, Даудом Батыжовым и другими ребятами регулярно отвозим продукты в приют», — пояснил Степан Горбунов.

Надо отметить, что приюту нужна не только материальная, но и физическая помощь. Приюту очень нужен постоянный сотрудник, желательно мужчина.

Медиаволонтеры «Таймер» призывают активистов всех городских добровольческих объединений сплотиться во имя благородного дела. Уборка территории от снега, чистка вольеров, помощь в приготовлении каши, выгул собак, распространение информации в социальных сетях, содействие в поиске хозяев для щенков и котят, а также для взрослых животных.

Также хотелось бы обратиться к покачевцам, которые не хотят, чтобы бездомные животные бегали по городу и пугали детей. Многие ведь привыкли думать: «Пусть это сделает кто-то другой, а я постою в стороне». Но ведь Покачи – это наш общий дом, и каждый заинтересован в том, чтобы жизнь в нем была безопасной и комфортной. Животные не виноваты в том, что они оказались бездомными по вине бессердечных хозяев или родились на улице от животных, которые когда-то стали бродячими.

Если мы вместе возьмемся, то в наших силах создать в приюте благоприятные условия. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы с каждым годом бездомных животных становилось всё меньше. Но это зависит от совести и ответственности тех, кто выпускает своих животных на самовыгул, а потом подбрасывает неконтролируемый приплод в подъезды домов или в приют.


Сейчас в приюте, помимо взрослых собак, есть щенки. Они, как маленькие дети, нуждаются в особой заботе. Люди добрые! Разберите малышей, хотя бы на передержку, чтобы их легче было пристроить к новым хозяевам! Поверьте, взяв из приюта питомца, вы обретете самого верного, преданного и благодарного друга. Также можно взять под опеку хотя бы одну собаку, приходить регулярно в приют, кормить её, выгуливать, общаться с ней. Верьте в то, что сделанное добро, обязательно принесёт вам счастье. Давайте всегда помнить: «Мы в ответе за тех, кого приручили».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39