Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

09.12.2020 08:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страховые взносы от «добровольщиков»

До 31 декабря: в региональном отделении идет кампания по приему страховых взносов от ИП, решивших добровольно вступить в правоотношения с ФСС 

Индивидуальные предприниматели по закону не обязаны платить в отношении себя страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, однако законодательством предусмотрена возможность добровольно вступить в такие правоотношения, чтобы в случае болезни или рождения ребенка получать пособия. Для этого достаточно подать заявление в региональное отделение Фонда по месту жительства любым удобным способом: через единый портал госуслуг, почтой, МФЦ или лично и единовременно оплатить страховое взносы в размере 4 221 рубль 24 копейки. А тем, кто уже зарегистрирован, – проявить самодисциплину и внести требуемый платеж не позднее 31 декабря 2020 года.

«В случае, если лицо, добровольно вступившее в правоотношения, не уплатило страховые взносы за соответствующий календарный год, имевшиеся между ним и страховщиком правоотношения считаются прекратившимися. И тогда права на пособие в следующем году, а сегодня мы говорим уже о 2021-ом, не возникнет. Поэтому у индивидуальных предпринимателей остается всего лишь месяц для того, чтобы сориентироваться и принять необходимое решение, – отмечает управляющий отделением Фонда социального страхования по ХМАО-Югре Михаил Рыбьяков. – Нередки случаи, когда граждане, регистрируясь как «добровольщики», не заплатили страховые взносы, а потом в случае временной нетрудоспособности или материнства осознавали, что были непредусмотрительны».

Отметим, в окружной столице, в городе Ханты-Мансийске, более двух десятков ИП зарегистрированы в отделении Фонда социального страхования как добровольно уплачивающие взносы, и получают необходимые пособия.

Круг лиц, которые могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, достаточно обширный: это не только индивидуальные предприниматели, но и адвокаты, нотариусы, члены крестьянско-фермерских хозяйств, семейных родовых общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. При добровольных отношениях по страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства им гаран-тированы шесть видов самых востребованных государственных пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и социальное пособие на погребение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6