Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

01.04.2022 19:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальный проект импортозамещения реализовали в Нижневартовске

Источник: mvremya.ru

Компания «Атмосфера» разработала комплексную мобильную установку для проведения геофизических исследований скважин

Помимо инновационных технологических решений её отличает полная независимость от зарубежных поставщиков – вся интеллектуальная и техническая «начинка» состоит из отечественных комплектующих.

Как рассказал генеральный директор предприятия Артем Герасин, к оснащению мобильной установки привлекли три российских завода: Саратовский «Геофизмаш» – в части приборостроения и поставки геофизической аппаратуры, завод «Терминалстройинвест» из Тюмени – для изготовления устьевой аппаратуры и оборудования. Псковское объединение «Геотехнология» поставляет вартовчанам основной инструмент – гибкую сталеполимерную трубу, с помощью которой производятся все работы на скважине.

Она инертна практически ко всем видам кислот, применяемых у нас в нефтяной промышленности для увеличения коэффициента извлечения нефти из скважин. Кроме того, это беспрерывная труба, без резьбовых соединений, что тоже увеличивает ее прочность, – пояснил руководитель НПО.

Установка, которой присвоили символичное название «ЮГРА», позволила комплексно решить большую часть геологических и технологических задач недропользователей на скважине. Как показала практика, её применение более чем в четыре раза снизило временные операционные затраты при производстве работ. Недавно это вновь подтвердилось при проведении опытно-промышленных испытаний установки на базе «Газпромнефть-Ноябрьск». По словам главного инженера НПО «Атмосфера» Олега Писковацкого, на ремонт четырёх скважин при плане 50 часов вартовчане затратили 26-36 часов.

На данный момент таких установок в России всего четыре – три находятся здесь в Нижневартовске, работают на объектах, и одна единица занята на промыслах Иркутской нефтяной компании, – сообщил Артем Герасин.

Нижневартовские геофизики намерены масштабировать свой проект в соответствии с запросами заказчиков. Как сообщил руководитель предприятия, разработана производственная программа, в соответствии с которой до 2025 года планируется довести количество установок до 21 единицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11