Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

29.07.2019 12:23 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Статья в СМИ «О мошеннических действиях граждан при обращении в Пенсионный Фонд Российской Федерации»

Источник: ГУ – Управление ПФР в г. Покачи ХМАО – Югры (межрайонное).

В 2019 году участились случаи обращения граждан в Пенсионный Фонд Российской Федерации за назначением пенсии с предоставлением недостоверных и фиктивных документов, таких как:

- фиктивные трудовые книжки;

- фиктивные записи, содержащиеся в трудовых книжках;

-фиктивные справки и другие дополнительно предоставляемые документы.

Пенсионный Фонд Российской Федерации осуществляет проверку данных о трудовой деятельности гражданина содержащихся в трудовой книжке и выписке из лицевого счета застрахованного лица, справок и других документов. В этой связи при осуществлении правовой обработки территориальные органы ПФР проводят мероприятия по обеспечению полноты и достоверности сведений о трудовом (страховом) стаже застрахованных лиц. Некоторые периоды работы граждан подлежат подтверждению дополнительными документами, справками от работодателя, справками архивных отделов, актами проверок.

При выявлении недостоверных, фиктивных документов либо записей Пенсионный Фонд Российской Федерации дает возможность гражданам написать заявление о назначении пенсии без учета фиктивного периода работы. Однако, если гражданин настаивает на назначении пенсии с учетом фиктивных записей в трудовой, то Пенсионный Фонд Российской Федерации вынужден обращаться в Органы Внутренних Дел с заявлением о проведении расследования в связи с мошенническими действиями.

Органы Внутренних Дел, в пределах своей компетенции квалифицируют действия гражданина по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, регламентирующим ответственность за подделку записей в трудовой книжке:

- статья 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Данная статья предусматривает наказание за предоставление фиктивных документов в Пенсионный Фонд РФ при назначении на пенсию, поскольку гражданин умышленно преследует материальную выгоду в установлении себе дополнительных периодов работы для увеличения размера и досрочного назначения пенсии.

- статья 327 УК РФ «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов»;

- статья 159 УК РФ «Мошенничество». Зачастую, граждане, уже получающие пенсию с учетом фиктивным записей или документов привлекаются к уголовной ответственности по данной статье, так как факты о мошенничестве выявлены позже даты назначения пенсии гражданину. В данном случае суд выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении данного гражданина и обязует его компенсировать сумму излишне выплаченной пенсии.

Санкциями данных статей Уголовного Кодекса РФ предусматриваются такие виды наказаний:

1. денежное взыскание до 120 000 рублей;

2. выполнение бесплатных общественно полезных работ сроком до 360 часов;

3. принудительное привлечение осужденного к работам, установленным судом, сроком до 1 года;

4. изоляция осужденного от общества, установка судом определенных запретов сроком до 2 лет;

5. заключение под стражу сроком до 4 месяцев; лишение свободы сроком до 2 лет.

За 2019 год в Органы Внутренних Дел подано 17 заявлений о предоставлении гражданами в Пенсионный Фонд Российской Федерации с фиктивными записями в трудовых книжек для назначения пенсии. В ходе следственных действий частично дела переданы в суд и в отношении данных граждан вынесены приговоры о признании виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.159.2 Уголовного Кодекса РФ и назначены наказания в виде штрафа.

В случаях, если гражданин воспользовался фиктивной записью в трудовой книжке о работе в местности, приравненной к Районам Крайнего Севера для трудоустройства в новой организации для получения процентной надбавки за работу в данных районах, то данное деяние квалифицируется ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кроме того, данная организация вправе потребовать с гражданина компенсацию незаконно полученных денежных средств.

Таким образом, предоставление фиктивных трудовых книжек, записей, справок и другой документации влечет за собой нежелательные последствия, как для самих граждан, так и для их детей, поскольку родители, привлеченные к уголовной ответственности могут стать помехой для карьерного роста детей в определенных должностях.

Пенсионный Фонд Российской Федерации призывает граждан ответственно отнестись к записям в своих трудовых книжках, недостоверным документам, так как данные сведения являются основанием для получения пенсионного обеспечения, а имеющиеся фиктивные записи могут повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3