Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.04.2024 17:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 апреля мусульмане всего мира отмечают один из важных праздников - Ид аль-Фитр или Ураза-байрам

Автор: Елизавета АЛЕРОЕВА
Фото Рината Мифтахова

Праздник разговения отмечается в честь завершения священного месяца Рамадан, во время которого все верующие мусульмане держали пост, отказываясь от питья и еды в светлое время суток

С раннего утра мусульмане города собрались на праздничную коллективную молитву в Соборной мечети. С праздником прихожан поздравил  имам мечети, руководитель Местной мусульманской религиозной организации города Покачи Соборная мечеть Джабраил Лагабов: «Дорогие братья! Поздравляю вас, ваших родных и близких с завершением священного месяца Рамадан и одним из великих праздников ислама – Ураза-байрам! Рамадан – месяц духовного совершенствования и благочестия, месяц милосердия. Уверен, именно так, в молитвах и добрых деяниях сотни тысяч российских мусульман провели этот священный месяц. Проводя дни в посте и молитвах, прославляя Всевышнего Творца, поддерживая близких и сострадая нуждающимся, мы достигли духовного подъёма и зарядились благодатью священного месяца на целый год». Джабраил Лагабов отметил, что отрадно было видеть, как жители города, желая приобщиться к благодати Рамадана, организовывали на протяжении месяца коллективные ифтары с приглашением огромного количества людей. «Искренне желаю всем мусульманам ниспослания милости, благословения Всевышнего, мира и благополучия нашей стране», — пожелал прихожанам имам мечети.

С поздравительной речью к мусульманам обратился генеральный директор градообразующего предприятия ТПП «Покачевнефтегаз» Радик Ямлихин с пожеланиями мира и добра.

Глава города Покачи Виктор Таненков отметил значимость религиозного праздника и подчеркнул, как важно представителям различных вероисповеданий быть вместе, единым целым и созидать на благо государства. Виктор Львович напомнил, что наши бойцы, независимо от национальности и религии, плечом к плечу стоят на передовой и защищают целостность нашей страны. «Я уверен, что ваши традиции, которые передаются из поколения в поколение, будут укреплять дружбу, единство и согласие между жителями нашего города. Желаю всем миролюбия, добра, терпения и крепкой веры», — пожелал глава города.

После выполнения религиозных обрядов в мечети, мусульмане продолжили праздник дома, принимая гостей за пышными застольями. В праздник Ид аль-Фитр принято посещать родственников, друзей, знакомых, дарить подарки. Особое внимание в этот день уделяется детям. Для них в каждом доме были приготовлены специальные сладкие подарки. Угощенья получают все дети, независимо от национальности и вероисповедания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42