Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покачевская школьница предложила решение проблемы бездомных животных на законодательном уровне

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

Покачевцы вновь заявили о себе на всероссийском уровне. Ученица школы №4 Анна Скрипкарева и учитель истории и обществознания Наталья Кулеш принесли городу Покачи победу в XVII Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА»

XVII Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА» проводится в рамках Национальной системы «Интеграция». Активным россиянам в возрасте от 14 до 30 лет предлагается создать проект со своими инициативами и представить его для оценки перед экспертным жюри. Конкурс состоит из заочного и очного туров. Очный тур проходит в Москве.

Наталья Леонидовна Кулеш не первый раз участвует со своими ученицами в данном конкурсе и выступает научным руководителем. Педагог испытывает интерес к юриспруденции и законотворчеству и прививает его ученикам, которые также интересуются этой темой и в дальнейшем хотят стать юристами. Общий педагогический стаж Натальи Леонидовны 37 лет, из них более 30 лет в городе Покачи.

Первый раз во Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА» принимала ученица Натальи Кулеш Динара Сабитова в 2012 году. Тогда они стали лауреатами. Через 2 года, в 2014 году, педагог и ученица стали победителями регионального этапа. Однако в Москву на очный этап не поехали, так как Динара училась в выпускном классе и у нее предстояли экзамены. Но выход на очный этап уже был серьёзным шагом.

«Я поняла, что мы двигаемся в правильном русле, участвуя в данном конкурсе. Предмет «Обществознание» и дисциплина «Право» очень востребованы, потому что немало детей хотят быть юристами. Самое главное — найти их мотивированность», — отмечает Наталья Леонидовна.

В 2016 году с ученицей Евгений Безугловой они приняли участие в очном этапе конкурса в Москве и заняли второе место. Впоследствии Евгения поступила на юридический факультет. С Алиной Чернышковой в 2018 году заняли третье место, в мае 2022 года заняли второе место с Ксенией Скрылевой, также после участия в очном туре.

В октябре 2022 поехали на очный тур в Москву с ученицей 11 «Б» класса Анной Скрипкаревой. После окончания школы Анна собирается поступать на юридический факультет.

«Я предложила ей поучаствовать в конкурсе «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА». Наш проект касался темы бездомных животных. Когда Анна училась в 10 классе, в рамках проектной деятельности она защищала работу по проблеме бездомных животных, как в нашем городе, так и в России. Она разработала изменения и дополнения в действующее законодательство. Доработав данный проект, мы отправили его на заочный этап конкурса и были приглашены на очный этап», - рассказала Наталья Кулеш.


Изучая данный вопрос, Анна Скрипкарева отметила, вопрос о наличии бездомных животных актуален как для больших, так и для малых городов, что является социальной проблемой. Среди дополнений, которые предлагает внести покачевская школьница в законодательство: введение достаточного контроля со стороны муниципальных властей, установление ответственности для лиц, которые выбрасывают принадлежащих им животных на улицу, утверждение методических указаний по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан.


Анна Скрипкарева на фото слева. Перед защитой работы.

Свою работу Анна защитила в Москве на очном туре конкурса 12-13 октября. Среди участников, выступавших с проектами, были не только школьники, но и студенты, в том числе юридических вузов, поэтому конкуренция была высокая. Ученица покачевской школы № 4 выступила достойно. В результате экспертное жюри признало Анну Скрипкареву и ее научного руководителя Наталью Кулеш победителями конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА» в направлении «Социальная политика».

Как поделилась Наталья Леонидовна, пока объявляли победителей, Анна успела даже немного расстроиться, не услышав своей фамилии. Сначала объявили участников, потом обладателей третьего, второго и первого места. Их имена не прозвучали. Какова же была радость ученицы и учителя, когда их объявили победителями, что является высшей наградой!

Также Наталья Кулеш и Анна Скрипкарева стали участниками торжественного приема, во время которого им были вручены именные знаки отличия «Депутатский резерв». Кроме того, администрация конкурса при запросе сможет написать рекомендательные письма в те вузы, в которые захотят поступать Анна Скрипкарева и Ксения Скрылева.

Подведение итогов и награждение

Победа в конкурсе подобного масштаба - это большое достижение. Жители Покачей не перестают доказывать, что маленький город - это не преграда к успеху, главное - собственная целеустремленность и желание делать мир лучше. Поздравляем Наталью Леонидовну и Анну с высокими результатами, желаем новых успехов в их проектной и научной деятельности.


Наталья Кулеш и Анна Скрипкарева выражают благодарность МАУ СОШ №4 в лице директора Оксаны Гуржеевой за финансовую помощь в организации поездки. Также в разное время спонсором поездок на очный этап конкурса «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА» выступали: Дума города Покачи, компания ЛУКОЙЛ, предпринимательское сообщество города Покачи, за что Наталья Кулеш также выражает большую благодарность.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218