Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медвежьи игрища в «Солнышке»

Автор: Елизавета АЛЕРОЕВА
Фото автора

Воспитанники детского сада «Солнышко» приняли участие в «Медвежьих игрищах». Обрядовый праздник, устраиваемый в честь хозяина леса – медведя, провели сотрудники детского сада «Солнышко» совместно с краеведческим музеем, в рамках работы инновационной площадки «Этнографический музей под открытым небом «Частица Югры».

Мероприятие направлено на повышение интереса детей к национальной культуре коренных народов ханты и манси, населяющих территорию Югры, и знакомство с главным охотничьим праздником «Медвежьи игрища», который проводится обычно в доме охотника, убившего медведя. Праздник корнями уходит в глубокую древность, но среди народов Севера он до сих пор храним.

Воспитанникам детского сада «Солнышко» посчастливилось увидеть, как проходит праздник у народов ханты, и стать его участниками. Вместе с детьми в мероприятии приняли участие Медведь, Весна, Солнышко, Важенка и лесные охотники.

Согласно хантыйской легенде, человек получил от хозяина леса огонь, стрелы и лук. Легенда гласит, что Медведь жил на небе, в доме отца, в маленьком гнёздышке из собольего меха. Однажды он через облако увидел землю, менявшую свой наряд с белого на зеленый цвет, думал, что жизнь на земле интереснее, чем среди звёзд. И начал просить отца отпустить его на землю. Дважды старый медведь отказывал своему сыну, а в третий раз согласился, но строго-настрого наказал – не трогать оленей и не нападать на людей.

Молодой медведь не послушал предупреждений отца и натворил много бед на земле. Тогда один из семерых братьев-охотников убил его и забрал у него лук, стрелы и огонь, которыми с тех пор и стали пользоваться люди.

Ребятам рассказали, что медведь в понимании народов ханты – это не только лесной зверь, но и возвышенное существо. Для народов Севера медведь – прародитель, покровитель удачной охоты, гарант сытости и благополучия рода. Именно поэтому, приходя на праздник «Медвежьи игрища», с медведем всегда здороваются, приносят угощения. Не отошли от традиций народов Севера и воспитанники детского сада. В знак уважения к лесному хозяину дети принесли мед, ягоды, рыбу и другие медвежьи лакомства.

Праздник прошел очень весело и интересно. Ребята приняли участие национальных играх народов Севера: «Строим чум», «Важенка и оленята», «Хват без перехвата», «Бросание тынзяна на хорей», «Хатл».

Также дети водили хоровод с гостями, радовались теплой погоде, ярким солнечным лучам и капели, которая предвещала скорую весну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10