18+

Официальный сайт газеты «Покачевский вестник»

Главная / Статьи / Что делал покачевский флаг в Швейцарии?
18.08.2017 11:03
  • 76
  • 3
В печати не опубликовано!

Что делал покачевский флаг в Швейцарии?

На фотографии горы, заснеженная вершина, на которой стоят двое мужчин и держат флаги. Среди них флаг Югры и… что же это? флаг маленького таежного городка Покачи. Один из мужчин — Сергей Крыдченко, харьковчанин, альпинист и путешественник. Он много лет работает в Югре и в Покачах. Город он полюбил, и как-то ему пришла идея в знак уважения к нашему городу при подъемах на вершину в разных странах мира развивать его флаг. А теперь немного углубимся в историю путешественника и, может быть, узнаем некоторые интересные подробности.

Путешественник Сергей
Сергей Крыдченко, 52 года. Не любит, когда его называют по имени-отчеству, «Мне всего 52», — говорит он. Сергей родом из города Горловка, что на ДОНБАССЕ, а сейчас обосновался в Харькове — там дом, семья, неподалеку мама. А Югра — второй дом, здесь он проводит довольно весомую часть года, на работе. Сергей — промышленный альпинист, и здесь, у нас в округе, он занимается покраской домов, высоких объектов, заделывает межпанельные швы. В основном, их бригада делает северные города ярче. Профессией Сергея стало главное увлечение жизни — альпинизм, которым он начал заниматься с детства. Началось все с секции туризма в школе. Именно тогда, во времена Советского Союза, он начал заниматься горным туризмом и с секцией ездить на Кавказ, в Среднюю Азию, Грузию, Чечню, Кабардино-Балкарию для того, чтобы совершать восхождения в горы. Благодаря секции в Харькове познакомился со своим другом Олегом Бершовым, который в горах был «просто с пеленок». У Олега родители альпинисты, и когда-то в горах погибла его мама. После знакомства в Харькове друзья начали серьезно заниматься альпинизмом, и увлечение горами переросло в профессию.
«На тот момент для сложных работ на высоте не хватало техники. Потом кто-то понял, что можно привлекать альпинистов для такого вида работ, и тогда потихоньку нас стали приглашать», — рассказывает Сергей.
После школы он поступил в педагогический институт в Харькове, на факультет военной подготовки и физвоспитания, женился, стал работать в школе учителем. А потом друг детства Олег Бершов пригласил на Север.

Знакомство с Югрой
Впервые в Югру Сергей с друзьями приехал в начале девяностых.
«Мы приехали в Нефтеюганск, понравился нам Север и все города округа: Радужный, Нефтеюганск, Мегион, Лангепас, Стрежевой, Нижневартовск. Мы приехали и сразу же влюбились, поняли, что это наше. Люди другие. Все простые, доброжелательные. Когда мы приехали на Север, то увидели, что даже двери в домах не закрывали, это нас удивляло. Природа красивая — так как мы альпинисты, то очень обращаем внимание на природу. Мы стали часто сюда ездить, очень много городов в округе покрасили. В общем, нам все здесь понравилось, понравилось до такой степени, что из тех, кто первыми сюда приехал, практически никто отсюда не уехал. Многие гражданство получили.

Покачи — по пути Европы
В Покачи Сергея и его друзей около десяти лет назад пригласили убирать снег с крыш, а потом стали приглашать делать текущий ремонт швов. Потом в Покачах они стали работать большую часть времени. Летом бригада может жить здесь 3-4 месяца, зимой — 2-3. Когда есть работа, могут приезжать и два, и три раза в год. Конечно же, город стал уже вторым домом.
«Покачи — компактный, маленький, аккуратный город, друг друга все знают. Вообще, нравится инфраструктура северных городов. Мы спортсмены, поэтому замечаем, насколько большое внимание уделяется здесь спорту. В каждом городе ледовый дворец, такого нет на Украине, да и во многих городах России. Есть помещения для борьбы, для волейбола. Во дворах спортивные площадки, велодорожки, лыжная трасса. Это пример для многих городов России. Также много внимания уделяется молодежи, столько творческих кружков. Мы часто чистим крышу Школы искусств, и я вижу, сколько всего делается для детей. Поэтому есть повод любить этот город. Потому что должно быть созидание. Для людей здесь многое делается. Для горожан это, возможно, мелочь и не так заметно, но со стороны видно. Очень большое внимание уделяется сфере жилищно-коммунального хозяйства. Я это могу сказать, потому что вижу, какой уровень ремонта кровель крыш, какое уделяется внимание тем же швам межпанельным. Я общаюсь с работниками покачевского ЖКХ и вижу высокие требования, как мастера предъявляют их и в то же время сами работают. Я вижу, как мусор убирается в городе. Для горожан, может быть, это уже привычно, но когда ты приезжаешь из другого города, где мусор может валяться по колено, то понимаешь, что здесь чисто. Это очень важно.
Я очень много путешествую по Европе и вижу, как в Югре и в Покачах многое внедряется. Постепенно, не спеша. Например, та же отделка домов. На торцах домов в Покачах сейчас делают современное утепление. В Европе это есть, и у нас будет. Потому что у нас есть желание, ресурсы и люди, которые это все сделают».

Про путешествия
«Я считаю, что путешествия — это одна из форм обучения, и детей надо учить не только в школе, но учить и путешествиям, потому что в эти моменты человек видит природу, видит постройки разных веков, начиная от средневековья, видит отношение к жизни других людей и учится на этом», — говорит Сергей. За историю своих путешествий он побывал во многих странах мира, это как крупные страны, так и маленькие государства. В целом счет городов, в которых побывал путешественник, идет на сотни. Берлин, Милан, Барселона, Прага, Женева, Баку. Словакия, Швейцария, Армения, Азия, Грузия, Казахстан — перечислять можно долго. Путешествовать Сергей старается каждый год. Предпочтение отдает местам, где есть горы, но также любит города, где представлена архитектура средневековой Европы или просто красивая природа.
На самом деле путешествовать — это доступно сейчас, просто люди не задумываются об этом. Если постараться и набрать информацию, то может все вполне получиться, главное — преодолеть в себе страх. Это не так дорого, как многие думают. Я рекомендую увидеть Париж, Рим. Это действительно красивые города, и это непередаваемые эмоции».
Путешествует Сергей с друзьями и семьей. Так как он очень много находится в командировках, то в последнее время старается больше путешествовать с родными, чтобы побыть вместе. Жена Наталья — художница и тоже альпинистка. Младшая дочь Полина поступила на актрису театра и кино, а старшая Настя — спортсменка, окончила университет по специальности «туризм», работает инструктором по горным лыжам и сноуборду, много путешествует и занимается мотокроссом.
«Мы заранее делаем маршруты, часто путешествуем на своей машине. Когда едем своим ходом, то стараемся заезжать во многие российские города, монастыри. Это очень интересно, познавательно», — рассказывает Сергей.

Как попали в полицию
«Мы были с женой в Австрии, в городе, где располагается Музей кристаллов Сваровски. Все пошли в музей, а мы с женой, так как были очень красивые места, горы недалеко, пошли прогуляться по частному сектору, посмотреть, как живут люди. У них нет заборов, дворы украшены, во дворах красивый ландшафтный дизайн. А я в путешествиях люблю ходить в камуфляже — это удобно. Мы гуляли, и я очень быстро ходил и фотографировал все. И вот, мы идем по городу, а он довольно небольшой, и тут появляются полицейские машины, как в американских фильмах. Мы думали: или кино снимают, или что-то случилось. А они остановили нас, забрали фотоаппарат, начали проверять документы, проверили весь наш маршрут, где мы были за последний месяц, проверили флэшки, фотоаппарат, все, что мы сфотографировали. Оказывается, кто-то из местных жителей позвонил в полицию и сказал о подозрительных людях, то есть о нас. Потом они разобрались, посмеялись, извинились перед нами и отпустили.

Словакия — особый мир
«Очень люблю Словакию. Это маленькая страна, сохранившая свою бытность. Они не растворились, у них есть самоидентификация. Они очень хорошо относятся к природе, у них это в крови. Буквально в мелочах. У друга в огороде протекает река, и там форель плавает. Я говорю: «О, на ужин сегодня форель», а он: «Нет-нет, запрещено». Это очень хорошо подчеркивает отношение нации к своим биоресурсам. Он понимает, что если он каждый раз будет ловить рыбу у себя в огороде, то ничего не останется. Там много гор, это красивые горы и легкодоступные для таких путешественников, которые могут с детьми ходить. Там есть специальные домики, где можно переночевать и получить удовольствие от путешествия. Не обязательно заниматься альпинизмом, можно просто с семьей подняться на перевал, переночевать в домике, там можно покушать. Страна маленькая, горная, красивая.Там так же, как и в Покачах, все знают друг друга, собираются вместе, устраивают субботники», — рассказывает путешественник.
Друг Сергея Крыдченко — словак, его зовут Михаил Вайда. Они познакомились случайно. В одном из городов мира Михаил шел с фотоаппаратом, и они просто, как говорит Сергей, «на ровном месте» завязали знакомство и подружились. Михаил тоже путешественник, ездит по миру, собирает впечатления, иногда друзья гостят друг у друга.
«Он знакомит нас с горами, с обычаями Словакии, с людьми. Он энтузиаст, ходил в горы по России, был на Камчатке. Когда он приезжает из путешествий, то собирает людей в зале (у них это принято) и рассказывает о своих путешествиях. Мы вместе с ним приезжали в поселок к нему, а потом ездили по горам», — рассказывает Сергей.
Кстати, это именно Михаил Вайда, друг Сергея, держит на фото флаг Ханты-Мансийского автономного округа.

Флаг Покачей
Как-то Сергею пришла идея поднимать флаги городов нашего округа.
«Из-за того, что я люблю северные города, я их стараюсь пропагандировать, рассказываю людям, что здесь красиво, какие здесь люди хорошие живут. А также в благодарность этим городам за то, что я здесь работаю. Я долго искал флаг Покачей, не мог найти, потом все же нашел. Хочется рассказать, что Покачи — это не просто маленький город, затерявшийся в тайге. Теперь, уже на протяжении порядка восьми лет, когда я приезжаю в горы, я всегда на своих восхождениях стараюсь, если есть возможность, отдать свою дань этому городу, стараюсь поднять флаг. Со мной его сфотографировали уже многие иностранцы».
Флаг Покачей побывал уже в горах Словакии, Швейцарии, Грузии, на Эльбрусе и во многих других точках мира.

Пожелание Покачевцам
- В этом году наш город празднует юбилей, что бы Вы хотели пожелать жителям?
- Хочу пожелать общности, дальнейшего развития, потому что нельзя останавливаться на достигнутых успехах. Город постепенно растет. Раз делаются детские площадки, значит, они для кого-то делаются. Пусть Покачи становится все привлекательнее, чтобы в городе хотелось остаться, чтобы людям он был интересен как для работы, так и для жизни. Желаю развития и процветания.
Фото из личного архива путешественника.

Автор: Людмила Голубева
корреспондент

Источник: газета "Покачевский вестник"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх