Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

29.10.2020 08:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОБРОВОЛЕЦ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

Автор: Галина Ткаченко

Фотографии из архива редакции

Пандемия COVID-19 изменила мир. Многое теперь стало по-другому. Но жизнь продолжается, и нам надо выстраивать ее с учетом сложившихся обстоятельств. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, многие мероприятия в Покачах теперь проводятся в онлайн-формате или заочно

В городской администрации очередное заседание Координационного совета по поддержке и развитию добровольческого (волонтерского) движения на территории г. Покачи также прошло в заочной форме.

Заседание прошло под председательством заместителя главы города Покачи Галины Гвоздь. На повестку дня было вынесено три вопроса.

МЕДИАЦЕНТР «ТАЙМЕР»

Сетевой редактор МАУ «Редакция газеты «Покачевский вестник» Наталья Дубова предоставила информацию о деятельности медиацентра«Таймер».

Наталья Сергеевна рассказала, что в сентябре 2015 года при газете «Покачевский вестник» образовалась волонтерская группа «Таймер», которая впоследствии получила статус Молодежного добровольческого медиацентра.

На первоначальном этапе деятельность группы была направлена на добровольную организацию мероприятий. Но очень быстро медиаволонтеры, при активном содействии сотрудников редакции, стали осваивать медийное направление.

На муниципальном этапе Гражданского форума общественного согласия проект МДМЦ «Таймер» вошел в список лучших. Медиаволонтеры представляли проект перед губернатором ХМАО – Югры Натальей Комаровой не только теоретически. Медиацентр освещал работу форума – прямые трансляции в социальной сети, статьи, фото- и видеосъемка.

Работа медиаволонтеров была высоко оценена. Наравне с официальными СМИ, по приглашению губернатора лично, центр освещал работу окружного этапа Гражданского форума общественного согласия.

Медиацентр «Таймер» оказывает активную информационную поддержку всем городским межведомственным структурам, а также тем, кто в ней нуждается.

Медиаволонтерская деятельность – это написание текстов, информационных заметок, статей, съемка роликов и сюжетов, фотодело, СММ-деятельность. Все эти направления являются базовыми и обязательными изучению. Обучающие семинары проводятся в редакции еженедельно. Используются различные формы работы, но приоритет отдается практическому курсу и игротехнике.

В 2020 году «Таймер» выпустил 14 медиаволонтеров. На сегодняшний день в составе группы 14 ребят, из них 10 человек в возрасте 13 лет. Большинство из них посещают «Таймер» уже на протяжении трех лет.

За время деятельности «Таймер» провел не один десяток собственных мероприятий и акций, среди которых акция «Читающая Югра», «Зарядка с Таймером», цикл интернет-челленджей, которые проведены в группе «Покачевский вестник» в социальной сети «ВКонтакте» в период пандемии: «#ГибкийЯ» (чтение и написание стихов, сказок, создание мемов), «#Спортвкороне», цикл роликов к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и т.д

«Таймер» активно сотрудничает с другими волонтерскими сообществами и принимает участие в городских и окружных проектах: Всероссийская акция «Мы вместе», Всероссийский проект «Волонтеры Конституции», участие в мероприятиях, организованных муниципальными учреждениями города.

За время своей деятельности участники группы неоднократно становились победителями Окружного конкурса журналистского мастерства «Журналист года» в номинации «Югра молодежная». Так, в 2016 году его победителем стала Амина Алиева, в 2019-м – Владимир Евдокимов, в 2020-м – Айзирек Бехматова.

В 2019 году добровольцы «Таймера» стали участниками трехдневной медийной экскурсии в Ханты-Мансийске, где смогли познакомиться с работой правительства округа, аппарата губернатора Югры, посетили телекомпанию «Югра» и хоккейную арену «Югра». Ребятам представилась возможность пообщаться с журналистами и радиоведущими Ханты-Мансийского округа, задать вопросы и перенять опыт, поучаствовать в пресс-чае с губернатором Натальей Комаровой. Это мероприятие было организовано специально для молодых журналистов.

В 2019 году волонтерскому сообществу посчастливилось побывать в Когалыме. Там была организована встреча с первым лицом Первого канала Екатериной Андреевой, которая провела мастер-класс для журналистов. Такая возможность у таймеровцев появилась благодаря тесному сотрудничеству с ТРК «Ракурс».

В 2020 году добровольческая организация «Таймер» стала победителем ежегодного конкурса грантовой поддержки «Стратегия успеха» от компании «ЛУКОЙЛ».

Как отметила руководитель медиацентра Наталья Дубова, «Таймер» – волонтерство, «переходящее по наследству». В группе трое ребят, которые вступили в ряды волонтеров, следуя примеру своих старших братьев и сестер – это Степан Горбунов, Таисия Сергеева, Аяна и Азамат Бехматовы. Бехматовых в «Таймере» – 5 человек: в 2020 году выпустили Айзирек, она теперь студентка; первые выпускницы Барчинай и Бурулай стали заместителями руководителя медиацентра, они помогают вести работу с новым составом «таймерят». Говоря о преемственности и профориентационной направленности медиацентра, нельзя не упомянуть тот факт, что Бурулай Бехматова сейчас обучается заочно в университете города Бишкека, на факультете журналистики и работает корреспондентом в газете «Покачевский вестник».

В 2020 году на факультет журналистики в городе Краснодаре поступила медиаволонтер Варвара Карасева.

«Мы сами растим свои кадры», – с особой гордостью говорит об этом наставник начинающих журналистов Наталья Дубова.

МДМЦ «Таймер» сегодня – молодежная добровольческая организация в сфере СМИ. Задача медиацентра – целенаправленное покорение информационных вершин и пропаганда таких традиционных ценностей, как дружба, честность, трудолюбие, энтузиазм.

Приняв информацию к сведению, Координационный совет поручил руководителю МДМЦ «Таймер» (Дубова Н.С.) совместно с Советом работающей молодежи при администрации города Покачи (Алышова А.Ч.) освещать через социальные сети мероприятия в сфере реализации молодежной политики.

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС «ДОБРОВОЛЕЦ ГОДА»

Секретарь Координационного совета по поддержке и развитию добровольческого (волонтерского) движения на территории города Покачи Елена Базарбаева доложила о том, что в соответствии с распоряжением заместителя главы города Покачи от 21.07.2020 №49 «О проведении на территории города Покачи в 2020 году городского конкурса «Доброволец года» в рамках празднования Дня добровольца (5 декабря) планируется организовать награждение победителей конкурса.

Согласно протокольному поручению, руководители добровольческих объединений должны в срок до 30 октября направить в адрес управления культуры, спорта и молодеж- ной политики администрации города Покачи документы для участия в городском конкурсе «Доброволец года».

ДОБРОВОЛЬЦЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Руководитель Городского добровольческого центра«Мир добра» Елена Базарбаева довела до сведения присутствующих следующую информацию.

В декабре 2019 года китайские власти информируют Всемирную организацию здравоохранения о случаях пневмонии в городе Ухань, провинция Хубэй, с неизвестной причиной. 31 декабря 2019 года появились сообщения о том, что в китайском Ухане госпитализированы по меньшей мере 27 человек, семь из них находятся в критическом состоянии. Тогда речь шла о заболевании пневмонией неизвестного происхождения.

9 января появилась информация о том, что возбудителем вспышки пневмонии в Ухане стал новый вид коронавируса. Это установили китайские эпидемиологи.

29 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил состав штаба по борьбе с коронавирусом. Межведомственный оперативный штаб, сформированный, чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции в России, возглавила вице-премьер Татьяна Голикова.

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

11 февраля 2020 года коронавирус получает его официальное название: COVID-19.

Первый подтвержденный случай заболевания коронавирусом в Югре выявлен 19 марта. Тогда же в Югре ввели режим повышенной готовности к наступлению коронавируса. Для югорчан предусмотрели ряд мер поддержки, защиты и профилактики.

26 марта 2020 года добровольцы Городского добровольческого центра «Мир добра» приняли решение об участии в мероприятиях в период пандемии.

В данной работе приняли участие 26 человек, которые прошли обучение и были застрахованы администрацией города Покачи в страховой компании «Югория».

Телефоны волонтеров, принимающих заявки на адресную помощь, были распространены в покачевской городской больнице, органах социальной защиты населения, социальных сетях.

Волонтеры принимали заявки в течение дня, обрабатывали их и направляли добровольцев по адресам заявителей.

В период с 26 марта по настоящее время волонтерами Центра обработано 73 заявки на оказание адресной помощи жителям города Покачи (пожилым людям в возрастной категории 65+, самоизолированным, гражданам с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам Великой Отечественной войны).

Просьбы жителей были разнообразными: доставка продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств, корма для домашних питомцев, литературы из библиотеки, а также выгул домашних животных, отправка почтовой корреспонденции).

Жители города Покачи обращались к волонтерам не только по вопросу оказания адресной помощи, но и за номерами телефонов социальных служб и больницы, за информацией о карантинных и иных мероприятиях.

Добровольцами «Антикоронавирус» были доставлены продуктовые наборы, выделенные администрацией города Покачи жителям 65+, инвалидам, семьям, находящимся в социально опасном положении (всего 446 продуктовых наборов).

Несмотря на период повышенной готовности и проведения карантинных мероприятий, добровольцы продолжали оказывать помощь и содействие в проведении различных мероприятий.

Так, в День Победы они вручили ветеранам Великой Отечественной войны подарки от имени главы города Покачи иградообразующего предприятия ТПП «Покачевнефтегаз», возложили цветы от имени ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе, и от имени руководителей предприятий и учреждений города Покачи (в связи с запретом проводить массовые мероприятия, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции).

22 июня 2020 года волонтеры зажгли свечи у Монумента Защитникам Отечества в память о тех, кто подарил нам Победу, высадили цветы и зажгли свечи на городском кладбище у могил ветеранов Великой Отечественной войны.

В условиях пандемии город Покачи, как и многие в мире, перестроился и присоединился к проведению мероприятий как в онлайн-формате, так и без массового привлечения зрителей.

Так, волонтерами Центра «Мир добра» был проведен интернет-квест «Города-герои», посвященный Дню Победы. С 26 апреля по 8 мая ежедневно на странице «Культура, спорт и молодежная политика Покачи» в социальной сети «ВКонтакте» размещались вопросы викторины с изображением фрагмента памятника Великой Отечественной войны, установленного в городе-герое. Участники викторины отвечали на вопрос в комментариях под постом с вопросом. Всего было 13 вопросов – по числу городов-героев. Итоги викторины подведены 9 мая 2020 года.

Международному дню защиты детей была посвящена акция «Бабушкины сказки». В течение недели бабушки, посещающие клуб «Активная жизнь», записали видео, в котором они читали русские народные сказки, и выложили его в социальных сетях. Эта акция набрала 1514 просмотров.

Ко Дню Государственного флага РФ на площади городской администрации была выставлена фотозона «Мой российский флаг», где любой желающий мог сфотографироваться на фоне красочно оформленного стенда из воздушных шаров в цветах триколора.

В завершение своего доклада Елена Базарбаева отметила:«Добровольцы всегда открыты и готовы прийти на помощь. Впереди у добровольцев много планов. Ведь пандемия дала понять всем на планете, что нет ничего невозможного. Сейчас добровольцы разрабатывают планы, ищут новые идеи, участвуют в конкурсах и грантах. Впереди конкурс «Доброволец года», который сможет наградить достойных людей, а также выявить и растиражировать интересный опыт проведения акций и добровольческих мероприятий. Таким образом, подводя итоги, хочется отметить, что добровольчество активно развивается, набирает обороты и является незаменимым помощником администрации города Покачи, учреждениям образования, культуры и спорта и, конечно же, людям, нуждающимся в особой заботе».

Информация о деятельности добровольческого центра «Мир добра» была принята к сведению. Координационный совет поручил Елене Базарбаевой рассмотреть возможность страхования волонтеров и продолжить координацию деятельности добровольцев по оказанию помощи в период пандемии.

Председатель координационного Совета по поддержке и развитию добровольческого движения на территории города Покачи Галина Гвоздь порекомендовала всем руководителям волонтерских объединений активизироваться и перестроиться на дистанционный формат работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47