Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

21.04.2020 08:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почётный воин «Бессмертного полка» - Василий Слабкович

Автор: Людмила Голубева

Василий Григорьевич Слабкович родился и вырос в городе Рыбинске. Он работал на авиационном заводе, когда началась война. Вскоре после начала войны Рыбинск стал прифронтовым. Как и во многих городах и населенных пунктах страны, там начались бомбёжки. Под свист и разрывы бомб Василий Слабкович спасал детей и женщин из горевших домов, это было его боевым крещением

Вскоре авиационный завод вместе с рабочими и оборудованием эвакуировали на Урал. Эвакуация проходила тяжело, нужно было переправить тяжелое оборудование и людей, и сделать это втайне от врага. Условия были трудными.

Василий Слабкович вспоминает, что они работали без выходных по две смены. На весь день давали только пайку хлеба. Некоторые люди умирали во сне от голода.

В 1943 году Василия Григорьевича забирали в действующую армию. Он был направлен в 6-ю гвардейскую миномётную бригаду. Участвуя в тяжёлых боях, он прошёл Украину и Польшу. Всю войну воевал в боевых расчётах, обслуживающих «Катюши».

Василий Григорьевич вспоминал, как при освобождении города Люблина они вошли в концлагерь. По его воспоминаниям, газовые камеры с печами, где сжигали людей, напоминали настоящий ад. Груды пепла, женского волоса, остатки обуви, костей и зубов достигали высоты 3-х этажного дома. Это действительно страшные воспоминания, которые являются свидетельством того ужаса и жестокости, которые творились во время войны.

В начале 1945 года 6 минометная бригада, в которую входил Василий Слабкович, влилась в состав 1 Белорусского фронта. Впереди был Одер. Там стояли долго, так как готовилось наступление на Берлин. В конце апреля войска стояли уже под Берлином. Бригаду пополняли военным снаряжением и людьми. А потом началось взятие Берлина. Вспоминая это, Василий Григорьевич рассказывал:

«… В 6 утра загудела артиллерия, это был не грохот, а сплошной рёв тысяч орудийных стволов разных калибров. Густой дым висел над городом. Всё горело. Боевые расчёты «Катюш» стояли прямо в домах. Под прикрытием стен бомбили улицы. 2 мая Берлин пал. Не верилось, что война закончилась. Только вчера миномётчики вместе с пехотинцами и танкистами освобождали города, были раненые и убитые. И вдруг: война окончена. Победа! Этот день я запомнил навсегда: необыкновенная тишина, яркое солнце, пробитые пулями и прошитые осколками машины, смех и слёзы солдат».

В город Покачи Василий Слабкович приехал в 1993 году. Здесь он работал в «Городском хозяйстве». Умер 9 июля 2010 года, похоронен в городе Покачи.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Слабкович был награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы». «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Как я познакомилась с Василием Слабковичем

Я работала тогда в телекомпании, мне было 19 лет. В преддверии Дня Победы мы с оператором приехали на интервью к ветерану Великой Отечественной войны Василию Слабковичу.

У них дома было уютно, стоял большой стеллаж с книгами. Василий Григорьевич сидел в кресле. Он был доброжелательным, улыбчивым. Я села рядом, кажется, на стул, и мы приступили к интервью. Нас предупредили, что ветеран плохо слышит и нужно говорить громче.

За окном был серый день. Василий Григорьевич начал рассказ, я слушала, задавала вопросы, а оператор снимал. Василий Григорьевич говорил про войну, про самолёты, бомбёжки, про врага. Было страшно это слушать, по телу иногда пробегала дрожь. Передо мной сидел человек, который всё это прошёл. И он сохранял жизнелюбие.

Я тогда в свои 19 лет, наверное, не понимала до конца всей важности этого момента и не задумывалась о том, что ветераны становятся всё старше и уходят и жизни.

Интервью было весной 2010 года, летом Василия Григорьевича не стало. Я расстроилась, когда узнала, так же, как и многие другие, кто был с ним знаком. Многие покачёвцы с добротой и почтением относились к ветерану. И теперь, по прошествии почти десяти лет, его помнят и уважают. В школах и учреждениях культуры рассказывают молодому поколению и школьникам о том, какой вклад он внёс в приближение Великой Победы.

После ухода из жизни Василия Григорьевича его супруга Любовь Готовцева принимала участие в международной акции «Бессмертный полк». Она выходила вместе с другими горожанами и несла табличку с фотографией мужа. Даже в последующие годы, когда она сама не могла идти по состоянию здоровья, то всё равно участвовала в акции, сидя в инвалидном кресле. Она держала в руках фотографию Василия Слабковича, который являлся и будет являться почётным воином «Бессмертного полка».

Василий Слабкович спасал жизни детей и женщин во время бомбёжек, участвовал в боях, дошёл до Берлина и был свидетелем Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Он не только видел все это своими глазами, но и участвовал в этом, приближая ту самую Великую Победу. Победу, за которую была заплачена невероятно дорогая цена – жизни людей, поломанные судьбы, боль и страх.

Давайте скажем мысленное спасибо ветерану Василию Слабковичу и всем героям, которые шли вперёд, которые своими усилиями, волевыми и героическими поступками защищали нашу страну и её жителей. Давайте будем это ценить и стараться быть достойным поколением, ведь мы — те люди, для которых была завоевана эта Победа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36